До начала нового года осталось, по меркам финансистов, совсем ничего. Наиболее важным событием первого месяца осени традиционно является работа над государственным бюджетом, от которого зависит благосостояние населения, государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. И вот одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, а госбюджет главное его звено. 
Проще говоря, Министерство финансов завершило работу над важнейшим финансовым документом страны уже следующего 2020 года и представило проект бюджета правительству. Надо признать, что ведомство раскрыло лишь часть информации проекта государственной казны, и эта информация на сегодняшний день стала предметом широкого обсуждения в экономическом сообществе. Мы же, в свою очередь, представим читателям наиболее интересные данные первоначального плана «народного кошелька», а также сравним его показатели с текущим финансовым документом. 
Нельзя не заметить, что госбюджет следующего года сильно отличается от текущего мерой социальных расходов. И это понятно, если вспомнить о масштабных социальных подвижках - повышении зарплат, пенсий, социальных пособий, компенсации населению девальвационной разницы по банковским кредитам,  имевших место в текущем году. Высшее политическое руководство страны внедряет серьезный социальный пакет, сопровождающийся немалыми издержками, и это обстоятельство легло в основу роста социальных бюджетных расходов. 
Как уже говорилось, эта расходная статья значительно увеличилась, а социальные расходы на следующий год существенно превзойдут показатели  бюджета этого года. Наупомянутые цели отвели до 40,7% общих расходов государственной казны, тогда как в текущем году социальные расходы были на уровне 30,8%. В целом же социальная статья трат «народного кошелька» составит в наступающем году 11 253,7 миллиона манатов - на 2664,2 миллиона манатов больше, чем в текущем году. Рост зарплат и пенсий всегда в радость, однако рядовые граждане не всегда задумываются об источниках финансирования растущих доходов. Если приглядеться к бюджету следующего года, все становится на свои места. 
Так, в главном финансовом документе страны ожидаемо возросли расходы на оплату труда. В бюджете следующего года на эти цели выделено 6723,4 млн., тогда как в этом году данный показатель составлял 4751,9 млн. манатов. Пенсии и социальные пособия в разрезе социальных расходов государственной казны обойдутся в 3213,4 млн. манатов. Для сравнения, в этом году расходы составили 2527,4 млн. манатов. Внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС) обойдется государственному бюджету в 902,9 млн. манатов, тогда как в текущем году траты были скромнее – всего 223,5 млн. манатов. При этом затраты на закупку и поставку продуктов питания ожидаются на уровне 414 млн. манатов (в 2019 году - 640,6 миллионов манатов).
Несмотря на ощутимое увеличение расходной части, авторы финансового документа проявили достойную уважения взвешенность решений. И если цена нефти, заложенная в бюджете текущего года, была на уровне 60 долларов за баррель, норма отсечения в государственной казне следующего года составит 55 долларов за баррель. По мнению местных финансовых аналитиков, уменьшение этого показателя поможет нивелировать риски, связанные с возможным падением нефтяных индексов в следующем году. Экономисты также обращают внимание на возросшие отчисления в государственную казну по линии Государственного нефтяного фонда. 
Скажем, в следующем году из ГНФАР планируется перечислить в государственный бюджет 11 767,5 млн. манатов, а это на  403 млн. манатов (3,55%) больше, чем в текущем году. В целом государственный бюджет на 2020 год прогнозируется на уровне 24,484 млн. манатов, где 43% (10536,5 млн. манатов) поступлений придутся на долю ненефтяного сектора, а 57%, или 13947,5 миллиона манатов - на нефтяной сектор. Отсюда видно, что бюджет все еще большей частью зависит от нефтяных доходов. 
Между тем впервые удельный вес текущих трат в общем объеме расходов госбюджета будет больше 60%, а это значит, что за счет ненефтяных доходов можно будет покрыть 80% текущих расходов, сказал по этому поводу экономист Г. Ибадоглу. Остальная часть текущих расходов, а также расходы на обслуживание госдолга и капитальные расходы будут покрываться за счет нефтяных доходов. Это означает, что до сих пор расходы госбюджета невозможно было покрывать за счет ненефтяного сектора. «Таким образом, зависимость госбюджета следующего года от внешних шоков выросла, вырос и риск обеспечения доходов госбюджета», - сообщил он. Однако по данным прочих экспертов, Азербайджан понизил заложенную в бюджете цену нефти, и это обстоятельство, безусловно, делает главный финансовый бюджет текущего года менее рискованным. 


Т. Самойлова 

.