• Баку 21° C

    5.18 м/с

Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности страны

21:28 / 28.11.2019 Просмотров: 19717

Напомним, что 21 ноября трех студенток Бакинского государственного университета обнаружили в бессознательном состоянии в студенческом общежитии. Прибывшие врачи констатировали отравление. Невзирая на срочную госпитализацию в клинический медицинский центр, одна из студенток – 22-летняя Шекер Хасматова - скончалась, не приходя в сознание. А вчера стало известно, что после семидневного лечения Гамида Ибадова и Дильрубa Гулиева переведены из реанимации в обычную палату. 
Следует отметить, что медики долго не называли причину отравления. После всевозможных анализов было заявлено, что произошло пищевое отравление. Однако какими именно продуктами отравились девушки, никто так и не ответил.
Впрочем, далеко не все поверили в версию пищевого отравления. Подозрение вызывало то, что их поместили в отделение токсикологии. К тому же родственники девушек утверждали, что в день отравления они употребляли только хлеб, картофель и кефир. То есть в этом случае интоксикация исключена. И, конечно же, тот факт, что на протяжении нескольких дней медики не могли определить точную причину отравления, вызывает много вопросов и сомнений в профессионализме врачей. Неопределение точной причины может грозить новыми случаями отравлений. То есть, какое бы ни было отравление - пищевое или токсическое, госорганы должны усилить контроль над всеми этими элементами.
Что касается пищевого отравления, то такие случаи в нашей стране имеют место довольно часто. Вспомним хотя бы отравления арбузами в начала лета с летальными исходами. А отравления от некачественного донера из мяса неизвестного происхождения - вообще отдельная тема.
Мы не утверждаем, что Агентство продовольственной безопасности сидит сложа руки. Проводятся рейды, но, видимо, мало и неэффективно.
Между тем сотрудники Агентства продбезопасности Азербайджана на основе поступившей жалобы провели проверку в принадлежащем физическому лицу Шамилю Гурбанову Абдулрагим оглу цехе по производству лимонада, осуществляющем деятельность на Биладжарском шоссе в поселке городского типа Биладжары Бинагадинского района Баку.
Как сообщили в АПБА, во время проверок было установлено, что в цехе не соблюдают санитарно-гигиенические требования и требования нормативно-технической документации, в производстве не придерживаются технологических принципов, используемые в производстве фильтры воды не меняются регулярно, не проходят регулярную лабораторную проверку, передает Report.
В то же время установлено, что тара, используемая для расфасовки, непригодна для использования, моется в условиях, не соответствующих санитарным и гигиеническим нормам.
Кроме того, в цехе имелась лимонадная продукция без этикетки и указания даты производства, нестерильные пластиковые бутылки и крышки, применяемые в расфасовке, отсутствовали гарантирующие безопасность сопровождающие документы.
Образцы безалкогольных напитков были изъяты и переданы в лаборатории Института продбезопасности.
Кроме того, в Азербайджане продолжается осуществление мер по обеспечению пищевой безопасности. Как сообщает Trend со ссылкой на Агентство пищевой безопасности, на основании обращения группы жителей по телефону горячей линии 1003, сотрудники Агентства провели осмотр пищевых продуктов в маркете «Реал» в Баку по адресу Сабаильский район, улица Гурбана Аббасова.
Во время осмотра была обнаружена просроченная молочная продукция, которая согласно законодательству была изъята и уничтожена.
В связи с выявленными недостатками руководство предприятия было привлечено к административной ответственности,  деятельность объекта была взята на контроль. Даны обязательные к исполнению поручения в связи с оздоровительными мерами. Соответствующим лицам были разъяснены требования законодательства и технических нормативно-правовых актов.
Агентство рекомендует потребителям при покупке продуктов внимательно изучать информацию на этикетке. В случае негативных фактов немедленно обращаться на горячую линию агентства 1003.
Кстати, «Реал» - один из известных маркетов в городе. И если уж в таком магазине имеются просроченные продукты, то что говорить о мелких торговых точках? Другими словами, контроль должен быть усилен по всем направлениям, не только в супермаркетах, но и на рынках.
Что греха таить - антисанитарные условия наблюдаются в местах для забоя скота. Мало того, что забой происходит в публичных местах (хотя на это установлен запрет), еще и ужасающая антисанитария! Никто не даст гарантий, что очаг заражения не находится именно в этих местах. 
Будем откровенны: сотрудники Агентства продовольственной безопасности редко посещают подобные места. Да и избирательности в деле контроля над качеством продуктов не должно быть. Производители и поставщики продуктов, приближенные к высокопоставленным чиновникам, тоже должны контролироваться. С другой стороны, ответственность за просроченные продукты должна повышаться. Нельзя ограничиваться лишь административными мерами. Ведь отравления могут иметь смертельный исход. Да и зачем доводить до отравлений, если их можно предупредить? 
После вышеуказанных фактов отравления должны быть предупреждены все владельцы супермаркетов и рынков. Не раз бывало, когда торговцы и владельцы магазинов не обращают никакого внимания на жалобы потребителей из-за просроченных продуктов, а порой даже оскорбляют их.
Обеспечение продовольственной безопасности - это элемент национальной безопасности страны, а потому подходить к этому вопросу нужно комплексно - с участием всех государственных структур.


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA