• Баку 21° C

    5.18 м/с

Проблемы и радости Новруза

20:50 / 19.03.2021 Просмотров: 25447

Цены на продукты в Азербайджане, особенно в столице продолжают расти, разгоняя перед Новруз байрам инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов возрастет, и продолжится ли этот процесс после праздников? 

Для граждан Азербайджана, имеющих среднестатистический доход, поход в магазин за продуктами день изо дня становится настоящим испытанием на стрессоустойчивость. С начала года наблюдается стремительный рост цен на практически все виды продовольственных товаров, в том числе, на отечественную продукцию. Цены на продовольствие безостановочно продолжают расти. Наблюдаются резкие скачки. Например, подсолнечное масло, которое стоило неделю назад 4,60 маната, стало стоить 5,40 маната. Стоимость отечественных молочных продуктов тоже растет день ото дня. 

На рост цен в Азербайджане влияет ряд факторов, некоторые из которых являются объективными. Об этом в эфире ARB 24 сказал депутат Махир Аббасзаде.

По его словам, дорожают как продукты местного производства, так и импортные. "Изменения курса иностранных валют являются одним из факторов, влияющим на цены на импортные товары. Кроме того, рост цен вызван определенными трудностями, возникшими в экономических отношениях с нашими торговыми партнерами из-за пандемии, вследствие чего некоторых продуктов на рынке стало меньше. Еще одна причина - увеличение спроса на повседневные товары в связи с праздником", - отметил депутат.

Кроме роста цен на нынешний праздник повлияли бушующий вирус в мире и в нашей стране. Коварный коронный вирус, в надуманность и несерьезность которого поначалу верили светлые умы этого уголка земли, все сильнее сжимал свои стальные пальцы на горле его граждан.
Резкий рост инфляции, не подкрепленный выбросом наличной манатной массы, означает, что в стране увеличилась масса не только национальной, но и параллельной валюты. В Азербайджане доллар традиционно играл роль параллельной валюты, покрывая до 60 процентов общенационального оборота. Хотя глава государства неоднократно говорил, что теневую экономику следует упразднить, но она все-таки остается.

Вторая проблема - это монополизм. Совокупность всех этих факторов и привела к росту цен, так как рынок всегда чутко реагирует на изменение конъюнктуры. 

В связи с праздником, начиная со 2 марта в Баку каждые субботу и воскресенье, а с 16 по 21 марта – ежедневно действуют сельскохозяйственные ярмарки. Глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов заявил, что ИВ, Министерству сельского хозяйства и другим структурам поручено контролировать цены на ярмарках, чтобы они были приемлемыми. Вот только сделать это будет непросто. Следуя опыту прошлых лет и праздничных торговых мероприятий сельхозведомства, низкие цены и продовольственные ярмарки – понятия расхожие.
По твердому убеждению потребителей, стоимость продукции там не только не ниже, но порой даже выше, чем случается обычно видеть. 
Причиной сложившихся обстоятельств руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов оценивает не только жадность отдельных продавцов, но отсутствие последовательной политики Министерства сельского хозяйства. Он заметил, что работа Минсельхоза должна строиться в соответствии с потребностями местного фермера, но, к сожалению, многие факты свидетельствуют об обратном. По его словам, обычно организуемые этим ведомством ярмарки на 60% заняты скупщиками. К тому же были факты, когда с продавцов требовали деньги, что в целом не может не сказываться на формировании цен.

К тому же не секрет, что в условиях карантина, когда метро не работает, а автобусы переполнены и не работают по выходным, не все желающие могут попасть на эти торговые площадки. А значит, говорит собеседник, организаторам следовало бы позаботиться о транспорте. Скажем, ввести в эту программу бесплатные автобусы, или же, как выход, увеличить число таких ярмарок. Поскольку добраться до ярмарок проблематично. Не думают же авторы этого «продовольственного реверанса», что граждане станут ехать туда на такси? Какой тогда толк в экономии?

