Прогноз - не приговор!

Прогнозы, как известно, всегда считались делом неблагодарным. Жизнь еще раз это доказала. Скажем откровенно, почти все сценарии, озвученные самыми влиятельными международными финансовыми институтами на 2020 год по перспективам экономик тех или иных государств, не нашли своего подтверждения. Коронакризис никто не мог предвидеть, а именно он и внес свои существенные коррективы в прогнозы международных структур. А потому все их нынешние рейтинги носят чисто условный характер.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спад ВВП Азербайджана в 2020 году прогнозирует на уровне 3%, отмечается в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects), передает Интерфакс-Азербайджан.
В ноябре прошлого года ЕБРР прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2020 год на уровне 2,4%. Согласно оценкам ЕБРР, в 2021 году рост ВВП Азербайджана составит 3%.
«Экономика Азербайджана выросла в прошлом году на 2,2% благодаря ненефтяному сектору, который вырос на 3,6%. Сельское хозяйство и услуги также показали положительный динамику. Инфляция на уровне ниже 3% позволила Центральному банку Азербайджана продолжить снижение учетной ставки. Что касается экспортных поступлений, то недавнее снижение цен на нефть нанесет удар по экономике Азербайджана в 2020 году», — говорится в отчете.
В ЕБРР отмечают, что обменный курс на сегодняшний день остается стабильным, но длительный период низких цен на нефть и слабого мирового спроса может привести к серьезным дисбалансам в экономике.
«Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) продал в марте местным банкам почти $2 млрд. на фоне растущего спроса. Давление на валюту ослабло в апреле. Стремясь повысить доверие к банковскому сектору, власти продлили общую гарантию на все депозиты до начала декабря 2020 года. Обменный курс на сегодняшний день остается стабильным. Крупные активы ГНФАР (примерно 90% ВВП) будут продолжать защищать экономику от внешнего шока. Однако длительный период низких цен на нефть и слабого мирового спроса может привести к серьезным дисбалансам в экономике. На фоне этих событий мы ожидаем, что экономика Азербайджана сократится на 3% в 2020 году, восстановившись на 3% в 2021 году», — отмечается в отчете.
Правительство Азербайджана на 2020 год прогнозирует рост ВВП на уровне 3%. При этом правительство пока не публиковало нового прогноза по темпам ВВП с учетом пандемии коронавируса и удешевления нефти.
Рост ВВП Азербайджана в 2019 году составил 2,2%.
Как видим, пандемия спутала все карты по перспективам нашей экономики - как Европейскому банку реконструкции и развития, так и правительству Азербайджана. Ничего до начала пандемии коронавируса не предвещало спада азербайджанской экономики. Наоборот, многие ожидали еще большего роста. С другой стороны, даже, невзирая на объективные причины, которые могут привести к резкому падению ВВП, нельзя категорично заявлять о том, что наша экономика обязательно «упадет» на 3%! Также нельзя преждевременно утверждать, что экономика Азербайджана вырастет в 2021 году. И это не говорит о том, что мы не доверяем оценкам ЕБРР или же - того хуже, что этот банк предвзято относится к нашей республике. Просто ситуация сейчас настолько непонятная и запутанная, что все может поменяться в одночасье - как в худшую сторону, так и в лучшую.
Прогноз от ЕБРР нельзя воспринимать, как приговор. Конечно, предпринимаемые правительством антикризисные меры в немалой степени влияют на устойчивость отечественной экономики. Однако существуют такие моменты, когда от чиновников экономического блока в Кабмине Азербайджана абсолютно ничего не зависит. То есть речь идет о ситуации в глобальной экономике и на нефтяном рынке. Эти два фактора серьезно влияют на нашу экономику, пусть даже она не всецело интегрирована в мировую экономику.
Отрадно, что Европейский банк не оставил без внимания рост в 2019 году ВВП ненефтяного сектора Азербайджана на 3,6%. Другими словами, нельзя утверждать, что ненефтяные секторы азербайджанской экономики находятся в полном застое. Все-таки положение здесь изменилось, и надо это признать. Проблема в другом: сможет ли экспорт ненефтяной продукции из нашей страны компенсировать те убытки, которые понесет нефтяной сектор? Длительный период низких цен на нефть и слабого мирового спроса, на что указывает Европейский банк реконструкции и развития, обязательно отразится на наших золотовалютных резервах! Бюджет Азербайджана, к сожалению, формируется еще с учетом цен на нефтяные фьючерсы. Следовательно, вся экономика и ВВП продолжают оставаться зависимыми от нефтяного фактора.
Нефтяной рынок, судя по всему, еще долго будет приходить в себя после «черного понедельника», произошедшего 21 апреля, когда тарифы на американскую нефть обвалились до «отрицательных». Хотя странам ОПЕК и нефтяным государствам, не входящим в картель, и удалось достичь нового соглашения по заморозке добычи «черного золота», тем не менее разногласия между сторонами сделки в любой момент могут проявить себя, а в результате фьючерсы на этот углеводород вновь обрушатся.
Естественно, что накопленные за последние годы нефтедоллары будут защищать определенное время нашу экономику от внешних шоков. Об этом тоже говорится в майском обзоре Европейского банка реконструкции и развития. Но снова же нельзя забывать о том, что период низких цен на нефть может затянуться на годы, а это значит, что финансовая подушка безопасности однозначно будет сужаться. Вот здесь от правительства и потребуется максимум умения и профессионализма в деле смягчения удара по отечественной экономике. Минимизировать урон, нанесенный ей от низких цен на углеводороды и коронакризиса, вполне возможно. Но, повторимся: тут нельзя полагаться только на нефть, ведь нефтяная эра подходит к концу. Нужны другие механизмы защиты от всякого рода неприятных сюрпризов.
Как нам кажется, насколько быстрее в постпандемический период будет восстанавливаться мировая экономика, настолько правдоподобнее и реальнее будут звучать прогнозы международных финансовых структур относительно будущего и настоящего национальных экономик, в том числе и азербайджанской экономики.
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Между Азербайджаном и Пакистаном подписан Меморандум о взаимопонимании

Нефть Azeri Light подешевела

В Азербайджане число активных плательщиков НДС выросло более чем на 5%

Сингапур оштрафовал 9 финансовых институтов на $21,5 млн по делу об отмывании денег

Moody's присвоило инвестиционный рейтинг «Южному газовому коридору»
