Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

ЭЛЬШАН ИБРАГИМОВ: «УСПЕХИ НАС СТИМУЛИРУЮТ»

2018 год для Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) оказался историческим. Организация возродилась, добилась активного и динамичного развития, провела серию важнейших мероприятий. «И мы вправе смело утверждать, что прошлогодние успехи стимулируют нас на еще большую активность в этом году и в дальнейшем». Об этом заявил председатель организации Эльшан Ибрагимов.
По его словам, 2018 год оказался весьма удачным: «Несмотря на структурные изменения, нам все же удалось удержать курс и сохранить тот динамичный темп развития нашей структуры, что позволило нам провести ряд поистине значимых мероприятий, которые уже вписаны в славную историю организации. В данном контексте не могу не подчеркнуть особую созидательную роль и конструктивную работу местных национально-культурных автономий азербайджанцев различных регионов Подмосковья», — констатировал Э.Ибрагимов.
Председатель РНКАА МО добавил, что за истекший год организация стала инициатором и организатором проведения следующих мероприятий и акций:
В январе в рамках проекта «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России» в Московском Доме. национальностей было проведено мероприятие, приуроченное к 90-летию доктора геолого-минералогических наук, профессора Худу Мамедова. 
Была отмечена 28-я годовщина трагических событий в Баку 20 Января 1990 года. Эта дата отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби.
9 февраля в Московском Доме национальностей прошло мероприятие, приуроченное к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.
Траурное собрание по случаю 26-й годовщины геноцида азербайджанцев в Ходжалы 26 февраля 1992 года.
Праздник весны Новруз байрамы.
В марте-апреле в четырех общеобразовательных школах Подмосковья и трех школах города Москвы прошел конкурс «Мы победили вместе», в котором школьники разных национальностей рассказывают о героях Великой Отечественной войны своей национальности, подтверждающих принцип и неоценимую роль нерушимой интернациональной дружбы народов СССР в Победе над фашизмом. Победители (42 школьника), занявшие призовые места, были награждены экскурсионной поездкой на автобусе 2 июня в ЭТНОМИР- самый большой этнографический культурно-образовательный парк-музей России.
8 мая в открытом военно-историческом музее «Ленино-Снегири», расположенном в г.о. Истра, состоялось открытие мемориальной экспозиции «Нефтяная Вышка», символизирующей роль Азербайджана и бакинской нефти в Великой Победе (более 85% всей нефти).
6 мая группа из 28 ветеранов ВОВ и тружеников тыла были отправлены на комфортабельном автобусе на концерт в Кремлевском Дворце.
17 сентября в Президент-отеле г. Москвы совместно с Обществом имени М.Э.Расулзаде был проведен юбилейный вечер, посвященный 100-летию АДР и его руководителю М.Э.Расулзаде.
Последняя декада октября – в Турции был проведен Форум представителей общественности России, Азербайджана и Турции.
14 ноября в московской школе №1583 имени К.Керимова провели праздничное мероприятие, приуроченное ко дню рождения генерал-лейтенанта Керима Керимова с участием космонавта СССР и сотрудников ЦУП.
15 декабря был отмечен 15-летний юбилей Местной НКА Истринского района, в котором приняли участие гости из НКА азербайджанцев из 11 субъектов РФ.
19 декабря в РГУ нефти и газа им. акад. И.М.Губкина прошло два мероприятия: 140-летие открытия первого в Российской империи магистрального нефтепровода «Балаханы-Черный Город», сконструированного инженером В.Г.Шуховым, а также 90-летие со дня рождения академика, доктора технических наук, профессора Азада Халил оглу Мирзаджанзаде - крупнейшего ученого в области разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, подготовившего более 400 кандидатов и 120 докторов наук, опубликовавшего более 70 книг, монографий, учебников.
26 декабря руководство и актив РНКАА МО торжественно отметил День солидарности азербайджанцев мира и наступление Нового года
Более того, по словам председателя организации, азербайджанская культура была представлена в проведенных на достойном уровне культурно-массовых мероприятиях в городах Подмосковья: Истра, Красногорск, Видное, Люберцы, Балашиха, Долгопрудный, Чехов, Коломенское, Волоколамск, Ногинск. РНКАА МО становилась соорганизатором множества значимых мероприятий и акций в Москве и Подмосковье в тесном сотрудничестве в том числе и с Координационным советом азербайджанцев Москвы, ФНКА АзерРос и другими диаспорскими структурами и общественными организациями азербайджанцев на местах. Делегация РНКАА МО посещала празднования юбилеев региональных НКА азербайджанцев в субъектах РФ. в качестве примера можно назвать поездку в Ярославль на празднование 20-летия Ярославской региональной НКА азербайджанцев.  
Вместе с тем и в общественно-политическом контексте РНКАА МО проявили должную активность на выборах президента Российской Федерации, а также на региональном и местном уровнях. Так, в первой половине марта РНКАА МО провел крупный Гражданский форум по межкультурным коммуникациям в России, а летом председатель Эльшан Ибрагимов стал доверенным лицом кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева.  
Говоря о планах на текущий год, Э.Ибрагимов сообщил, что РНКАА МО намерена организовать и провести мероприятия и собрания согласно памятным календарным датам России и Азербайджана. Более того, пройдут литературные и музыкальные вечера азербайджанских поэтов, писателей, композиторов, выставки, этнокультурные фестивали, творческие вечера, посвященные деятелям науки и культуры, молодежные акции, научно-практические конференции, тематические круглые столы, симпозиумы и иные мероприятия, нацеленные на укрепление и дальнейшую гармонизацию межнационального мира и гражданского согласия в Российской Федерации, пропаганду богатого историко-культурного наследия азербайджанского народа.
По словам Э.Ибрагимова, параллельно будут решаться процедурные вопросы для полной комплектации организации с целью создания монолитной и реально эффективной структуры. 
«Все эти действия в совокупности и консолидированная командная работа дают нам серьезные основания полагать, что к концу 2019 года мы также подойдем с весьма внушительными достижениями и впечатляющими результатами», — заключил председатель РНКАА МО Эльшан Ибрагимов. 


ФУАД МУРАДОВ: АРМЯНЕ ПРИБЕГАЮТ К ДИВЕРСИЯМ
"Армянское лобби прибегает к различным диверсиям против азербайджанцев в мире и суверенитета нашего государства". Как сообщают СМИ, об этом заявил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов во время презентации программы "Добровольцы азербайджанской диаспоры".
Как отметил Ф.Мурадов, в более 60 странах мира функционирует диаспора Азербайджана:
 "Я за последний год посетил 14 стран мира и наблюдал там, насколько азербайджанцы привязаны к родине. Несмотря на это, армянское лобби прибегает к различным попыткам против независимости и суверенитета Азербайджана. Суть нынешней встречи с молодежью в демонстрации того, как мы ценим молодежь".
 

.