"Нафтогаз" обвинил Германию в "экономическом удушении" Украины

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Германия разрушает экономику Украины .поддерживая строительство и запуск проекта "Северный поток - 2".
"С запуском "Северного потока - 2" можно ожидать, что транзита [газа] через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины", - заявил он в интервью Deutsche Welle.
По его словам, действия Германии приведут к финансовым потерям для Украины и поставят под угрозу стабильность поставок газа в Европу.
"Доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения - теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере, - это угроза стабильности поставок в регионе", - добавил Витренко, отметив, что Германия должна это осознавать.
Ранее Германия осудила планы США ввести санкции против "Северного потока-2".
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит через экономические зоны и территориальные воды Финляндии, Дании и Швеции в обход транзитных государств. Партнерами "Газпрома" по проекту выступают немецкие компании Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что поставки газа по трубопроводу могут начаться в ближайшие месяцы. Отмечается, что на сегодняшний день газопровод построен более чем на 80%.
Другие новости

Лукашенко пригласил Моди посетить Минск

В Бельгии рассказали о будущем замороженных активов России

В Кремле прокомментировали участие Путина в учениях «Запад-2025» в военной форме

СМИ узнали, когда Трамп может посетить Китай

Песков ответил на вопрос о новых обменах пленными с Украиной
jpeg_1758104189.jpeg)
Глава КНР может посетить США в 2026 году
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
