Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова дала оценку публикации Белого дома в соцсетях, где заявлено, что победу над нацизмом одержали Соединенные Штаты и Великобритания. Об этом сообщает в воскресенье "Москва 24".

"Сегодня "вместо открыток" многие получали скриншот твита Белого дома следующего содержания: "8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух будет всегда побеждать. Этим всегда заканчивается", – написала Захарова в Facebook.

Дипломат признается, что подобная трактовка событий производит на нее неоднозначное впечатление. По ее мнению, этим жестом в США пытались нейтрализовать эффект от принятия двумя президентами совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе.

Захарова убеждена, что в нем превозносился "Дух Эльбы" и говорилось о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите – только американский дух. Из числа победителей же исключили всех, оставили лишь Британию и США.

Официальный представитель МИД России добавила, что мириться с такими заявлениями противопоказано.
"Называйте это как хотите: фальсификация, издевательство над здравым смыслом, переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя "лидером свободного мира" и "защитником демократии", непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя", – подытожила она.

Еще раньше посол РФ в США Анатолий Антонов объявил, что попытка принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом и дезинформационная кампания неприемлемы. Дипломат сделал акцент на том, что некоторые страны обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны.

Посол подчеркнул, что российская сторона должна отстаивать свои позиции, однако проводить это умеренно, спокойно и аргументировано. Он убежден, что никто не может заставить забыть о подвиге советских воинов.
Ту же мысль высказал действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В День Победы он призвал не сеять рознь между людьми и игнорировать случаи распространения ненависти.

.