Проблема занятости и безработицы – бич  современного этапа развития общества. Все мы хорошо помним, как с раннего утра переполненные служебные и маршрутные автобусы перевозили десятки тысяч рабочих, инженеров и служащих на работу, словно в ответ на многоголосые призывы заводских и фабричных гудков, расположенных во всех уголках Баку. Десятки лет люди работали на одном и том же объекте и научились различать родное предприятие не только по силе гудка или густоте валящего из трубы дыма. Они могли найти свое предприятие вслепую уже по запаху, как опытные руководители, не заходя в цех, по одному только шуму станков чувствовали, как идет здесь работа.
И каждый год строились новые промышленные предприятия, и каждый год открывались тысячи новых рабочих мест. Заводов стало так много, что они объединялись в огромные производственные объединения – химическое, нефтемашиностроения, электромашиностроения и пр.
Теперь за годы независимости мы растеряли все наши заводы и промышленные предприятия. И основной удар пришелся по рабочему классу. Многие люди ушли в спекуляцию, а активная молодежь начала искать работу за рубежом.
Между тем в Азербайджане огромное количество людей, работающих на полставки. Большинство из них преподаватели и медицинские специалисты. Такой формат трудовой деятельности не означает, что их устраивает финансовое положение. Напротив, люди стараются работать в нескольких учреждениях, чтобы больше заработать. Из-за низкого дохода трудящихся неполный день существенно снизился бы в стране, если бы не одно "но" - нехватка рабочих мест.
На сегодняшний день наблюдается нехватка рабочих мест, а на имеющихся рабочих местах или происходит сокращение кадров, или урезание заработной платы. Если соседние страны сумели избежать скачка безработицы, то нет гарантии, что азербайджанское общество не столкнется с этой проблемой. Поэтому изменения на рынке труда Азербайджана требуют быстрой и адекватной реакции со стороны государства.
А по состоянию на 1 октября этого года численность экономически активного населения в Азербайджане составила 5 195,3 тыс. человек, из них 4 943,6 тыс. человек составило занятое население. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, численность и экономически активного, и занятого населения возросла на 1,1%, сообщает Государственный комитет по статистике.
На 1 октября число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составило 74,1 тыс. человек, 35,4% из них — женщины. Средняя сумма страховых выплат по безработице составила 296,6 манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность лиц, имеющих официальный статус безработных, увеличилась в стране в 2,1 раза, а сумма страховых выплат по безработице повысилась на 86 манатов, или 40,8%.
В Азербайджане поиск работы стал самой актуальной проблемой. Тот факт, что официально количество безработных увеличилось в 2,1 раза, не демонстрирует реальную картину. Реальная цифра безработных как минимум в несколько раз выше этого показателя.
Стоит отметить, что больше всего пострадали представители «сильного пола». В сферах строительства, торговли, транспортных услуг мужчины лишились работы, а это значит, что десятки семей остались без доходов. Кроме того, немало лиц, которые после девальвации маната потеряли свой частный бизнес, они вынуждены начать свое дело с нуля. Это признают и власти.
Доходы и расходы Фонда страхования безработицы (ФБР) на 2020 год прогнозируются на уровне 128,2 млн. манатов, заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев. «По сравнению с 2019 годом, доходы и расходы увеличатся на 30%. Из этой суммы 111,9 млн. манатов будут сформированы за счет страховых взносов от безработицы», - сказал Бабаев.
По его словам, по итогам 2019 года остаток средств на счете фонда составит 16 млн, которые в 2020 году будут направлены на финансирование программы самозанятости.\
При этом он подчеркнул, что программа самозанятости на следующий год оценивается в 63 млн. манатов. «В течение следующего года только за счет Фонда страхования от безработицы планируется профинансировать участие в проектах самозанятости 11 тыс. семей. В будущем после присоединения к проекту Всемирного банка (ВБ) число таких семей увеличится. Долю ВБ в следующем году мы оцениваем в 1-2 тыс. семей. Однако в последующие годы 5 тыс. семей стабильно будут финансироваться ВБ. В то же время в структуре этих расходов предусмотрена организация различных мероприятий активной занятости по проектам занятости», - отметил он.
Бабаев подчеркнул, что если в текущем году по плану Минтруда было необходимо трудоустроить 100 тыс. человек, то в 2020 году эта цифра будет доведена до 130 тыс. «Наряду с ВБ, предусматривается продолжение работ в рамках программах самозанятости и с Программой развития ООН. Еще 500 человек будут профинансированы по линии Программы развития ООН», - отметил министр.
По его словам, переговоры с ВБ по кредиту на программу самозанятости ($100 млн.) вступили в завершающую стадию. «До конца этого года правительству будет представлен проект кредитного соглашения. В следующем году предусматривается его утверждение Советом директоров ВБ. Если учесть процедуры ВБ, то в стадию получения реальных активов мы вступим к концу 2020 года», - сказал Бабаев. 
Безработица действительно является общественной проблемой. Ведь безработица порождает как чисто экономические проблемы – недопроизводство валового национального продукта, так и социальные – нищета, преступность, социальные волнения. Поэтому государственная политика по борьбе с безработицей должна быть направлена на достижение естественного (полного) уровня занятости. При этом следует учитывать, что сокращение безработицы может вызвать рост инфляции.
Таким образом, уровень безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности.


Р.ВЕЛИЕВ

.