США выделяют сотни миллионов долларов на противодействие России. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов, эффективно использовать эту колоссальную статью бюджета Вашингтону будет непросто.

США могут выделить 700 млн долларов на "противодействие" России и 24 млн – на борьбу с "российской пропагандой и дезинформацией". Это предусмотрено проектом американского бюджета на 2021 год.
"Противодействие российскому влиянию, поддержка союзников США. Бюджет предусматривает выделение 0,7 млрд долларов США. (Эти средства будут направлены на) помощь Европе, Евразии и Центральной Азии в укреплении общей безопасности; защиту территориальной целостности союзников США", - говорится в документе.
"В бюджете также предусмотрены ассигнования в размере 24 млн долларов США на цели Global Engagement Center, созданного для противодействия российской пропаганде и дезинформации", - указывается в проекте бюджета.
Конгресс США принимает бюджет самостоятельно, и в прошлом он не соглашался с предложениями президента. Партии в конгрессе, вероятно, будут принимать временные бюджеты, начиная с сентября, а после ноябрьских выборов в конгресс и президентских выборов приступят к новым бюджетным переговорам.
Вместе с тем, запланированные цифры весьма внушительны, отметил в эфире радио Sputnik политолог, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов.
"Это колоссальная статья в бюджете, не помню, чтобы такие суммы выделялись на борьбу с чьей-то пропагандой. Но Америка несколько лет пугала себя русскими, Россией и запугала настолько, что теперь выделяются эти средства, которые еще нужно будет как-то освоить. Это тоже большая проблема. Поскольку те жалкие пропагандистские усилия, которые велись и ведутся против России в последние несколько лет путем поддержки всевозможных пропагандистских структур, которые и СМИ назвать нельзя, вещающих на Россию на русском языке, конечно, не дают никакого эффекта, и это понимают в самой Америке", - сказал Владимир Корнилов.
По его мнению, США все равно продолжать поддерживать эти структуры.
"К сожалению, можно предположить, что эти суммы будут направлены на поддержку подобных пропагандистских структур, оппозиции, чтобы она продолжала клясть Россию, на поддержку целой плеяды так называемых "кремленологов", которые бьют копытом, чтобы их финансировали. Но если они были неэффективны и до этого, не думаю, что увеличение их финансирования как-то скажется на эффективности их действий", - считает Владимир Корнилов.
 

.