Раскрыта личность четвертого шпиона, который передал СССР американские секреты атомной бомбы. На протяжении почти 70 лет имя этого человека скрывалось от общественности.

Как пишет ИА "Экспресс-Новости", личности трех американских шпионов, похитивших ядерные секреты США в период с 1940 по 1948 год, были давно известны. Их действия ускорили разработку ядерного оружия в Советском Союзе. Но выяснилось, что был и четвертый шпион, который носил кодовое имя "Годсленд". Настоящее имя этого американца - Оскар Себорер. Он работал в Лос-Аламосской лаборатории, где было создано первое ядерное оружие.

Несколько десятков лет имя этого человека упоминалось только на нескольких страницах секретных документов, написанных ФБР. В 2011 году эти бумаги рассекретили, на имя Себорера обратили внимание историки Харви Клер и Джон Эрл Хейнс. Издание The New York Times сообщает, что спустя 70 лет после того, как Себорер предал свою страну, его история наконец раскрыта.

Историк Харви Клер, который работал ранее в Библиотеке Конгресса, и его коллега Хейнс, почетный профессор Университета Эмори в Грузии, ранее вместе изучали книги о шпионаже советских времен. До раскрытия четвертого имени было известно о трех шпионах - Дэвиде Гринглассе, Клаусе Фуксе и Теодоре Холле. В начале 90-х впервые заговорили о четвертом агенте. Первые улики нашли в мемуарах офицеров КГБ. Однако в 1995 году их признали частью дезинформационной компании по защите другого агента. Об этом писали Хейнс и Клер в своем исследовании. Их выводы опубликованы в  журнале ЦРУ "Исследования в разведке".

Они назвали Себорера четвертым шпионом Лос-Аламоса, основываясь на архивах ФБР.

Известно, что он получил специальность инженера, в 1942-м году поступил в американскую армию. Спустя два года он переехал в Лос-Аламос, где был назначен на Манхэттенский проект, над которым трудился в течение двух лет. После войны Себорер работал инженером-электриком в ВМС США. Однако военные неоднократно называли его "угрозой безопасности" и подозревали в связях с коммунистами.

В 1950-е Себорер тайно бежал из страны вместе с братом и свекровью. Он поселился в Москве, в 2015 году он умер.

Обнародованные в 2009 году архивы КГБ дают еще больше подсказок, проливающих свет на биографию этого человека. В записях говорится, что оперативник в Лос-Аламосе под псевдонимом "находка" передает атомные секреты, после чего уходит, чтобы найти другую работу. 

Авторы исследования до сих пор собирают детали этой истории - какими именно секретами Себорер поделился и какую роль члены его семьи сыграли в шпионаже.

.