• Баку 18° C

    2.72 м/с

Профессор: Сравнивать Крым и Карабах в корне неверно

20:51 / 29.06.2020 Просмотров: 39225

Многие сегодня, несмотря на наличие исторических и юридических фактов в пользу обратного, все еще продолжает говорить о Крыме и Карабахе в одном контексте, придавая произошедшему в этих регионах единую окраску.

Азербайджанский историк, профессор Кямран Рустамов утверждает, что анализировать ситуации вокруг Карабаха и Крыма в одном ключе в корне неправильно, о чем свидетельствуют многочисленные весомые аргументы. В беседе с корреспондентом Axar.az профессор рассказал о тяжелой судьбе Крыма и Карабаха:

Принадлежность Крыма и суть проблемы

С античных времен за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»).

С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой. Так же именовали и все Северное Причерноморье — северное побережье Черного и Азовского морей с прилегающими степными территориями.

С древних времен до XVIII века Крым был центром притяжения для многих различных племен и народов.

19 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. С того времени Крым был в составе России.

18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

19 февраля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьей 49 Конституции СССР. Согласно статьям 14, 31, этот вопрос находился в ведении Верховного Совета СССР, который 26 апреля 1954 года утвердил указ своего Президиума о передаче Крыма в состав Украинской ССР и внес соответствующее изменение в союзную конституцию.

Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР и статьям 16, 19, 22 и 23 Конституции РСФСР 1937 года, территория РСФСР не могла быть изменена без ее согласия, дать которое мог высший орган государственной власти — Верховный Совет республики. По утверждению властей РФ, это обстоятельство делало решение Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма незаконным.

В результате обострения противостояния на Украине в феврале 2014 года председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что в случае смещения центральной власти Украины парламент АР Крым может денонсировать решение Президиума ЦК КПСС от 1954 года о передаче Крыма Украине. В декабре 2014 года он назвал присоединение Крыма к Российской Федерации, осуществленное в феврале—марте того же года, «исправлением исторической несправедливости 1954 года».

Уникальность крымской ситуации

Во-первых, референдум 2014 года стал решением проблемы, которая была прямым следствием распада СССР — проблемы статуса Крыма на постсоветском пространстве. Руководство Украины проигнорировало два важных проведенных в Крыму референдума — референдум 1991 года, на котором большинство голосующих проголосовали за воссоздание Крымской АССР как части СССР и референдум 1994 года, на котором большинство проголосовало за восстановление ранее отмененной Киевом Конституции 1992 года. В результате действий киевского правительства Крым был лишен возможности на реализацию SD-права и оказался в составе Украины вопреки желанию значительной части населения. Эту проблему можно было бы решить путем предоставления Крыму широкой политической и культурной автономии, но руководство Украины в лице Леонида Кучмы предпочло поступить наоборот.

Во-вторых, отделение Крыма от Украины произошло во многом из-за осознания народом Крыма, что Украина с ее периодическими государственными переворотами и политическими катаклизмами не способна обеспечить полуострову нормальных условий существования. Неспособность украинского общества создать полноценное государство, обеспечивающее необходимые условия для нормальной человеческой жизни всем гражданам, как украинцам, так и представителям всех других народов и культур, является еще одним основанием для выхода Крыма из состава Украины и воссоединения с Россией.

Иными словами, возникновение «крымского прецедента» невозможно, ибо трудно представить, что с какой-либо другой страной или регионом повторится столь же сложная последовательность событий, какая имела место в Украине. Можно сказать, что сецессия Крыма от Украины — это результат лишения населения Крыма право выбора языка общения, образования, сохранения своих традиций, обычаев.

Историческая принадлежность и границы Карабаха

До 1923 года не существовало географического понятия Нагорный Карабах.

Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана. Название Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, произошло от азербайджанских слов "гара" (черный) и "баг" (сад). Словосочетание "гара" и "баг" обладает такой же древней историей, как и история азербайджанского народа. Отнесение этого словосочетания во всем мире к конкретной территории Азербайджана является неопровержимой истиной. Слово "Карабах", которым азербайджанский народ назвал часть своей родной земли, упоминалось еще в источниках VII века (1300 лет назад!). Вначале "Карабах" как историко-географическое понятие обозначало конкретное пространство, впоследствии же было отнесено к обширной географической территории Азербайджана. Кстати, это характерно для Азербайджана: город Нахчыван – Нахчыванская область, город Шеки – Шекинская область, город Гянджа – Гянджинская область, город Лянкяран – Лянкяранская область и т.д.

История формирования "Карабаха" как названия конкретной области, региона Азербайджана позволяет в более научной форме объяснить его этимологию, потому что в азербайджанском языке (так же как и в других тюркских языках) слово "гара", кроме обозначения цвета, имеет также другие значения: "плотный", "непроходимый", "большой", "темный" и др. С этой точки зрения термин Карабах приобретает такие значения, как: "темный сад", "большой сад", "плотный сад", "непроходимый сад", "живописный сад" и др. Таким образом, как и сам Карабах, слово "Карабах" также принадлежит азербайджанскому народу.

Полемизируя о Карабахе, с самого начала возникает следующий вопрос: где расположен Карабах, какие территории Азербайджана он охватывает? Ответ на этот вопрос сегодня еще более актуален и имеет большое значение для понимания созданной армянскими сепаратистами "проблемы Нагорного Карабаха". Для ответа на поставленный вопрос обратимся к первоисточнику. Мирза Джамал Джаваншир, будучи визирем Карабахского ханства, являющегося азербайджанским государством и охватывающего когда-то эту территорию, рассуждая об этом вопросе в своем произведении "История Карабаха" (1847), писал: "Границы Карабахской области по утверждению древних исторических книг таковы: с южной стороны от моста Худаверин до моста Сынык – река Араз. Сейчас мост Сынык находится между Газахскими, Шамсаддинскими и Демирчи-Гасанлинскими джамаатами (областями), и чиновники Российского государства называют его в русской интерпретации Красный мост, т.е. Золотой мост. С восточной стороны – это река Кура, которая, сливаясь в селе Джавад с рекой Араз, далее впадает в Каспийское море. С северной стороны границей области является река Чоран и река Кура во многих местах (протекая) доходит до реки Араз. С западной стороны – остроконечные Карабахские горы с вершинами под названием Кушбек, Салверты и Арикли".

Такое точное представление территории и границ Карабаха в начальном периоде оккупации и колонизации Россией объясняется тем, что:

1) об этом факте пишет представитель государства, занимающийся непосредственно "управлением Карабаха", другими словами, этим фактом является основанное на официальных документах официальное слово, официальное слово государственного чиновника, находящегося на службе России;

2) с другой стороны, этот факт сохранился, не только основываясь на реальности и практике, он подтверждается также первоисточниками. Для подтверждения точки зрения Мирзы Джамала использование ссылок на древние исторические книги неслучайно.

Как видно, будучи политико-географическим пространством, в истории всегда существовало понятие не "Нагорный Карабах", а понятие, охватывающее всю территорию Карабаха в целом – горы, равнины – общее понятие "Карабах". Другими словами, понятие "Нагорный Карабах" - "продукт" более позднего времени и является названием, порожденным сепаратистскими намерениями одной из частей Карабаха. Обычная логика подтверждает это: если есть Нагорный Карабах – значит, есть и равнинный, т.е. низменный Карабах! Истина такова: сегодня в Азербайджане есть как Нагорный Карабах, так и Низменный Карабах (т.е. равнинный Карабах!). Как равнинный (низменный), так и нагорный Карабах во все исторические эпохи был Родиной только одного народа – азербайджанского, в языке которого есть слова "гара" и "баг".

Сотни древнейших, редчайших образцов фольклора, музыкальных шедевров азербайджанского народа были созданы именно в Карабахе и связаны с Карабахом.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA