Как отметил президент РФ, ситуация в мире осложняется не только из-за пандемии коронавируса.
Президент России Владимир Путин заверил, что Москва готова взаимодействовать со всеми странами, выстраивая взаимовыгодное партнерство на принципах равноправия и невмешательства.

"Россия открыта для взаимовыгодного партнерства. Мы готовы работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела", - сказал российский лидер во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

"Последовательно выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности, за честное и справедливое экономическое сотрудничество, свободное от недобросовестной конкуренции, политически мотивированных санкций и ограничений", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание на то, что именно в этих подходах "заключается главный, ключевой тезис международной части послания Федеральному собранию", с которым он обратился в апреле.

Как отметил Путин, ситуация в мире осложняется не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за терроризма, деградации системы контроля над вооружениями и проблем, связанных с международной информационной безопасностью. 

"К сожалению, ситуация в мире по-прежнему нестабильна и даже осложняется, мы видим это, речь не только о пандемии коронавирусной инфекции, которая уже нанесла огромный ущерб всем нам, унесла жизни миллионов людей, спровоцировала глубокие изменения во всех сферах деятельности", - сказал глава государства.

По словам российского президента, "не меньшую озабоченность вызывает деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, вновь поднимает голову терроризм, усугубляются проблемы, связанные с международной информационной безопасностью".

"Высокие риски по-прежнему несут наркоторговля и оргпреступность, обостряются застарелые региональные конфликты в Афганистане, Ливии", - перечислил Путин.

Борьба с пандемией
Президент РФ призвал страны "пятерки" Совета Безопасности ООН и другие государства к слаженной работе в борьбе с пандемией коронавируса.

"Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией", - заявил глава государства во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

"Мы призываем к слаженной работе государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН и всех заинтересованных стран", - сказал российский лидер, подчеркнув, что "обеспечить мир, безопасность и устойчивое глобальное развитие можно только усилиями всего международного сообщества".

Путин напомнил, что РФ удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины от коронавирусной инфекции. "Скоро будет запущена в оборот четвертая, набирает темпы и вакцинация", - отметил президент РФ.

По его мнению, "эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей как солидарность, взаимовыручка, гуманизм". "Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах, мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях", - отметил глава российского государства. Он обратил внимание на то, что "пока этого кроме России никто не делает". "Вместе с другими странами занимаемся преодолением долгосрочных экономических и социальных последствий пандемии", - добавил Путин.

На проведение нынешней церемонии также сказалась пандемия, заметил Путин. "С учетом того, что эпидемиологическая ситуация все еще остается непростой, это мероприятие проходит с некоторыми протокольными ограничениями и изменениями", - сказал президент. Он надеется, что гости Кремля понимают необходимость именно такой организации встречи. В отличие от традиционных церемоний вручения верительных грамот сейчас документы не передавались из рук в руки, также не было рукопожатий.(TACC)

.