Что же касается контроля цен по линии соответствующих государственных органов, правозащитник уверен, что для пресечения необоснованного завышения цен правительство должно позаботиться об установлении предельного уровня доходов от реализации импортной и местной продукции. «Я выступал с таким предложением, правда, устным, а сегодня, пользуясь случаем, хочу повторить: для борьбы с необоснованным повышением цен нам необходим документ, прописывающий предельный лимит разницы между отпускной ценой товарной единицы и ее себестоимостью. Эта разница во всех странах обычно выражается как прибыль на единицу продукции или в процентах от отпускной цены, - пояснил Гусейнов. - Кстати, такое решение необходимо для реального содействия нашумевшим планам по пресечению искусственного подорожания, иначе заявленная инициатива будет грешить необоснованностью действий».

Говоря о наболевшей проблеме, председатель ССП напомнил о том, что проблема раздутых цен поднималась президентом Азербайджана 

Ильхамом Алиевым еще на памятном заседании Кабинета министров, состоявшемся в январе 2011 года, кроме того, позже был подписан указ главы государства об усовершенствовании рынка продуктов питания и сельского хозяйства. Эксперт далек от оценки ценового роста как случайного стечения обстоятельств, считая происходящее «лакмусовой» тенденцией, говорящей о нездоровом развитии рынка, отсутствии либеральности, слабой интеграции в мировой рынок и монополизации.

Похожего мнения об эффективности сельскохозяйственных ярмарок придерживается эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов. Эксперт объяснил причины ценового всплеска недостаточным уровнем местного производства.

«Сегодня местное производство обеспечивает лишь 50% внутренней потребности, - сказал В.Магеррамов. - В условиях дефицита местной продукции приходится налегать на импорт, при этом на потребительских ценах заморской продукции отражаются интересы импортеров и лиц, создающих им соответствующие условия для ввоза и реализации продукции. В конечном счете предприниматель, а впоследствии потребитель, оплачивает аппетиты чиновников. Думаю, не стоит объяснять, что без соответствующей поддержки импортом продукции никто не занимается, а поддержка не бесплатна и отражается на себестоимости».

По мнению местных аналитиков, высокие цены на сельскохозяйственную продукцию во многом диктуются монопольным положением единственного в столице оптового рынка Meyvеli, расположенного в Гарадагском районе.

На самом деле оптовая стоимость продукции на этом рынке невысокая, однако места здесь достаточно дороги или заняты, нет бюджетных хранилищ, и создается ситуация, когда фермеру выгоднее продать товар оптом «хозяевам рынка» по установленной здесь цене. Привезенный урожай приходится продавать скупщикам по низким ценам, но это не мешает продукции быть проданной много дороже на столичных рынках. Из-за созданных условий, фермеру невыгодно продавать свой товар частями, ведь для этого ему придется платить высокую арендную плату, оплачивать хранилища и собственное проживание в городе. По оценкам эксперта, ситуацию не могут изменить и сельскохозяйственные ярмарки, периодически открывающиеся в столице по той же причине.

Возвращаясь к теме нашей беседы о продовольственных ярмарках, фермерам не создают реальные условия, чтобы они могли торговать на рынках Баку и Абшерона. Им препятствует бизнес, занятый в сфере купли-продажи сельхозпродукции. А потому в этом направлении нужно вести работу, создавать реальные условия для производителей, чтобы они могли прийти сюда и торговать здесь своим товаром. Нужно изучать рынок, вникать в происходящие там процессы, а не просто участвовать в телесъемках, нарядившись в галстуки, на фоне продовольственных ярмарок, где по задумке цены должны быть ниже, а реальных условиях для этого нет. Ведь так проблема не решается. 
Нужно создавать реальные условия для фермеров. Но вместе с тем мы не можем не отметить нашу великую победу в Карабахе. Рост цен, коронавирус и прочие проблемы ни что, главное - мы вернули свои земли.

З.РАСУЛЗАДЕ 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA