"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" вариант погашения порядка $3 млрд в рамках выполнения решений Стокгольмского арбитража путем прямых поставок газа. Об этом пишет на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

По его словам, Киев "готов конструктивно рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража".

"Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - написал Витренко.

Комментируя предложение "Газпрома" по условиям продления контракта на транзит газа, топ-менеджер "Нафтогаза" заявил, что вариант "все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам".

"Газпром" послал "Нафтогазу" предложение продлить контракт на транзит

Витренко добавил, что украинское правительство завершило работу по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза" и внедрению на Украине европейских норм, поэтому "Газпром" имеет возможность заключить новый долгосрочный транзитный контракт.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце декабря. Пока трехсторонние консультации о продолжении поставок не принесли результатов.

.