Рост превысил алогичный период прошлого года на 38%
Кризис, возникший во всех отраслях нашей жизни в период пандемии коронавируса, естественно, не мог не затронуть экономику. Некоторые сферы были загнаны в состояние глубокой стагнации. Однако коронавирусная пандемия внесла коррективы и сегодня экономика начала восстановление.
В первой половине 2021 года производство на предприятиях промышленных зон Азербайджана выросло на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в Twitter написал министр экономики Микаиль Джаббаров.
«Промышленные зоны - выгодный механизм развития ненефтяного сектора. В первой половине 2021 года предприятиями этих зон произведено продукции на 824 миллиона манатов, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении министра. По его словам, за указанный период в промзонах было произведено экспортной продукции на 268 миллион манатов. "На сегодняшний день в промышленных зонах произведено продукции на 4,2 миллиарда манатов, экспортировано - на 1,1 миллиард манатов», - сказал министр. 
В первом полугодии 2021 года Азербайджан увеличил экспорт ненефтяной продукции на 27,1% - до 1,162 миллиарда долларов, заявил ранее Джаббаров. Кроме того, в январе-июне экспорт ненефтяной промышленной продукции вырос на 40,1%. В целом, экспорт Азербайджана в первом полугодии текущего года увеличился на 14,8%. Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в этом году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%.
Но помимо развития промышленного сектора, Азербайджан нацелен на получение прибыли от экспорта энергоресурсов. Отметим, что Азербайджан, находясь на пересечении транзитных путей, является также важным поставщиком энергоресурсов как на региональный, так и на мировые рынки. Поставляя газ по проекту Южного газового коридора до европейского потребителя, Азербайджан показал себя как надежный партнер на энергорынке. В то время как в Европе резко выросло потребление «голубого топлива» из-за аномальной жары и снижения поставок СПГ, Азербайджан увеличил экспорт по газопроводу TAP, запустив его на полную мощность. Кроме того, Азербайджан уже много лет является поставщиком сырой нефти и придерживается всех соглашений по корректировке нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Поставляя сырую нефть, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) также реализует ряд проектов за пределами страны по производству нефтепродуктов. На фоне растущей роли Азербайджана в мировой энергетической безопасности растут также и сферы сотрудничества со странами региона и основными потребителями энергии. Так, еще в 2019 году стало известно, что Азербайджан начал поставки электроэнергии в Европу транзитом через территорию Грузии и Турции. С 1 мая 2019 года начался экспорт электроэнергии в Грецию транзитом через Грузию и Турцию, а также транзитом через Грузию, Турцию и Болгарию в Румынию и Венгрию. Вопросы увеличения поставок электроэнергии азербайджанского производства в Европу через территорию Турции будут обсуждаться между правительствами Азербайджана и Турции. В частности об этом говорится в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами в феврале 2021 года. Кроме того, турецкие компании по производству и инжинирингу электроэнергии будут сотрудничать с азербайджанскими компаниями в проектах по установке и управлению малыми гидроэлектростанциями, электрическими станциями и подстанциями. Согласно расчетам аналитиков, по энергомосту Азербайджан-Грузия-Турция страна могла бы экспортировать 700 МВт электроэнергии в Европу ежегодно. Такие прогнозы основаны на экспертной мощности страны, которая оценивается на уровне нескольких миллиардов кВ/ч.
Иран, на фоне продолжающихся отключений электричества по всей стране, принял решение импортировать электроэнергию из Азербайджана, Армении и Туркменистана, заявил ранее представитель электроэнергетической промышленности Ирана Мустафа Раджаби Мешхеди.
Еще до усугубления кризиса с электроэнергией Мешхеди заявлял, что Иран начал импортировать электроэнергию из Азербайджана. С синхронизацией линий электропередачи Могана с электросетью Азербайджана начался импорт 73 мегаватт электроэнергии. Количество электроэнергии, импортируемой по этой линии электропередачи, может быть увеличено до 130 мегаватт в часы пикового потребления.
Однако на самом деле в вопросе экспорта электроэнергии Азербайджан еще не вышел на ожидаемый уровень. Если посмотреть на статистические данные за прошедший год, экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 1,150 миллиарда кВат/ч, что на 340 миллионов кВат/ч (23%) в час меньше, чем за предыдущий год. Среди направлений экспорта Азербайджана Иран – туда в прошлом году было экспортировано 204 миллиона кВат/час, Турция – 101 миллион кВат/час, Россия – 118,5 миллион кВат/час, Грузия – 725 миллион кВат/час.
В то же время за 2020 год Азербайджан импортировал 136 миллионов кВат/час электроэнергии из Ирана, России и Грузии.
Одним словом, почти полностью покрывая внутреннюю потребность, наша страна поставляет в соседние государства достаточно серьезные объемы электроэнергии. Однако из данных министерства энергетики становится ясным, что поставок в Европу за прошлый год так и не осуществилось, и, если ознакомиться с данными за первые месяцы 2021 года, в текущем году экспорт электроэнергии в Европу тоже не реализовался. Одним словом, у Азербайджана имеется масса возможностей для восстановления экономики и для наращивания прибыли, главное воспользоваться всеми преимуществами…

Х.АГАЗАДЕ
.