Какая же идеология ему ближе: коммунистическая или «новоазербайджанская»?
 
В последнее время в адрес Рамиза Мехтиева все чаще звучат упреки и жесткая критика. Его не обвиняет лишь ленивый. Виноват «серый кардинал» во многих бедах и проблемах, с которыми сталкивается Азербайджан и его население. Конечно, все эти обвинения имеют реальные и объективные основания. Но возникает вполне резонный вопрос: почему Р.Мехтиеву не указывали на ошибки тогда, когда он имел самое непосредственное отношение к власти и мог влиять на различные важные решения политического, социального характера? Да, именно он влиял на то, что происходило торможение столь важных для нашего государства реформ, гражданское общество страны долгие годы оставалось практически брошенным на произвол судьбы. Влиял он и прочие аспекты нашей жизни, которые могли бы быть гораздо лучше, если бы не находившийся столько лет у власти Рамиз Энверович.
Здесь хотелось бы отметить, что газета «Новое Время», наверное, была единственным в те годы отечественным изданием, не побоявшимся указать на недостатки в работе Рамиза Мехтиева в период его нахождения у власти.

Еще в 2013 году «НВ» в №138 (2775) опубликовало статью критического содержания о работе Рамиза Мехтиева. Ниже мы приводим полный текст данного материала семилетней давности.


«Напомним, что недавно страна испытала настоящий шок от выставленного в Интернете бывшим ректором Азербайджанского Международного университета Эльшадом Абдуллаевым видеоролика, в котором речь шла о купле-продаже депутатских мест.
Этот скандал впоследствии получил меткое название «гюляргейт»…Так вот на этой видеозаписи отчетливо слышна фамилия главы Администрации президента Рамиза Мехтиева. Да-да, того самого «серого кардинала», без которого не обходится ни одно политическое событие в стране.
Естественно, после столь скандального видео все ждали оргвыводов от руководства страны. На мысль о том, что отставка Рамиза Мехтиева – лишь вопрос времени, наводило то, что фигурирование его имени в скандале волей-неволей бросало тень на все госорганы. Но отставки не последовало. Не оправдались и надежды на то, что «серого кардинала» как минимум больше не допустят к выборам, ибо скандал навредил репутации всей избирательной системы: как и все последние годы, избирательным процессом будет руководить политический долгожитель Рамиз муаллим! 
Отдадим ему должное: он умеет выходить сухим из воды, когда нужно – пустить слезу, а то и стать перевертышем, приспосабливаясь к меняющимся реалиям… Иными словами, готов применить весь свой богатый арсенал пронырливости, лишь бы остаться поближе к кормушке и «ближе к властному телу». И, несомненно, оставаться на плаву ему всегда помогал опыт партократа - главы отдела организационно-партийной работы.
К нам попал протокол заседания пленума ЦК Компартии Азербайджана от 30-31 мая 1988 года. Было бы нечестно не поделиться с читателями некоторыми моментами из этого выступления Р.Мехтиева.
- Скажите мне, в чем я виноват и я приму это. Я понимаю, товарищи, насколько вам неприятно слушать то, что я вам скажу. И, наверное, в несколько раз неприятнее мне, потому что я никогда не предполагал, что моя судьба закончится тем, что на пленуме Центрального Комитета будет стоять вопрос о выводе меня из состава ЦК Компартии Азербайджана.
Я в своем выступлении на Пленуме, когда решался вопрос о новом секретаре, сказал: «Я глубоко благодарен судьбе, нашей партии, нашей стране, что я, обыкновенный рабочий, был выдвинут на партийную работу и работал в качестве секретаря ЦК Компартии Азербайджана по идеологии. На Пленуме ЦК я был охарактеризован как член какой-то группы…Я убедительно прошу товарищей внимательно отнестись к предложению о выводе. Бюро внимательно рассмотрело и обсудило этот вопрос. Но вместе с тем, исходя из обстановки, я прошу очень внимательно отнестись к этому…
Я не выступал бы сегодня, если бы меня не беспокоило слово «мораль» и словосочетание «не имеет морального права»… Это меня смущает и оскорбляет, потому что всю жизнь я старался быть справедливым. Я работал неполные три года в орготделе…Я не хочу сказать, что у меня не было ошибок, ведь там, где работа, бывают ошибки и упущения. Вы правильно сказали, что мы не рентген, чтобы насквозь видеть всех и вся… У меня огромная просьба к Бюро ЦК и ЦК, чтобы внимательно отнеслись… Я не хочу повторять того, что было сказано товарищем Мамедовым. Я действительно мог приносить пользу там, где работал. Я предан партии… Я выступал на Пленуме и говорил это на приеме у товарища Везирова. И если товарищ Везиров помнит, у нас был конструктивный, товарищеский разговор. Мне было приятно слышать от нового первого секретаря, что у него достаточно информации обо мне, о том, что я старался и не виноват, что попал в такую обстановку. Что касается того, что товарищ Багиров не давал мне работать, хочу сказать, что многие кадровые вопросы решались без учета моего мнения. Министра высшего образования назначили, секретарей партийных комитетов тоже, но ведь надо же считаться с мнением секретаря ЦК или не надо? На Бюро мы, конечно, все голосовали, чтобы решать вопросы коллегиально.
Я убедительно прошу товарищей внимательней отнестись к предложению о выводе. Бюро внимательно рассмотрело и обсудило этот вопрос. Но вместе с тем, исходя из обстановки, я прошу внимательней отнестись к этому…
Хочу заверить Вас, что я достойно перенесу этот тяжелый удар судьбы. Хочу еще раз подчеркнуть, что вчерашнее решение об исключении меня из партии считаю единственно правильным. Как говорят, последней умирает надежда. Я надеюсь, что в будущем вы не останетесь безучастными к моей партийной судьбе, и я смогу быть полезным нашей партии. Благодарю за внимание».
Отметим, что на пленуме звучала и критика в адрес… Гейдара Алиева. Однако Рамиз Мехтиев, спасая себя и свою партноменклатурную должность, не осмелился поднять голос в защиту Гейдара Алиева, которому он многим обязан. Впрочем, это не главное. Сейчас куда серьезнее для всех нас то, что коммунистический идеолог Р.Мехтиев и теперь продолжает вершить судьбу страны, рулить выборными процессами в новом, независимом Азербайджане! А между тем по-прежнему будет писать книги о демократии, «справедливых выборах» о «развитии демократических институтов», о правах человека и будет публиковать свои академические мемуары и прочие труды…
Страной, которая скоро отметил 22-летие своей независимости, управляет идеолог коммунистической поры. Ну и с кем же вы, господин Мехтиев - с коммунистами или с демократами? Кому вы больше преданы - Компартии или партии «Ени Азербайджан»?


«НВ»

.