ПРОСЛАВЛЕННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНКА

18:18 / 22.05.2019 Просмотров: 19065

Интервью с известной на весь мир балериной-азербайджанкой
Чинарой Ализаде.
Справка: наша соотечественница Чинара Ализаде - яркая представительница балетного мира. Она родилась в Москве. Долгое время она была солисткой Большого театра в России, сегодня же является солисткой Большого театра Варшавы.

- Как балет появился в Вашей жизни? Это было решение родителей или Ваша инициатива?
- С балетом меня познакомила мама. Еще в юности она и сама мечтала о балете, но, к сожалению или к счастью, ее судьба сложилась иначе. Мы часто вместе смотрели балетные спектакли или передачи про танцы по телевизору, и я повторяла увиденное на экране. Вообще, я была очень подвижным и энергичным ребенком, и, услышав музыку, начинала танцевать и импровизировать. Видя все это, мама решила попробовать меня в хореографии. Педагоги поддержали ее стремление, утверждая, что у меня идеальные данные для занятий балетом, и посоветовали попробовать поступить в академию хореографии при Большом театре. Собственно, так я и оказалась в академии, в которой училась на отлично с самых первых дней.
В балете, как и везде, залогом успеха являются постоянные занятия. Мне не раз приходилось становиться свидетельницей того, как одаренные дети не могли реализовать весь свой потенциал, в то время, как менее талантливые, путем огромного труда, добивались больших результатов.

- Каким Вы запомнили свое детство? Это были постоянные дисциплина и самосовершенствование? Не возникал ли в Вас некий протест, особенно, в подростковые годы?
- Естественно, эта профессия подразумевает тяжелый труд и постоянные физические нагрузки. Особенно, это бывает трудно для ребенка. Но с самого начала своего творческого пути у меня ни разу не возникало сомнений в правильности сделанного выбора.
Да, балет, как и любой вид спорта, развивает самодисциплину. Именно поэтому ежедневный труд приносил мне только удовольствие и радость. Я понимала, что занимаюсь любимым делом. Кроме того, мне никогда не приходилось испытывать давления со стороны родителей. Напротив, они оказывали мне всяческую поддержку, а это самое главное.

- Балетом занимаются многие, но лишь единицы в итоге оказываются в Большом. Когда стало понятно, что Ваша профессиональная карьера будет успешна?
- Как я уже сказала, с самого начала я училась на отлично, была одной из лучших в классе, и преподаватели возлагали на меня большие надежды.
На выпускном курсе академии мне доверили станцевать главную роль в балете Щелкунчик - роль Машеньки, в хореографии Василия Вайнонена, которую в театре исполняли сформировавшиеся артисты.
Ко всему прочему, этот год оказался для меня очень непростым. Ведь, помимо подготовки к выпускным экзаменам, спектаклю, мне доверили готовиться к моему первому Международному конкурсу артистов балета и хореографов в Москве, который проходил в Большом театре. В итоге, я заняла первое место в младшей группе, в категории «Дуэт». Я не могла поверить своему счастью. А это достижение не оставляло более никаких сомнений, и я была принята в труппу Большого Театра.
Как правило, театральный путь начинается с кордебалета, но мне повезло, и с самого начала я получала также сольные и ведущие партии. Собственно, таким образом и началась моя карьера в Большом театре.

