• Баку 19° C

    5.73 м/с

Проблемные банковские долги вновь на повестке – о чем говорит статистика? 

19:38 / 21.05.2021 Просмотров: 20113

В текущем году со смягчением карантинных мер наблюдается рост проблемных кредитов в банках. Согласно недавней отчетности регулятора, сумма просроченных кредитов в Азербайджане на начало апреля этого года составила 918,2 млн. манатов. Сей показатель оказался на 0,1% больше по сравнению с началом марта. 
По имеющейся статистике, в конце минувшего года упомянутый показатель был на уровне 893,1 млн. манатов, а в январе этого года достиг 900,4 млн. манатов, в феврале - 917,5 млн. манатов и, наконец, в марте просроченные долги банкам увеличились до 918,2 млн. манатов. 
По мнению аналитиков кредитно-финансового рынка, рост проблемных долгов обусловлен истечением сроков рекомендации Центробанка. Ведь если вспомнить, еще в минувшем апреле Центробанк рекомендовал банкам не считать просрочкой опоздания по выплатам кредитов до конца минувшего года. А потому в прошлом году эти проблемы не ощущались. Естественно, банки звонили клиентам, требовали возврата средств, но не подавали в суды. Коллекторы были не так активны. 
В этом году решение Центробанка не пролонгировано, а потому возникли определенные проблемы у заемщиков, имеющих трудности с выплатами кредитов. Ситуация с просроченными кредитами еще может обостриться с началом обращения банков в суды. Такой прогноз обоснован в том числе и тем, что подобная тенденция начала прослеживаться в других странах. Ключевую роль тут сыграла пандемия коронавируса, а точнее, приостановка деятельности предприятий, магазинов, объектов общественного питания, отдыха и других структур предпринимательской деятельности. 
О неопределенности ситуации с проблемными банковскими кредитами заявляют и международные финансовые структуры. В начале года глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Наталья Тамириса сообщила, что банковский сектор Азербайджана обладает значительными буферами капитала и ликвидности, а объемы проблемных кредитов сокращаются. В целом же это было ожидаемо, поскольку на протяжении всего прошлого года из-за режима жесткого карантина банки были лояльны к таким заемщикам, что отразилось на показателях проблемных долгов – их стало меньше под занавес года. Но в отличие от статистики, реальная ситуация выглядела не так радужно и проблемные кредиты никуда не делись. Они просто не отражались в статистике кредитно-финансовых организаций.
В результате на 31 января этого года объем просроченных кредитов в Азербайджане составил 900,4 млн. манатов. При этом за последний месяц этот показатель вырос на 0,8%, в то время как в годовом сравнении сократился на 31,1%, а доля проблемных долгов в общей сумме кредитов составила 6,2%. О том, что в банковской системе остаются серьезные проблемы, говорит и продление Центробанком до 1 июля текущего года сроков действия инструментов поддержки временного регулирования кредитных организаций. Ранее их планировалось применять до 1 апреля сего года. Регулятор продлил более мягкие требования к коэффициенту адекватности совокупного капитала системных банков ниже показателя 11%, а для остальных банков – ниже 9%. 
В довесок этому, решением главного банка понижается коэффициент риска ипотечных кредитов, выданных банками за счет собственных средств со 100% до 50%. ЦБА также рекомендует коммерческим банкам отложить до 1 июля сего года выплату дивидендов. Что касается рекомендации не платить дивиденды, она означает, что Центробанк все-таки опасается, что положение банков может ухудшиться, поскольку в ситуации с пандемией все это лишено ясности. Проще говоря, банкам рекомендуют держать дополнительные капитальные средства на случай возможного ухудшения ситуации - если завтра у банка все-таки появятся новые проблемные кредиты и потребуются дополнительные капитальные вливания. 
Минувший год был достаточно сложным для банковского сектора и прочих направлений отечественной экономики. На протяжении всего года ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 минимизировали экономическую активность, и это не прошло незамеченным для банковской сферы страны. В результате вклад банков в экономику еще более ограничился, а доступ к банковским ресурсам затруднился из-за снижения доходов. По мнению специалистов, банки не успели оправиться от девальвации пятилетней давности, и пандемия стала очередным испытанием для финансовых структур, подстегнувшим процесс ухудшения кредитных портфелей и оттока вкладов. 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA