Анкара надеялась, что с приходом администрации нового американского президента Джозефа Байдена отношения между странами потеплеют. Но, судя по всему, этого не произошло. После нескольких неуважительных выпадов в сторону Турции уже представителями новой байдановской команды стало ясно, что былых тесных взаимоотношений между союзниками по НАТО не стоит ожидать. Впрочем, союзниками США и Турцию уже давно трудно назвать. И как раз один критический перл нынешнего главы госдепартамента США Энтони Блинкена был связан именно с этим обстоятельством. 
Напомним, что незадолго до вступления в должность он, критикуя Анкару за ее сближение с Россией, в частности - за покупку С-400, назвал Турцию «так называемым стратегическим партнером», тем самым поставив под сомнение многолетний союзнический характер отношений. Но надо отдать должное Блинкину хотя бы за то, что он не стал юлить и открыто сказал, то о чем знают, но молчат многие - как в Анкаре, так и Вашингтоне. И действительно, от стратегического партнерства (не говоря уже о союзнических отношениях) между государствами остался только «пшик». 
Но и турецкие чиновники тоже не намерены молчать, когда пытаются задеть их страну. Так, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил США в организации путча в июле 2016 года. И это вызвало бурю негодования в Вашингтоне. Американский Госдепартамент счел эти высказывания ложными и безответственными. Однако, как писало не раз « НВ», как минимум косвенные доказательства поддержки тогдашним руководством Белого дома неудавшегося госпереворота в Турции имели место. Самолеты F-16, к примеру, бомбившие турецкий парламент, взлетали с натовских (читай – американских) военных баз Инджирлик и Кюреджик. Президент Турции Эрдоган лично угрожал после этого закрыть их. Да и сам главный организатор провального путча Фетхуллах Гюлен (FETO) проживает в США. То есть напряженность в отношениях началась еще с того времени. Потом была Сирия, где войска США чуть ли не вступили в бой с турецкими вооруженными силами, было улучшение отношений Москвы и Анкары, состоялась закупка последним российских ракетных комплексов С-400 «Триумф», что вызвало ярость Вашингтона.
Чтобы как-то поставить на место слишком самостоятельную Турцию, Трамп ввел против своего «союзника» очень болезненные санкции. Но Турция не отступила и продемонстрировала твердую волю и непреклонную позицию в средиземноморском кризисе, что также не понравилось американцам, которые поддержали в этом вопросе Грецию.
Однако клубок противоречий в отношениях двух государств не удается распутать и после прихода Байдена. И не исключено, что в скором времени акцент обвинений в адрес Турции сменится - с внешнеполитического на внутриполитический. По мнению ряда обозревателей, американский лидер может проводить более жесткий курс в отношении Анкары из-за ее действий в области прав человека. Что ж, как говорится, нет дыма без огня, и такие предположения уже находят свое подтверждение.
Так, 54 члена Сената США написали 9 февраля «едкое» письмо о Турции новому президенту США Джо Байдену. На первый взгляд, оно похоже на письма «об уважении прав человека», ранее направленные сенаторами бывшим президентам США. Однако на этот раз все намного серьезнее для нынешнего руководства Турции, пишет на своем персональном сайте турецкий политический обозреватель Мурат Еткин.
В письме сенаторы просят Джо Байдена оказать давление на президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство, чтобы они «повернули вспять свой авторитарный курс», уважали права человека, освободили политических заключенных и узников совести, причем сделали все это немедленно. «Но чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что письмо полно искажений и представляет собой ужасный текст», — отмечает Мурат Еткин.
Документ начинается с поздравления Байдену. Затем сенаторы напоминают президенту о его обещании «укреплять наши союзы и продвигать демократию как оплот против нарастающей глобальной волны авторитаризма». Они указывают на «текущую ситуацию с правами человека в Турции» и просят Байдена «оказать давление на турецкое правительство», чтобы исправить эту ситуацию.
Второй абзац послания начинается с предложения, в котором говорится, что Эрдоган постепенно ставит страну на более авторитарный путь. Сенаторы выступают с критикой маргинализации турецкой оппозиции, назначения в стране «пристрастных судей» и тюремного заключения журналистов — вопросов, которые традиционно поднимаются самой турецкой оппозицией. Они говорят, что Турция «превосходит только Китай» с точки зрения нарушений в сфере свободы прессы, а ее закон о борьбе с терроризмом «угрожает верховенству закона».
