Ждет ли Азербайджан девальвация маната и очередная волна экономического кризиса? Этим вопросом после снижения цен на нефть и объявленной ВОЗ пандемии задались многие в нашей стране. Напомним, что цены на нефть достигли минимума 2003 года. Слухи о дефиците доллара, который якобы обменивают в ограниченных количествах, - лишь подтверждение опасения относительно девальвации. Однако по крайней мере пока манат держится, а госорганы, включая Центробанк, полны оптимизма. Но не рано ли начали рапортовать?
Центральный банк сообщил, что внешние шоки, вызванные пандемией коронавируса и падением нефтяных цен, не повлияли на годовой инфляционный прогноз.
Согласно Центробанку, годовая инфляция осталась ниже целевого диапазона в 2,9%, а денежная масса с начала года снизилась на 11%, что означает начало ужесточения монетарных условий.
Отметим, что Госкомстат придерживается примерно такого же мнения относительно уровня инфляции в Азербайджане. Другой вопрос, что у самих граждан мнения по инфляции резко разнятся, по сравнению с официальными цифрами. То есть граждане исходят из реальных цен на продукты и другие товары, делая свои выводы. 
«НВ» еще задолго до краха нефтяных цен и эпидемии коронавируса писало о том, что цены на продукты растут повсеместно, а вместе с ними растет и инфляция. Судя по динамике роста цен, вряд ли можно говорить о 3-процентной инфляции. Скорее речь идет о двузначной инфляции. Что касается нынешнего периода (то есть обвала нефтяных котировок), то, естественно, инфляционные ожидания напрямую будут связаны с ситуацией в экономике. Сейчас категорически заявлять о том, что внешние шоки (имеются в виду эпидемия и удешевление нефти) не повлияли на инфляционный прогноз, слишком рано, все мы видим, что глобальный кризис только набирает обороты, и он обязательно «накроет» многие страны. Нужно не рапортовать об успехах в связи инфляцией и поддержкой маната, а готовить экономику к новым глобальным вызовам.
Есть еще одна проблема в связи с заявлением регулятора - это отсутствие доверия к председателю ЦБ со стороны граждан. Его, мягко говоря, нечестные высказывания в период экономического кризиса 2014 года по поводу стабильности отечественной валюты не остались незамеченными. Поэтому даже самые оптимистические прогнозы и рассуждения Эльмана Рустамова воспринимаются населением как минимум с осторожностью. При этом люди готовятся к худшему варианту развития событий. Их понять можно, все-таки нефтегазовая зависимость экономики Азербайджана остается на прежнем уровне. Ненефтяные секторы все еще неспособны компенсировать те убытки, которые, возможно, вскоре понесет» нефтянка». Необязательно быть экспертом-экономистом, чтобы понять всю пагубность для нашей экономики нынешней нефтяной конъюнктуры 
Судя по реакции основных нефтедобывающих государств, такое падение цен на «черное золото» никто не ожидал. А это, в свою очередь, крайней затрудняет возможность спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в глобальной экономике. Поэтому чуть выше мы и говорили о том, что нужно готовиться к различным сюрпризам. А тем более, учитывая отрицательный прошлого экономического кризиса, можно сделать вывод, что с трудностями в экономике, вызванными нынешней ситуацией в мире, могут резко взлететь цены на основные товары первой необходимости, а следом поползет вверх инфляция. Вот это страшно. И именно об этом следует задуматься Центробанку и его председателю.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.