Президент США Дональд Трамп неоднократно использовал вице-президента Майка Пенса, чтобы надавить на украинского лидера Владимира Зеленского, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, именно Трамп дал вице-президенту указание не посещать инаугурацию Зеленского в мае этого года, хотя сотрудники Белого дома настаивали на обратном. Кроме того, именно через Пенса американский лидер минувшим летом сообщил Зеленскому, что военная помощь Украине была заморожена, и потребовал более активных мер по борьбе с коррупцией, сообщает газета. Впоследствии помощь Киеву была разблокирована, пишет ТАСС.


Кроме того, отмечает газета, один из ключевых советников Пенса присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским, состоявшемся в июле текущего года. По данным источников издания, это означает, что вице-президент должен был получить стенограмму разговора двух лидеров в течение нескольких часов после его завершения.

Демократ Байден, занимавший ранее пост вице-президента США, сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в 2020 году американских выборах. Лица из окружения Пенса заявляют, что нынешний вице-президент, скорее всего, не ознакомился со стенограммой или же не прочел ее до конца, отмечает американское издание.

В конце сентября The Wall Street Journal сообщила о том, что госсекретарь США Майкл Помпео присутствовал при телефонном разговоре Трампа и Зеленского. По оценке источника издания, подобная информация грозит Белому дому тем, что Госдепартамент попадет под расследование, проводимое в рамках процедуры импичмента Трампа. Помпео впоследствии подтвердил, что он присутствовал при указанной беседе.

.