Множество раз в своих материалах, посвященных участившимся фактам суицидов в Азербайджане, «НВ» призывало государственные органы обратить серьезное внимание к этой проблеме. Вняли ли госструктуры нашим призывам или нет, неизвестно. Однако главное, что, судя по всему, государство, наконец, поворачивается лицом к проблеме суицидов
«Министерство труда и социальной защиты населения и Программа развития ООН (ПРООН) впервые подготовят проект Национального плана деятельности по предотвращению суицидов».
Как сообщает АПА, об этом на круглом столе, который прошел при организации Министерства труда и социальной защиты населения и Программы развития ООН, сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов.
А.Керимов отметил, что пути решения данной проблемы так же различаются, как и причины суицида. Он довел до внимания, что для снижения числа суицидов важны просветительские работы, психологическая поддержка для пытавшихся совершить суицид, в том числе своевременное обращение к психиатрам и психологам лиц, переживших тяжелый сильный стресс в связи с психическими отклонениями.
Замминистра отметил, что широкое освещение в СМИ случаев суицида, попытка оправдать такие случаи и героизация самоубийц - недопустимы.
Замминистра также подчеркнул важность комплексных целенаправленных мероприятий на семейном, школьном, общественном и государственном уровнях.
Он также отметил, что в первую очередь нужно подготовить проект Национального плана деятельности по предотвращению суицидов:
«Это - одна из основных целей данного мероприятия. На следующем этапе планируется реализация проекта «Предотвращение суицидов» Министерством труда и социальной защиты населения и Программой развития ООН». 
Прав замминистра труда и социальной защиты – оправдание /суицидов недопустимо. Другое дело, что о причинах, ведущих к самоубийствам, тоже нельзя молчать. Попытка оправдать суицид и констатация  факта суицида - это разные вещи. Так как национальный план по предотвращению суицидов направлен на сокращение числа самоубийств, основным направлением в этой работе должно стать устранение причин, толкающих людей на столь отчаянный шаг.
Широкое освещение СМИ фактов самоубийств, на что сетует замминистра, никак не может влиять на увеличение числа суицидов. К тому же, как можно осуществлять профилактику суицидов без освещения в СМИ? Молчать об этих случаях – отнюдь не выход из положения.
Как и в случае с непризнанием на протяжении долгого времени суицида как проблемы, это может привести к ухудшению ситуации. Обнадеживает то, что А.Керимов указал на то, что к этой проблеме должны быть привлечены психиатры, психологи, а также о необходимости профилактики суицидов. Обо всем этом наше издание пишет регулярно.
С другой стороны, нельзя не отметить, что совместно с Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана в разработке национального плана принимает участие и ООН.
Социальные медиа распространяют мысли о самоубийстве, превращая их в нечто обыденное. Мы крайне обеспокоены этим.
Об этом в рамках "круглого стола", посвященном предотвращению суицидов, организованного министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и Программой развития ООН, сказала международный эксперт Мишель Мур.
По ее словам, мысли о самоубийстве очень опасны, в особенности среди молодежи. "Суицид - это действие, совершая которое, человек прощается со своей жизнью. Иногда об этом очень трудно говорить. Любой случай суицида - это трагедия. Мы можем подготовить стратегию для предотвращения суицидов. Суицид среди молодежи - заразный феномен. Часто молодежь, в тот или иной период своего развития находится на перепутье, им часто приходится делать сложный выбор, к которому они подчас не готовы. Тогда приходят мысли о смерти. Необходимо сделать так, чтобы они не думали о таких вещах. Предотвратить суицид можно. Полагаю, что работа, проводимая в Азербайджане по этому вопросу, разработка Национального плана деятельности внесет весомый вклад в предотвращение суицидов", - сказал Мишель Мур
Да, все, о чем сказала Мишель Мур, актуально для Азербайджана. То есть в отсутствии какого-либо противодействия суицидам в нашей стране резко вырос уровень самоубийств среди нашей молодежи. Бить тревогу уже давно пора. Нельзя было доводить ситуацию до такого. В то же время чиновникам недопустимо было ссылаться на то, что во всем мире, мол, случаются суициды. Другими словами, при своевременной реакции государственных органов проблема не зашла бы так далеко.
К сожалению, ситуация дошла до того, что информации о самоубийствах стали обыденными, и эти уже никого не удивишь. Это и есть опасная тенденция для всего общества. А ведь отечественные медиа предупреждали о том, что суицид превращается в привычное явление. Когда граждане называют определенные места в столице (в частности - мост Кероглу или же Приморский бульвар) излюбленным местом самоубийц, то как тут не сказать об обыденности?
Справедливости ради нужно признать, что психические отклонения зачастую подталкивают человека к самоубийству. Однако нельзя все случаи суицидов списывать на психические отклонения. Ведь нередко некоторые представители властей именно так пытаются преподнести причины случившегося.
Суицидальные настроения в обществе, особенно среди молодежи, имеют место быть. И чтобы изменить такое положение, необходимо открыто называть все причины, которые приводят к самоубийствам. Речь идет о социально-бытовых проблемах граждан. Мишель Мур, говоря о том, что молодежь в тот или иной период своего развития находится на перепутье, тоже намекает на социальные проблемы.
Не будем сейчас вникать в детали социально-бытового неблагополучия, об этом мы писало много раз. Лишь скажем, что национальный план по предотвращению суицидов будет успешно реализовываться только в том случае, если будут проведены комплексные меры, в том числе и по повышению уровня жизни населения.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.