- Большой театр России, затем Большой театр Варшавы. Расскажите, в чем их различия для Вас как для балерины?
- В Большой театр я попала в самом начале своего творческого пути и росла и совершенствовалась в нем, как балерина. У меня был прекрасный педагог Марина Кондратьева. Мне повезло поработать вместе с Татьяной Голиковой. А последним моим преподавателем была Светлана Адырхаева. Я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось поработать вместе с таким профессионалом, обладающим потрясающим чувством стиля танца. Все свои партии в Большом театре я готовила с ней.
В Большом театре Варшавы, конечно же, в корне отличается вся система.
Это и репетиционный график, и количество спектаклей в месяц, и режим рабочего дня, и формат репетиций с педагогами. В первое время приходилось сталкиваться с неудобствами, которые накладывал языковой барьер.
Не стану скрывать, что было не так уж и просто переключить и настроится в самом начале, т.к. отличается и сам репертуар спектаклей. В короткое время мне требовалось освоить определенный стиль неоклассических балетов, в постановке директора балетной труппы Кристофа Пастора. Хоть они и пришлись мне по душе, все же было необходимо какое-то время, чтобы мое тело могло раскованно и с широтой исполнения почувствовать координацию выполнения этой пластики.
Для меня стала открытием его сцена. Она имеет огромные габариты, очень просторная и наверное, одна из самых больших в мире. Кроме того, закулисная зона тоже имеет довольно большую площадь, что делает ожидание выхода на сцену более комфортным. И выступать на этой сцене мне очень приятно.

- В каких постановках Вы заняты?
- Я занята во всех основных идущих спектаклях театра. Мой репертуар включает в себя такие спектакли, как: "Спящая Красавица" - роли принцессы Флорины и Авроры, "Корсар" - роли Гюльнары и Медоры, па-де-де "Пламя Парижа", "Симфония псалмов", "Дон Кихот" - роль Китри, "Баядерка" - роль Никии, па-де-де "Талисман", па-де-де "Гран Па Классик", "Балеро", "Хрома" - роль Алины, "Буря" - роль Миранды, "Казанова" - роль Бинетти, "Дама с камелиями" - роль Маргариты, дуэт из балета "Тристан и Изольда", "Лебединое Озеро" - роли Одетты и Одиллии, "Щелкнучик" - роли Машеньки и Клары, "Шопениана" Прелюд, "Жизель" - роль Жизель.
Хотела отметить, что одной из моих ролей – ролью мечты – была Маргарита из "Дамы с камелиями", в хореографии Джона Ноймайера. Прежде я и вообразить не могла, что моя мечта станет явью, и я смогу поработать с таким мастером и постичь эту глубокую, драматическую, насыщенную и полную любви роль. Эта мечта любой балерины, и воплотилась она на сцене театра в Варшаве.

- Из чего состоит рабочий день балерины? И как Вы предпочитаете отдыхать?
- Мой день проходит достаточно интенсивно. Все начинается в 9:30 с урока для артистов, чтобы они могли разогреть мышцы и подготовить свое тело к предстоящим многочасовым репетициям. Затем, начиная с 11, идут репетиции по текущему репертуару. Если же грядет какая-то премьера, то количество репетиций увеличивается еще и подготовкой нового наименования. Обычно, репетиции продолжаются до 6 вечера, и подразумевают один часовой перерыв на обед. Но бывают и исключения, когда необходимо дополнительно поработать над техникой или образом. В таком случае приходится репетировать и в единственный перерыв.
Конечно же, после проведенных спектаклей наступает физическое и эмоциональное опустошение. Отдыхаю я по-разному. Иногда необходим продолжительный сон. Очень помогает восстановить силы прогулка по парку – природа заряжает и наполняет энергией. Также могу посетить СПА процедуры, дабы расслабить мышцы. Люблю в хорошую погоду прокатиться на велосипеде, прослушивая музыку. Люблю кино. Но, в принципе, все зависит от настроения и самочувствия.

- Наверное, каждый видел фотографию окровавленных ступней балерины в мозолях. Жесткий график, репетиции, усталость, боль и масса того, о чем мы даже не догадываемся. Скажите, что Вас мотивирует? В чем Вы находите вдохновение?
- Когда любишь свою профессию и посвящаешь себя ей, то даже усталость ощущается не долго. Это усталость, после успешно проделанной работы в репетиционном зале может быть даже приятной. И то, что многим показалось бы жертвой, для нас – артистов, вовсе ей не представляется. Ведь, мы выходим на сцену для того, чтобы рассказать, что происходит у нас в душе. Этот момент обмена энергии между зрителем и артистом является самым прекрасным.
И, конечно же, меня мотивируют мои любимые люди, которые окружают меня и окутывают своей поддержкой, любовью и всегда служат мне опорой.

