Соединённые Штаты сообщили правительству Греции о своей «жёсткой позиции» в отношении иранского танкера, который накануне, 19 августа, отплыв от побережья Гибралтара, направился в порт южноевропейской страны. По словам высокопоставленного сотрудника американского внешнеполитического ведомства, танкер планирует доставить нефть в Сирию, передаёт во вторник агентство Reuters.

Любое усилие по оказанию помощи танкеру может рассматриваться как оказание материальной поддержки Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, которому, по версии американской администрации, принадлежит нефтетанкер. КСИР в апреле этого года был внесён Соединёнными Штатами в их список зарубежных «террористических организаций».

Переименованное ранее в Adrian Darya 1 торговое судно, которое было задержано властями Гибралтара (заморская территория Великобритании) в начале июля, по данным системы отслеживания движения кораблей Refinitiv, направляется в греческую Каламату, и должно прибыть в порт назначения в следующее воскресенье.

Высокопоставленный чиновник Госдепа отметил, что США заявили о своей «жёсткой позиции» греческому правительству, а также всем портам Средиземноморья в отношении оказания любого содействия иранскому танкеру.

Решение властей Гибралтара освободить иранский танкер вызывает сожаление, в интервью Fox News в понедельник заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, теперь у КСИР «будет больше денег для продолжения своей кампании террора».

Как сообщало EADaily, Иран предупредил Соединённые Штаты о «серьёзных последствиях», если они попытаются захватить нефтяной танкер, который ранее был освобождён властями Гибралтара. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил 19 августа, что Тегеран «сделал необходимые предупреждения американской стороне по официальным каналам». «Не совершайте ошибку (пытаясь захватить танкер), потому что это будет иметь серьёзные последствия», — предупредили в иранском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, британские морские пехотинцы 4 июля захватили иранский нефтетанкер у побережья Гибралтара, сославшись на то, что торговое судно перевозило топливо на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, что запрещено санкциями Евросоюза и США.

.