Американские сенаторы также утверждают, что внешняя политика Эрдогана со временем стала более воинственной. Далее сенаторы обвиняют Турцию в покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400, «несмотря на предупреждения Соединенных Штатов о том, что они несовместимы с системами НАТО». Тем не менее, группа членов верхней палаты Конгресса США констатирует в письме, что Турция остается важным союзником в значительном регионе мира». Письмо заканчивается призывом к Байдену обсудить с Эрдоганом «немедленное прекращение им политики авторитаризма». При этом сенаторы заверяют нынешнего хозяина Белого дома в том, что они «готовы помочь его администрации по этим важным вопросам».
Политика кнута и пряника - налицо. С одной стороны, американские сенаторы хотят наказать Турцию за якобы нарушения прав человека в этой стране, а с другой, - заявляют, что Турция остается важным союзником в значительном регионе мира, мол, с ней нужно работать. Конечно, при всех разногласиях Турция нужна США как форпост на южном фланге НАТО. Скажем больше: вся эта свистопляска с нарушением прав человека в Турции была затеяна для того, чтобы попытаться сохранить Турцию в фарватере политики США и НАТО. Дело в том, что прежние методы воздействия на Анкару не принесли желаемых для Белого дома результатов. Эрдоган продолжил свою независимую внешнюю политику, а потому и была задействована «тяжелая артиллерия» в виде обвинений в авторитарном стиле правления президента Турецкой Республики и нарушениях прав человека. 
Демократии и права человека вновь превращены в инструмент и стали предметом шантажа для достижения геополитических целей со стороны США. Но, как нам кажется, и тут американцев ждет разочарование. После того, что произошло в США во время выборов, эта страна утратила моральное право учить другие страны демократии и уважению прав и свобод граждан. Америка больше не «сияющий град на холме» — и ей не лишне бы было поучиться демократии у других государств. По крайней мере, США лишились монополии на критику за нарушение демократических норм. Другими словами, Турция и здесь пошлет американцев с их нравоучениями о демократии куда подальше. Ну а тем более что сама демократия или ее отсутствие в Турции администрацию США абсолютно не интересуют. Для Белого дома, как мы уже говорили, приоритетной задачей является возвращение Анкары в орбиту своей внешней политики. 
Независимая и сильная Турция не вписывается в систему геополитических координат, начертанной Байденом в своем первом послании по внешнеполитическому курсу Америки. Исключительность США подразумевает, в том числе отстаивание только жизненно важных интересов Америки, при этом с интересами стран–партнеров она считаться не намерена. Не прощаются в этой связи и самовольные действия партнеров и союзников. А потому, естественно, что укрепление позиции Турции на мировой арене и конкретно в Средиземноморье, на Черном море, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, включая и отношения с Ираном , взаимовыгодное сотрудничество с Москвой не могли не вызвать в Вашингтоне истерику. Байден в этом смысле последует курсом Трампа и через всевозможные угрозы и санкции будет стремиться подчинить себе Турцию. Удастся ли ему путем давления склонить Анкару на свою сторону? Вряд ли! Но то, что такой подход нанесет еще больший урон американо-турецким отношениям, это точно. 
Интересные мысли по этому поводу высказывал в своем интервью нашему изданию лидер Партии «Ени Заман» Муса Агаев. Приводим краткое их содержание. «Независимо от того, кто восседает в Белом доме, отношения между США и Турцией в ближнесрочной перспективе не улучшатся. Не будем забывать, что термин «исключительная нация» ввел в обиход еще Барак Обама. С учетом же того, что администрация Джо Байдена состоит наполовину из команды Обамы, напрашивается вывод, что политика высокомерия в отношениях с другими странами, в том числе и с Турцией, будет продолжена и Байденом. США, как и раньше, будут учитывать только свои геополитические интересы. И причина даже не в том, что Турция, например, закупила у России зенитные ракетные системы С-400 или же налаживает с этой страной тесные связи. Когда в июле 2015 года произошла попытка военного переворота в Турции, о приобретении российских противоракетных систем Анкарой не было и речи. А напомню, что руководство Турции тогда обвинило США в поддержке и подготовке этого заговора. Независимая внешняя политика Турции - вот что не устраивает Вашингтон. А так как Анкара не собирается отказываться от своего внешнеполитического курса, значит, союзнических отношений между двумя странами ждать не стоит. Да их, откровенно говоря, никогда и не было».
Думается, комментарии излишни.

А.МАМЕДОВ
.