- То и дело, в сети появляются рассказы балерин о зависти и кознях из-за конкуренции. А Вам приходилось встречаться с подобным?
- Естественно, в любой профессии присутствует здоровая конкуренция, и это нормально. Но если говорить о каких-то различных кознях и тому подобных вещах, то у меня достаточно плотный график и я стараюсь не обращать внимания на такие вещи. А все свое внимание фокусирую на развитии и совершенствовании себя в балетном зале.

- Как часто Вы гастролируете?
- Конечно, будучи артисткой Большого театра, я имела многочисленные гастроли в разных странах и городах. Сейчас, в Варшаве, у нас не очень много выездов, но я не знаю, с чем это связано. В скором времени нас ожидает выезд в Канаду, где мы будем показывать спектакль «Лебединое Озеро». Надеюсь, что все пройдет с большим успехом и признанием публики.
Кроме того, я имею возможность выезжать на свои частные гастроли, в качестве приглашенной звезды. И это большая удача.
Также, меня часто приглашают на различные мастер-классы, так называемые воркшопы.
А еще, относительно недавно я открыла для себя работу с детьми. Это оказался очень интересный опыт. Мне очень нравится делиться с подрастающим поколением своими знаниями и помогать их становлению в нашей профессии.

- Где, на Ваш взгляд, балету уделяют наибольшее внимание зрители? Где Вам был оказан самый теплый прием?
- Каждая страна принимает достаточно тепло. Где-то зритель более сдержанный, где-то более эмоциональный, где-то более знающий, где-то – менее. Наверное, это зависит от национальности публики и ее менталитета. Но, конечно же, когда я выступаю на родной земле в Азербайджане, то чувствую особенное тепло и отдачу зрителей. И это безумно приятно.

- Что запрещено делать балеринам? Быть может, противопоказаны некие смежные занятия?
- Я бы не сказала, что у балерин есть особые запреты. Просто, каждый человек должен адекватно оценивать свои физические возможности. Если говорить о занятиях каким-то экстремальным видом спорта, то порой стоит себе и в чем-то отказать, ибо велик риск травм, а в нашей профессии ноги – это святое.
В принципе, я не ограничиваю себя в других занятиях и веду достаточно полноценный образ жизни.

- Выбор пуантов зависит от особенностей ступни или особенностей танцев?
- Этому нужно уделить особое внимание. Выбор пуант – это отдельное искусство и очень важный элемент танца потому, что комфортная обувь – это залог качества и успеха.
Каждый человек имеет собственные и индивидуальные особенности стопы. Нередко бывает и такое, что фабричная модель не совсем подходит определенному человеку.
К счастью, многие фирмы шьют пуанты на заказ с поправками на особенность стопы балерины.
Сама я танцую в американской обуви, сделанной на основе пластика. Благодаря этому такие пуанты очень ноские. Я танцую в них уже много лет и достаточно комфортно себя чувствую.

- Какие диеты соблюдают балерины?
- Это достаточно индивидуальный вопрос. Диет очень много, все они разные. И нужно подобрать то, что действительно подходит тому или иному человеку. Но о себе могу сказать, что я никогда не придерживалась каких-то строгих диет. Просто, бывали такие моменты, когда выпадало меньше работы, а потому приходилось следить за тем, что ешь. Кроме того, в какой-то период я отказалась от мяса. Вместо него я стала потреблять большее количество овощей, круп и морских продуктов.
Очень важно употреблять обильное количество воды. Наш организм теряет много влаги в моменты репетиций, и этот баланс необходимо восстанавливать.

- Напоследок, не могу не спросить у Вас о выступлении в Баку. Стоит ли азербайджанским поклонникам ожидать Вас в ближайшем будущем?
- Я всегда с большой радостью принимаю и жду приглашения со стороны дирекции Театра оперы и балета. Мне доставляет огромное удовольствие выступать на своей исторической родине, радовать своих зрителей. У меня в Баку много родственников, и это еще один повод с ними увидеться и почувствовать их поддержку. Я очень люблю город Баку с его особой атмосферой и красотой и всегда открыта к предложениям о приезде!