Соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+ в новых климатических реалиях может стать бессрочным, заявил вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун.

Об этом сказал Л. Федун в интервью РБК. По его словам, сделка ОПЕК+ — "на длительную историческую перспективу", а "в условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда",.

В прошлом году в условиях пандемии цены на российскую нефть марки Urals падали в четыре раза, до 18 долларов США за баррель, а фьючерсы на американскую WTI впервые в истории опускались ниже нуля. Участникам нефтяного рынка "удалось пройти по грани" и "избежать катастрофы", отметил Л. Федун. По его словам, если рынок не корректируется в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса, это может быть "чрезвычайно больно и печально для всех участников".

Л. Федун напомнил, что благодаря сделке ОПЕК+, которая позволила скорректировать рынок и убрать с него излишки нефти, Россия получила за неполный 2020 год более 2 триллионов рублей (26,78 миллиардов долларов США) дополнительных доходов. "Нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей", — заявил он.

Ранее агентство Fitch оценивало дополнительные доходы российских компаний и бюджета от повышения мировых цен на нефть в результате сделки ОПЕК+ в 30–40 миллиардов долларов (2,25-3 триллиона рублей по текущему курсу ЦБ), отмечает издание.

Напомним, что обновленное соглашение ОПЕК+ действует с 1 мая 2020 года. Из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией, альянс в мае прошлого года сократил свою добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки. В зависимости от ситуации на рынке ОПЕК+ корректирует ограничения добычи в рамках сделки. Так, на этот апрель они составляют 6,9 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

С мая ОПЕК+ согласовал дальнейшее уменьшение объема сокращаемой добычи — до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6,2 миллиона, с июля — до 5,76 миллиона. А с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в апреле составляют 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне — 6,6 миллиона, и в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

.