Освободив оккупированную армянскими захватчиками часть страны, мы открыли себе широкий путь к перспективам развития экономики и жизни на этих землях. Ведь известно, что Карабахский регион имеет огромный экономический потенциал для роста и благоденствия.
Эффективные шаги в этом направлении уже нашли отражение в рамках указа главы государства об организации временного специального управления на освобожденных территориях. В довесок этому, правительство уже приступило к работе над строительством необходимой инфраструктуры, отмечают экономисты, считая эти шаги началом масштабного пути к возрождению деоккупированных районов. Эти благодатные земли имеют широкий потенциал для роста и развития, уверены в экспертном сообществе.
Карабахский регион представляет собой кладезь природных ресурсов, где сосредоточено более 160 месторождений различных полезных ископаемых - золота, молибдена, ртути, железа, серы, хрома, цинка, свинца.
Освобождаемые земли также богаты различными строительными материалами, в том числе залежами гравия, песка, глины и прочих ресурсов. Наконец, чудесная природа края открывает возможности для туризма, а плодородные почвы региона предоставляют возможность для развития сельского хозяйства. Так что перспективы региона имеют огромную важность для устойчивого развития нашей страны, однако на первом этапе этого пути нужно быть готовыми к большим финансовым вложениям и серьезной работе.
Депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев убежден, что наша страна не просто доказала всему миру, что может не только отвоевать свои земли, но построить там экономику, обеспечить населению достойную жизнь.
«Мы построим в Карабахском регионе лучшую на постсоветском пространстве экономику. Более 40 млн. азербайджанцев, которые живут за пределами нашей страны, также всецело поддерживают политику надежной команды президента Ильхама Алиева. Полагаю, им также будет интересно поучаствовать в экономических проектах в Карабахе», - сказал Гулиев.
Парламентарий подчеркнул, что имеются все условия для превращения разрушенных оккупацией и войной освобожденных азербайджанских земель в райский уголок для инвестиций, развития бизнеса и благополучного проживания населения.
По словам депутата Вугара Байрамова, на освобожденных от врага землях Азербайджана начнется новая эра процветания и благоденствия. «До оккупации Физулинский район считался одним из ведущих с экономической точки зрения, заметил парламентарий. Физули был ведущим районом с развитым хлопководством, звероводством, здесь были также развиты другие сферы приоритетной для нашей страны аграрной отрасли. Этот район отличался также производством промышленной продукции. Нет сомнения, что Физули вступит в эпоху возрождения и масштабного строительства. Не будем забывать, что этот район расположен на границе с Ираном, а значит, он имеет очень выгодное стратегическое географическое положение. Это, безусловно, расширяет возможности района, который внесет немалый вклад во внешнеэкономические связи Азербайджана», - сказал он.
В то же время природные богатства Зангиланского района, имеющего благоприятную экономическую среду для горнодобывающей, строительной промышленности и туристического потенциала, также открывают широкие перспективы. С освобождением города Зангилан от оккупации ускорится экономическое развитие Азербайджана. В то же время географическое разнообразие Зангиланского района способствует формированию туристического потенциала. В этой зоне растут уникальные восточные чинары, грецкий орех и другие ценные деревья. Чинарные леса, растущие около 500 лет в заповеднике Баситчай, растянулись на 12 км. Заповедник Баситчай был создан в 1974 году в ущелье реки Баситчай на юго-западе Азербайджана. Площадь его составляет 107 гектаров. Растущий здесь восточный чинар занесен в «Красную книгу».
Наконец, освобождение Шуши, богатого края с развитой до оккупации экономикой станет стимулом процветания Карабахского региона и всей республики. При этом нет сомнений, что Шуша вернет себе гордое наименование центра творческой индустрии не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Ведь как отметил глава государства в своем обращении к народу, мы обязательно возродим этот райский уголок. Постепенно на всех наших освобожденных территориях будут восстановлены коммуникации, экономика, пойдет бурный процесс возрождения к жизни.


Т.ТАГИЗАДЕ

.