"Турецкий поток" стал одним из крупнейших проектов в мире в сфере энергетики. Многим странам Европы он поможет решить многолетние проблемы с топливом. И лучшим доказательством этому были овации, которыми встречали Владимира Путина в Стамбуле. 

Символический красный вентиль появляется словно из ниоткуда. Президенты России, Турции, Сербии и премьер Болгарии берутся за него вместе, пара секунд - и "Турецкий поток" открыт.

Российского президента в конгресс-центре на берегу бухты Золотой рог встречают особенно тепло. Отношения с Турцией сейчас на пике. 

На сцене Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в шутку спорят, кто первым возьмет слово. Президент России напоминает, наш газ питает Турцию уже 30 лет. 

"Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах, несмотря на непростую обстановку в мире и на попытку ряда международных игроков помешать сотрудничеству, оно идет своим ходом", - сказал Путин. 

"В русской пословице говорится: умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена. Турецко-российская дружба в последние годы много раз подтвердила это. Мы надеемся, что две соседние страны будут со всей решимостью идти по одному пути как два добрых попутчика", - подчеркнул Эрдоган. 

"Турецкий поток" открывают на фоне новый вспышки агрессии на Ближнем Востоке. Убийства иранского генерала Сулемайни в результате американского точечного удара. Как результат - ответная атака Тегерана на базы США в регионе . 

"Мы с вами живем в сложном мире. В регионе, где мы находимся, наблюдаются тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры - взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы", - считает российский президент. 

"С точки зрения того, что происходит в регионе мы сейчас переживаем очень болезненное время… Наш союзник США и наш сосед Иран. Между ними продолжается напряженность, которая уже подошла к точке, которую мы бы не хотели видеть", - считает Эрдоган. 

Но даже такой пожар на Ближнем Востоке не может помешать планам по "Турецкому потоку". Речь идет об энергетической безопасности целого региона.  

"По первой нитке газ поступает месторождения Западной Сибири напрямую турецким партнерам. По второй - пойдет транзитом через территорию Турции на Балканы, в том числе в Болгарию, Сербию, Грецию. Повторю, таким образом, поставки российского газа по Турецкому потоку без сомнения будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран", - отметил Путин. 

Газ уже поступает с 1 января через Болгарию в Северную Македонию и Грецию. В мае – ожидаются поставки в Сербию. 

"Это большое значение имеет для нашей страны, большое спасибо Путину и Эрдогану", - ответил президент Сербии Александр Вучич в ответ на вопрос о значении "Турецкого потока" для страны. 

"Это на десятилетия вперед возможность поставок газа в Европу, в Турцию, в целом на юго-восток Европы, в этом и заключается то, что роль газа в энергобалансе будет расти, и такими проектами будут пользоваться на десятилетия вперед", - считает министр энергетики России Александр Новак. 

При строительстве газопровода применялись инновационные технологии. Совершенно новые трубы. 

Нити "Турецкого потока" тянутся от компрессорной станции "Русская" - это недалеко от Анапы - по дну Черного моря до турецкого берега. 930 километров. Во время строительства был установлен рекорд по укладке труб – более 6 километров в сутки! 

При этом абсолютно никакого вреда для экологии Черного моря. Рядом с приемным терминалом на турецком берегу – чистейшие пляжи и десятки рыболовецких лодок. 

Кыйекёй стоит на самом берегу Черного моря. Это туристический городок. Но сейчас здесь ураганный ветер и самая настоящая метель. Здесь две нитки газопровода выходят на поверхность. И одна идет турецкому потребителю, другая – в южную и юго-восточную Европу. 

Здесь тоже очень ждут российский газ. У Елены и Хусейна в Кыйекёе – свой дом.

Кыйекёй - городок маленький с населением в 2 тысячи человек. Основали его еще древние греки. В системе отопления со времен аргонавтов – мало что изменилось.  

"Деревня в основном дровами отапливается. 90% - это дрова. Газа в деревне пока нет", - говорят местные жители. 

В ресторанчике на утесе у самого моря тоже приятно хрустят на огне поленья. Но этот звук совсем не радует хозяина – Оздама Башара. 

"Конечно, мы бы хотели получать газ. Ведь это дешевле. И дрова не надо пилить. Сейчас в год уходит 20-30 тонн!", - говорит Башар. 

Теперь ситуация – в корне меняется. Газа, который несет "Турецкий поток", хватит для нужд 15 миллионов семей. Раньше, чтобы поставить такое количество топлива, нужно было отправить 370 танкеров. 

.