Президент России Владимир Путин, обращаясь  3 июня, к участникам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что отечественная экономика выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
«Текущая работа продолжается, несмотря ни на какие сложности, в том числе связанные с эпидемией коронавируса. Лучшее подтверждение тому — результаты работы российской экономики в целом», — подчеркнул Путин на церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках ПМЭФ.
Он пообещал, что в пятницу в выступлении на пленарной сессии форума также будет говорить об этом и напомнил, что предприниматели знают о положении дел в экономике «лучше, чем кто-либо, чувствуют в ходе практической работы в ежедневном режиме».
«Благодаря вам и вашим коллегам России удается преодолевать те сложности, с которыми столкнулся весь мир на протяжении предыдущего года, и экономика наша выходит из той сложной ситуации, в которой все мы оказались», — обратился Путин к участникам церемонии.
Как отмечают эксперты, для России в глобальном смысле ПМЭФ — это способ заявить о своей экономической повестке. Площадка по-прежнему актуальна с точки зрения значимых сигналов, которые президент России посылает всему миру.
По мнению политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризе, нынешний форум можно считать своеобразным разогревом перед встречей Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом, запланированной на 16 июня. Поэтому каждое заявление можно считать тезисом к предстоящим переговорам.
Как прогнозирует «МК», ссылаясь на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании форума объявит о планах по развитию страны и это станет ответом на открытое письмо главы КПРФ Геннадия Зюганова, призвавшего к пересмотру социальной и экономической политики.
 

.