Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия, этот конфликт происходит с нашим друзьями, сказал президент России Владимир Путин.

Для нас это особая ситуация. Да, создана группа в 92-м, по-моему, году, Россия, Франция, США как сопредседатели, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом так не заинтересован, как Россия",- сказал Путин, выступая в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, для россиян "все это живое".

Путин рассказал, что находится в тесном контакте с Алиевым и Пашиняном

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Нагорному Карабаху, по словам российского лидера, в день он несколько раз говорит по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс (по Нагорному Карабаху - ред.) был найден", - отметил Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. По несколько раз в день", - рассказал Путин.

Путин рассчитывает, что США помогут в урегулировании карабахского конфликта

Надеюсь, что США помогут в урегулировании конфликта в Карабахе.

Oб этом президент России Владимир Путин заявил в четверг на заседании клуба "Валдай".

"В очередной раз приезжали к нам министры иностранных дел обеих стран Азербайджана и Армении. 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее", - сказал российский лидер.

Путин прокомментировал споры Турции и Франции по Карабаху

 Россия никогда не злоупотребляла трениями между государствами, заявил президент РФ Владимир Путин, говоря о противоречиях между Турцией и Францией по Нагорному Карабаху.

"Что касается споров внутренних в НАТО, споров между Турцией и Францией, мы никогда не злоупотребляли трениями, которые возникают между другими государствами. У нас устойчивые хорошие, ну я бы не сказал, пока полноценные, но все-таки имеющие хорошие перспективы и, во всяком случае, хорошую предысторию отношения с Францией. У нас нарастает объем сотрудничества с Турцией, Турция вообще наш сосед", - сказал он на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Путин допустил присоединение Китая к ДСНВ

 Россия не против подключения к договору СНВ Китая, но США должны вести диалог с Пекином сами, а не перекладывать на Москву, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Вторая часть (ситуации по СНВ) заключается в том, чтобы сделать эти договоренности многосторонними, включить туда и наших китайских друзей. Мы разве против? Совсем не против, но на нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним... Мы же не возражаем. Но мы что, являемся препятствием на этом пути? Нет", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путин призвал подключить к ДСНВ все ядерные страны

 Президент РФ Владимир Путин считает, что если говорить о безопасности и подключении Китая к договору о СНВ, то надо не забывать и другие ядерные страны, например, Францию и Великобританию.

"Если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, а почему это только Китай, а где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что сообщила, что испытала очередную систему крылатые ракеты с подводной лодки, это тоже ядерная держава. Великобритания", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос о подключении Китая к СНВ.

Путин заявил, что отсутствие ДСНВ не отразится на безопасности России

 Россия не цепляется за ДСНВ, безопасность РФ от его отсутствия не пострадает благодаря новейшим вооружениям, сообщил президент России Владимир Путин на форуме "Валдай".

"Я говорил и хочу ещё раз подчеркнуть - мы не цепляемся за это договор, если наши партнеры решат, что он не нужен, то так тому и быть. Мы же не можем их удержать. Наша безопасность, безопасность России не пострадает, особенно в силу наличия у нас самых современных систем вооружения", — заявил Путин.

Путин о предложении европейцев по ДСНВ: "Давайте не будем дурака валять"

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал предложение европейцев, чтобы Россия одна осталась в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
"Нам европейцы говорят, а пускай они выходят, а вы не выходите (из договора - ред.). Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом", - подчеркнул Путин.

"Но на самом деле, я так понимаю, что и европейские партнеры США, хотели бы, чтобы США остались в этом договоре и чтобы там ничего не разрушалось", - сказал он на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путин прокомментировал санкции против Сирии

Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости снятия санкционных ограничений в период пандемии коронавируса, вспомнил о действующих рестрикциях в отношении президента Сирии Башара Асада: лидер РФ удивился, причем здесь руководство САР, когда страдают обычные люди, и призвал помочь гуманитарными ресурсами, в частности, деньгами на медицину.

"По политическим соображением все равно публично будут говорить "нет, надо сохранять" какие-то ограничения против Ирана, Венесуэлы, против там (президента Сирии Башара) Асада. Ну причем здесь Асад, если народ простой страдает? Дайте хотя бы медикаменты, дайте технологии, дайте хотя бы минимальные кредиты на ресурсы целевым образом, на медицину. 

Нет", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путин ответил на обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы в США

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия никуда не вмешивается, и все расследования в США ни к чему не привели.

У президента спросили о возможном установлении перемирия в киберпространстве, ведь, по мнению представителей США, Россия в этом направлении активно работает и активно вмешивается.

"Вы сказали, что Россия активно работает, активно вмешивается, а я говорю - мы не вмешиваемся никуда. И, более того, все расследования, которые были проведены официально в Соединенных Штатах, в том числе с использованием такого института, как специальный прокурор, они не ни к чему не привели", - ответил Путин, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Путин о недоброжелателях России

Президент России Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" сделал заявление по поводу тех стран, которые ждут "затухания России".

"Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах", - сказал Путин, слова которого приводит РИА Новости.

Помимо этого, российский президент порассуждал на тему того, какие страны претендует на роль супердержавы.

"По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия. Все более и более важным участником международного сотрудничества стала Федеративная республика Германия", - заявил Путин.

Также заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции, отметил президент. При этом, подчеркнул российский лидер, США уже вряд ли могут претендовать на исключительность.
"Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам?" - задался вопросом Путин.

Что касается России, то она адекватно оценивает свои возможности во всех сферах, подчеркнул президент.

Путину не известно об отношении Эрдогана к Османскому наследию

Президент России Владимир Путин сообщил, что ему ничего не известно об отношении президента Турции Реджепа Эрдогана к Османскому наследию, посоветовал спросить у турецкого лидера.

"Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к Османскому наследию. Это вы у него спросите", - сказал Путин, отвечая на реплику модератора пленарной сессии клуба "Валдай" о мнении экспертов о том, что Эрдоган фактически проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи.

Ведущий также уточнил, не стоит ли РФ опасаться некоторых разногласий с Анкарой при проявлении такой последовательной линии Турции. "Россия ничего не опасается, мы сегодня, слава Богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться", - сказал Путин.

Путин отметил независимую политику Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган проводит независимую политику: решил, что стране нужна современная система ПВО, сказал и купил системы ПВО С-400, с таким партнером приятно и надежно работать, заявил лидер РФ Владимир Путин.

"Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же, как и в других отраслях, например, в сфере военно-технического сотрудничества: решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня это С-400 "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, а с таким партнером надежно работать", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путин заявил, что позиция Эрдогана по Крыму не важна

Позиция президента Турции Тайипа Эрдогана по принадлежности Крыма не важна, главное что интересы России надежно защищены, заявил лидер РФ Владимир Путин.

"Что касается каких-то устремлений (президента Турции) по поводу Крыма: я этого не знаю. Мне это не интересно, потому что интересы России надежно защищены. И в этом вы можете ни на секунду не сомневаться", - сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путин прокомментировал введение санкций против РФ

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия справится с санкциями, введенными против нее со стороны Запада, передает РИА Новости.
В ходе беседы была затронута гуманитарная составляющая при разрешении международных разногласий.
"Мы же обращались и с площадки ООН хотя бы по гуманитарным соображениям, хотя бы на время отменить все ограничения в экономике и в гуманитарной сфере. Я сейчас совсем не имею в виду санкции в отношении России – бог с ними, мы справимся с этим", – констатировал Путин.

Путин призвал не вмешиваться в дела постсоветских стран

Необходимо с особой осторожностью относиться к росткам государственности в странах постсоветского пространства, не вмешиваться с советами и рекомендациями и "не лезть, как слон в посудной лавке" с предложениями и миллионами для поддержки различных сторон, заявил президент России Владимир Путин.

"Ко всем нашим постсоветским странам нужно относиться с особым вниманием и очень осторожно поддерживать эти ростки государственности, ни в коем случае не вмешиваться со стороны с какими-то советами и с рекомендациями и тем более избегать всякого вмешательства. Потому что это разрушает хрупкие, только нарождающиеся институты, суверенитеты и государственности в этих странах. Нужно дать возможность этим людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества. Просто показывая примеры, но не лезть, как слон в посудной лавке, со своими предложениями, со своими миллионами в один или другой адрес, поддерживая то одну, то другую сторону", - сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Путин призвал не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии

Россия не вмешивалась в дела Белоруссии и рассчитывает, что никто не будет вмешиваться, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В Белоруссии... мы видели турбулентные процессы, но на что хотел бы обратить внимание - на то, что, как вы заметили, Россия не вмешивалась в то, что там происходило, не вмешивалась. Мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу", - сказал он.

Путин назвал происходящее в Киргизии бедой

 Россия без жалости и тревоги не может смотреть на события в Киргизии, но не лезет с советами, наставлениями и не поддерживает отдельные политические силы в стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем. Обращаю ваше внимание, мы не лезем со своими советами, с наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень рассчитываю на то, что в Киргизии все нормализуется, все встанет на ноги, Киргизия будет развиваться, и мы с ней сохраним самые лучшие отношения", - сказал Путин, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Президент России Владимир Путин назвал "бедой киргизского народа" происходящие в Киргизии события.

"То, что там происходит, - это беда. Беда Киргизии и киргизского народа", - сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Путин ответил на обвинения Запада по ситуации с Навальным

Президент России Владимир Путин сообщил, что попросил Генпрокуратуру разрешить Алексею Навальному покинуть Россию, несмотря на его ограничения на выезд.
"Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом", - сказал Путин.
"Я сразу попросил Генпрокуратуру разрешить это сделать. Он уехал", - добавил он.


 

.