Читатели Wall Street Journal эмоционально ответили сенатору Робу Портману, давшему президенту Джо Байдену советы перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным.

Издание опубликовало статью конгрессмена, вернувшегося из турне по Украине, Литве и Грузии, где он встретился с главами этих стран и с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Портман посоветовал Байдену занять на переговорах жесткую позицию, поднять вопросы по ситуации в Белоруссии и "выступить против Путина в вопросе Украины". Кроме того, он призвал содействовать принятию Украины и Грузии в НАТО, а также пересмотреть решение по "Северному потоку — 2".

Некоторые из читателей WSJ поспешили объяснить сенатору, что его советы расходятся с объективной реальностью.

"Соединенные Штаты больше не в силах служить делу Демократии в мире. Этот поезд ушел в ноябре прошлого года. <…> На этой неделе Путин разорвет Байдена на части, как жареного цыпленка, прямо у всех на глазах. <…> Команда Джо Байдена настолько слаба, что Соединенные Штаты предстанут еще большим посмешищем на мировой арене", — высказался William Gianopulos.

"Портман как будто живет в каком-то другом времени и месте — в черно-белую эпоху Джимми Стюарта. Путин вряд ли мог бы радоваться сильнее. Это будет как в поединке Майка Тайсона и Майкла Джонсона: 39 секунд — и нокаут", — привел аналогии из спорта Jeffrey Ihnen.

"Путин играет в шахматы, а Байден — в шашки. Этим все сказано", — продолжил в том же ключе Marjoy Smith.

"Байден скорее играет с шашками. Я сомневаюсь, что он на самом деле способен играть в шашки — если, конечно, рядом с ним нет помощников, нашептывающих ему на ухо", — добавил Robert Hutchings.

"Да, несомненно, президент Байден призовет Путина отступить, как это когда-то сделал его бывший босс, президент Обама. И президент Путин обратит на этот призыв ровно столько же внимания, сколько в прошлый раз, — нисколько!" — заключил Richard Lindo.

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня. Предполагается, что они обсудят двусторонние отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.

.