Госдеп США разделяет мнение разведки об отсутствии "российской дезинформации" в скандале с электронными письмами Байдена-младшего, заявил госсекретарь Майк Помпео. Эксперт по США Малек Дудаков в эфире радио Sputnik предположил, как далее будет развиваться ситуация.

Госдепартамент США разделяет мнение американской разведки об отсутствии "российской дезинформации" в скандале с электронными письмами Хантера Байдена, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Я видел заявление директора национальной разведки Рэтклиффа, и у меня есть все основания считать, что он понял это верно", – сказал Помпео на брифинге. Он отвечал на вопрос, разделяет ли Госдеп позицию, озвученную главой разведки, что Россия не причастна к публикациям компромата на оппонента действующего президента Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена.

Ранее в октябре газета New York Post опубликовала ряд материалов, основанных на переписке, якобы найденной на ноутбуке Хантера Байдена – сына кандидата в президенты от Демократической партии.

Политолог, эксперт по США Малек Дудаков в эфире радио Sputnik отметил, что сторонникам версии о "российской дезинформации" нечего предъявить публике, что и констатировали руководство нацразведки США и Госдепа.

"Не было и нет ни одного факта, позволяющего хоть как-то привязать Россию к этой истории. Хотя либеральная пресса все это активно продвигает, потому что нужно как-то оправдывать Байдена, а других способов, кроме как упоминать Россию, у них, видимо, нет… Но понятно, что все это уже настолько абсурдно, что даже те институты, которым привычно обвинять Россию, не могут этого сделать, и они так и говорят", – сказал Малек Дудаков.

В то же время он убежден, что тема "вмешательства" России в обозримом будущем никуда не денется: в случае победы на выборах Байдена демократы получат новые возможности для ее развития, но и победа Трампа не будет означать, что тема уйдет.

"Если побеждает Трамп, я думаю, будет новая волна истерики: "снова русские помогли". Будут пытаться провести какое-нибудь новое расследование, я думаю, наверняка в этом случае будет расследование в нижней палате (конгресса США, – ред.). Опять могут вспомнить об импичменте, конечно, все это будет продолжаться. Потому что в случае победы Трампа нужно будет как-то объяснять, почему он победил. Собственной некомпетентностью демократы это объяснять не захотят, они будут искать внешнего врага, а очевидный для них "внешний враг" – это Россия", – считает Малек Дудаков.

Ноутбук Хантера Байдена, как сообщалось, был обнаружен в одной из ремонтных мастерских штата Делавэр. В одном из опубликованных писем, которое, как утверждается, отправил Байдену-младшему советник руководства украинской энергокомпании Burisma Вадим Пожарский, он благодарит его за встречу с Байденом-старшим. В другом письме Пожарский просит Байдена-младшего подумать, как тот может "использовать свое влияние" для помощи компании.

Эти сведения противоречат заявлениям Джо Байдена, что он не имел никакого отношения к работе сына на Burisma. Демократы усмотрели в публикации материалов следы "российской кампании по дезинформации", но глава разведки США Джон Рэтклифф заявил, что это не подтверждают данные разведки.

 

.