В Азербайджане истекают сроки действия закона о полной государственной гарантии по банковским депозитам населения. Экономисты и финансисты настаивают – закон следует продлить в очередной раз, поскольку санация местной кредитно-финансовой сферы не завершена и некоторые отечественные банки могут обанкротиться после марта следующего года, а ведь на это время приходится истечение упомянутого закона.
При этом очевидно, что отсутствие полной государственной компенсации по вкладам населения означает отток капиталовложений из банков. Риски вкладчиков возрастут, и граждане будут массово изымать свои вклады, поскольку матрасы и недвижимость станут более надежным вариантом хранения кровных сбережений.
Специалисты утверждают, что процесс реструктуризации банковской системы не завершен. И это несмотря на то, что согласно утвержденной главой государства Стратегической дорожной карте по развитию финансовых рынков, Палата контроля финрынков до конца текущего года должна была завершить оздоровление проблемных кредитно-финансовых организаций. Упомянутая структура провалила эту работу - на этот факт указывают как местные эксперты, так и авторитетные международные структуры - Международный валютный фонд (МВФ) еще в прошлом году сообщал о том, что в Азербайджане остается несколько проблемных банков.
Итак, 2019-й подходит к концу, а проблемные банки в стране остаются. Однозначно, что ее решение переносится на следующий год. Но тут есть еще один важный нюанс — 4 марта следующего года истекает срок действия закона «О полном страховании вкладов» и если какой-то отечественный банк закроется после этого срока, вкладчики получат не весь вклад, а только максимальный страхуемый лимит в 30 тыс. манатов. Между тем была надежда, что до конца этого года проблемные банки закроются и после этого можно будет вернуться к старой схеме страхования вкладов. Однако, исходя из того, что проблемные финогранизации остаются, имеется весьма тревожный сигнал для вкладчиков.
Таким образом, если не продлят срок закона о полном страховании вкладов, с нового года ситуация может обернуться сильным оттоком банковских вкладов и возможна паника среди вкладчиков, а потому стоит полагать и надеяться, что срок действия этого закона будет продлен и на этот раз. При этом очевидно, что принятый на волне финансового кризиса закон о «Полном страховании вкладов» будет актуален, пока не решится вопрос с проблемными банками.
В свою очередь, эксперты предлагают пути решения этой проблемы, отмечая, что для этого совсем не обязательно взять и закрыть «приболевшие» финансовые структуры.
Центральный банк, как кредитор последней инстанции, должен выдать кредиты проблемным банкам, чтобы финансовая структура имела возможность вернуть свои вклады и вести текущие расходы. И уже когда она будет постепенно возвращать выданные кредиты, за счет полученных средств вернет и кредит Центробанку. Таким образом, спасти проблемные банки можно, однако наш Центробанк не выдает им кредиты. Это существенная проблема, поскольку банки стали жертвами, мягко сказать, недопонимания. Грубо говоря, конфликта между ЦБА и Палатой надзора финрынков. Для выдачи кредита требовалось заключение этой структуры, однако Палата не делала этого и ситуация с проблемными банками становилась все хуже.
С другой стороны, имеются финорганизации, которые не смогут вернуть все или большую часть проблемных кредитов. Такой вероятности просто нет. И если даже выдать кредит такому банку, он пропадет. С такими проблемными банками ситуация обстоит хуже. Их надо либо закрыть, либо же найти инвестора, который купит акции этих банков, внесет дополнительный капитал, за счет которого финансовая структура продолжит свою деятельность. Но сделать это, конечно же, сложно.
В результате остается единственный выход из сложившейся непростой ситуации с вкладчиками – продлить в очередной раз закон о полной компенсации вкладов населения. Закон о полном страховании вкладов был принят на три года в 2016 году на волне банковского кризиса. Истечение его сроков в марте прошлого года вызвало общественный резонанс, и полную гарантию банковских вкладов населения продлили еще на год – до 4 марта 2020 года. Однако момент истины уже близок, поскольку система гарантий может прекратиться, оставив вкладчиков с носом уже через три месяца.


Т.САМОЙЛОВА

.