«Горячее солнце, горячий песок,
горячее небо – воды бы глоток»

 
 
Прочитав в «НВ» актуальную статью «Азербайджан может столкнуться с нехваткой H2O?» (от 20.05.2020), автором которой является С.Султангызы, невольно задаешься вопросом: как решить эту сложную и многогранную проблему? Виноваты ли во всем, как утверждает эксперт И.Мустафаев, столичные мойки, нерациональное использование воды населением и теплая зима?
Кстати, судя по общемировой статистике, на бытовые нужды уходит всего 10 процентов пресной воды, 20 процентов забирает промышленность. А больше всего — 70 процентов потребляемой пресной воды — расходуется на сельское хозяйство. Причем вода ему нужна хорошая — чистая. Не будет ее в необходимых количествах — не будет и продуктов. За дефицитом воды последует дефицит продовольствия, разорение фермерских хозяйств. И как следствие - возникнут не только экономические, но и демографические, социальные и даже политические проблемы.


Острая нехватка питьевой воды заставила ученых искать пути решения проблемы. Путей этих несколько:
1) Перевод промышленности на полностью замкнутый цикл водопользования;
2) Разработка и внедрение современных технологий получения пресной воды;
3) Ограничение аграрной сферы с посевами культур, нуждающихся в большом количестве воды;
4) Поиск новых источников пресной воды.
5) Сокращение расхода питьевой воды на бытовые нужды.


При всей важности этих пяти направлений наиболее перспективным мне представляется внедрение современных технологий получения пресной из воздуха. В атмосфере находится столько же воды, сколько во всех реках и озерах мира, подчеркивают ученые. Парадоксально, но факт, что самый крупный источник – пресная вода в атмосфере - сегодня почти не используется. А возможность использовать эту воду позволит не только обеспечить каждого человека на Земле доступом к питьевой воде, но и буквально превратить пустыни в оазисы.
Технология получения пресной воды из воздуха не нова, она была создана тысяча лет тому назад. На холмах сооружали горку из речных камней. Горячий воздух, проходящий между камнями, при соприкосновении с холодными камнями отдавал им влагу. Ночью камни остывали, а днем обдувались горячим воздухом. Из-за разности температур влага конденсировалась на холодных камнях и стекала вниз, откуда по керамическим трубам поступала людям. Речные камни имеют гладкую поверхность, и вода по ним легко скатывается вниз.
Такая установка, собранная из гладких речных камней, дает в сутки 200 литров пресной воды. При этом качество воды, получаемой таким способом, - очень высокое. В ней практически нет микроорганизмов и на два-три порядка меньше токсичных металлов, по сравнению с требованиями санитарных служб. Такие древние сооружения можно встретить, например, в Крыму.
Как показывают экономические оценки, сегодня вода получаемая из атмосферы, может стать самой дешевой из всех, что получают иными способами.
Такие рукотворные родники рекомендуют строить на холмах, в местах с высокой влажностью, вблизи моря, там, где часто дуют ветры и высокая влажность. Абшерон со своими холмами является идеальным место для таких родников. Если же внутри между камнями разместить холодильный агрегат от бытового холодильника, такой родник будет давать одну тонну чистейшей воды в сутки. Этот эффект мы часто можем наблюдать у бытовых кондиционеров, при работе которых из них начинает капать вода. Электропитание для работы холодильного агрегата, расположенного среди камней, можно получать от ветрогенератора и солнечных панелей, расположенных рядом.
В древности на всем протяжении Великого шелкового пути были построены колодцы - кяризы, которые использовали вихревой эффект для пополнения запасов воды. В каждом из них всегда имелась чистейшая вода в достаточных количествах, чтобы напоить караван из 80-100 верблюдов. Это позволяло караванщикам брать больше товаров, не грузя верблюдов водой.
Запасаемая в колодцах вода «добывалась» непосредственно из атмосферного воздуха. Она была всегда холодная, несмотря на то, что снаружи колодца стояла невыносимая жара.
В жаркой пустыне песок днем нагревается до 60 градусов, но если снять верхний раскаленный слой, на глубине 20 см. песок сырой и насыщен влагой. Военных, например, учат, как добывать воду в пустыне.
По такому же принципу работают кяризы. Стены кяриза, наполовину закопанные в песок, будучи всегда холодными, отбирали у горячего воздуха влагу, которая собиралась в бассейне в середине.
Это кажется невероятным, но древние инженеры использовали вихревой эффект при постройке колодцев. Сама конструкция снаружи напоминала небольшой шатер или туннель, выполненный из камня, и имела несколько отверстий. Чтобы добраться до воды, приходилось спускаться вниз по лестнице. Благодаря специальной конструкции крыши и боковым отверстиям через колодец постоянно циркулировал пустынный воздух, объемы которого, по оценкам специалистов, достигали нескольких тысяч кубометров в сутки.
По всему Азербайджану можно встретить старые постройки кяризов. Наибольший эффект кяризы дают при резких перепадах дневных и ночных температур, поэтому их много в Нахчыване. И в сельском хозяйстве можно использовать этот же метод. Известно, что поливное земледелие постепенно приводит к засолению почвы, и она становится непригодной для выращивания полезных культур. Для орошения нужна дистиллированная вода. А где ее взять? Опять же из воздуха!
Труба с отверстиями закапывается в почву, на глубину 10–15 см. На одной стороне трубы имеется воздухозаборник, на другом конце трубы расположена вытяжка, представляющая из себя металлическую бочку окрашенную в черный цвет с выходной трубой. Бочка, нагреваясь под солнцем, будет создавать тягу. В результате воздух, затягиваясь в трубу, будет отдавать ей свою влагу, которая через отверстия будет поступать в землю.
Повышение КПД из перечисленных устройств можно добиться путем использования современных композиционных материалов, повышающих отдачу воды.
Что касается Баку, где 20% подвалов в домах затоплены водой, а поднявшиеся грунтовые воды грозят вызвать оползни, в метро приходится непрерывно откачивать воду, страдает скорее от избытка воды. На одной из старых улиц Баку, которую раньше называли Колодезной, было 11 колодцев. Вода поступала к ним из подземных источников. Впоследствии они были замурованы, но вода никуда не исчезла. Известно, что вода камень точит. Надо привлечь специалистов и ученых, чтобы пробурить за городом скважины, осушить город, а воду после очистки использовать в хозяйстве.


Наиль МЕХТИЕВ

.