Фраза «мы то, что мы едим» уже многим набила оскомину, тем не менее важность ее смысла от этого не становится менее актуальной и не перестает быть злободневной. Именно поэтому каждое государство должно уделять вопросу пищевой безопасности пристальное внимание.
В Азербайджане в вопросах пищевой безопасности существуют серьезные проблемы, поскольку отсутствует необходимая законодательная база для того, чтобы держать под контролем данный сегмент. Отсюда и столь частые сообщения об очередной партии выявленной некачественной пищи…

Как отметил в беседе с «Новым Временем» председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, структуры, отвечающие за продовольственную безопасность в Азербайджане, постоянно выявляют массу нарушений, а это говорит о том, что в данной сфере у нас имеются проблемы.

Так, на днях, сотрудники Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) провели рейды на 145 объектах, действующих в Баку и регионах, в том числе 41 объекте общественного питания, 104 продуктовых магазинах.
Как сообщает агентство, субъектам предпринимательства были разъяснены требования законодательства в области безопасности пищевых продуктов, даны обязательные для исполнения указания и рекомендации просветительского характера.
На 68 объектах были выявлены факты несоблюдения и грубых нарушений ряда правил, вытекающих из требований методических указаний, утвержденных постановлением Кабинета министров. В связи с выявленными фактами в рамках требований законодательства в отношении этих субъектов предпринимательства были приняты административные меры.
В АПБА отметили, что и впредь будут продолжать проводить рейды на объектах общественного питания и продуктовых магазинах, действующих в Баку и в регионах, принимать самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства, не соблюдающих методические указания, утвержденные постановлением Кабинета министров.
По словам Э.Гусейнова, работа, которая ведется Агентством продовольственной безопасности Азербайджана, – необходима, но надо, чтобы в этой работе принимали участие также СМИ и соответствующие неправительственные организации.
«Весьма успешно борется с некачественными продуктами МВД, которое постоянно обнаруживает партии некачественных, подпольных товаров. А вот, к примеру, общественный контроль в стране - слабый, хотя президент неоднократно говорил о его важности», – отмечает эксперт.
По его словам, необходимо, чтобы названия структур, которые нарушают правила и стандарты, были отражены в прессе, и люди узнали о них.
«Но мы сторонники того, чтобы бизнес-структуры не закрывались. Надо просто временно остановить их деятельность и как-то помочь, чтобы они в дальнейшем работали по стандартам и требованиям АПБА», – отметил Гусейнов.
По его словам, показателем сложившейся ситуации являются очереди в аптеках, хотя ни в одной стране мира такого не встретишь, и это не связано с пандемией, так как подобная ситуация наблюдалась еще задолго до нее. «Связано это с употреблением некачественных продуктов питания, ведь как говорил Гиппократ: «Мы есть то, что едим», – подчеркнул эксперт.
По его словам, к примеру, на протяжении уже многих лет в Азербайджане имеет место быть продажа некачественного куриного мяса, но несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения, ситуация по-прежнему остается плачевной.
Так, недавно в городе Сиязань выявили и закрыли два незаконных объекта разделки и фасовки курятины. В объекте, принадлежащем Насиру Ахмедову, и цехе, выпускающем продукцию под брендом Quba çolpası, зарегистрированы многочисленные нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных требований.
Весь процесс разделки и фасовки, хранения сырья и готовой продукции на объектах производился в абсолютной антисанитарии без соблюдения технико-нормативных норм. К тому же на объектах производились инъекции водой в куриные тушки, благодаря чему они прибавляли в весе. Итогом проверки стал протокол в отношении обоих объектов и постановление о прекращении их деятельности.
По словам Э.Гусейнова, вместо воды нечистый на руку производитель мог использовать и различные вредные вещества для того, чтобы увеличить срок годности курятины, а употребление подобного мяса способно нанести серьезный ущерб здоровью человека.
«Производство продуктов питания нуждается в особо тщательном контроле. Я могу рекомендовать потребителям приобретать куриное мясо только от известных производителей и требовать на него сертификат».
Э.Гусейнов говорит, что у нас потребителей также часто обманывают не только в вопросах качества, но и в вопросах количества приобретенного товара, обвешивая покупателей.

С.СУЛТАНГЫЗЫ
 

.