Гулу Магеррамли - журналист, телекритик, доктор филологических наук, профессор Бакинского государственного университета (БГУ), председатель «Центра содействия развитию журналистики», заведующий отделом института Языкознания им. Насими Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженный журналист Азербайджанской Республики.
Он  родился 2 ноября 1954 года в Зангиланском районе. Среднее образование получил в городе Шуша. В 1978 году закончил факультет журналистики БГУ. В том же году по распределению направлен на работу в Азербайджанское государственное телевидение (АзТВ) и приступил к трудовой деятельности в качестве репортера в главной редакции «Новостей». Работал корреспондентом, редактором, старшим редактором, обозревателем, комментатором, занимал должности заведующего отделом, руководителя программы, главного редактора и директора департамента.
С 1991 года регулярно выходил в эфир, вел новостные передачи “1000 saniyе” («1000 секунд») и “24 saat” («24 часа»). До 1994 года выступал как ведущий главных новостных программ АзТВ. 
В 1993-1995 годах являлся автором и ведущим популярной информационно - аналитической программы “7 gün” («7 дней»), а также создателем первой на АзТВ авторской программы “Tеfsilat” («Подробности»). 
В марте 1995 года был назначен политическим обозревателем АзТВ.  С того же года создал и возглавил ежедневную информационно-музыкальную программу “Sеhеr” («Утро»). Длительное время был главным редактором этой программы. 
Вел репортажи с мероприятий государственного и официального значения, транслируемых в прямом эфире, а также подготовил немало репортажей и отчетов по итогам зарубежных поездок глав государств.
С ноября 1995 года и по январь 1996 года возглавлял Главную редакцию новостей.  
В 2005 году, после реорганизации АзТВ в Закрытое Акционерное Общество (ЗАО), был назначен главным редактором программы “Sеhеr” («Утро») и политическим обозревателем ТВ.
В апреле 2007 года - директор департамента «Авторских программ и специальных проектов». 2 октября того же года покинул ЗАО АзТВ.
С 3 октября 2007 года продолжил творческую биографию на частной телекомпании «Хазар». В 2007- 2012 гг. на «Хазар» ТВ вел программы “Dost mеclisi” («Меджлис друзей») и “Gündеm” («Дневник»). В настоящее время является консультантом «Хазар» ТВ. 
В мае 2014 года Г.Магеррамли выбрали заведующим отделом мониторинга Института языкознания им. Насими Национальной Академии наук Азербайджанской Республики.
Имеющий заслуги в развитии тележурналистики Азербайджана, Г.Магеррамли снискал большое уважение и доверие, любовь общественности за авторские программы «7 дней» (1993 - 1995), «Подробности» (1995 - 1997)», “Gerçеklik” («Реальность») - (1997-2002), за репортажи с мероприятий государственного значения, транслируемых в живом эфире, а также комментарии на международные темы и публицистические выступления в печати.
Г.Магеррамли - автор сценариев около 20 телефильмов на разные темы. Некоторые из них демонстрировались на международных фестивалях и конкурсах. Г.Магеррамли руководил дубляжем на азербайджанский язык многих зарубежных многосерийных фильмов.
Занимаясь с 1982 года научной деятельностью, Г.Магеррамли в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Язык радиодраматургии», а в 2004 году докторскую - по теме «Язык телевидения: функция и структура». Г.Магеррамли – первый доктор филологических наук по журналистике. В его научных разработках и исследованиях особое внимание уделяется общей теории журналистики и медиа, истории телевидения и радио, актуальным научно - теоретическим проблемам, в т.ч. сложной системе изучения языка экрана и эфира.
К преподавательской деятельности Г.Магеррамли приступил с 1991 года в БГУ. В 1998 году работал на должности старшего преподавателя, в 2002 году стал доцентом. С 2006 года является профессором факультета журналистики. Преподает предмет «Основы тележурналистики». Является автором около 30 изданных книг, в т.ч. 5 монографий, 6 учебников и учебных пособий, 4 толковых словарей. 
Начиная с 1991 года, в связи с журналистской и научно-педагогической деятельностью, посетил около 60 зарубежных стран. Неоднократно достойно представлял журналистику Азербайджана на авторитетных и престижных международных медиа - форумах.
Активно участвуя в общественной жизни Азербайджана, профессор Г.Магеррамли в 2005-2008 годах являлся заместителем председателем Совета прессы Азербайджана. В настоящее время возглавляет НПО «Центр содействия развитию журналистики». Удостоен самых высоких наград в сфере журналистики - премий «Золотое перо», «Имени Г.Б.Зардаби», «Медиа - ключ» 
4 ноября 2006 года Г.Магеррамли было присуждено почетное звание «Заслуженный журналист Азербайджанской Республики».

.