Турция стала главным рынком сбыта азербайджанской продукции ненефтяного сектора

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой в Азербайджане. В рамках развития и поддержки малого и среднего бизнеса в нашей стране запущена платформа онлайн-продаж, на которой предприятия смогут продвигать свои товары в формате онлайн.
Портал www.kobmarket.az, созданный при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA), позволит предпринимателям увеличить продажи в сети Интернет. В онлайн-режиме пользователи смогут воспользоваться единой платежной системой и услугами доставки. Таким образом, портал будет способствовать поддержке и развитию коммерции в онлайн формате в Азербайджане и росту безналичных платежей. Представители МСБ, желающие открыть онлайн-магазин, должны будут просто зарегистрироваться на портале.
Напомним, что развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики. Согласно сообщению KOBIA, в настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в Азербайджане составляют микро-, малые и средние предприятия. По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние.
По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Субъекты МСБ в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.
Между тем азербайджанские бизнесмены успешно преодолевают последствия пандемии коронавируса. Так по итогам 4 месяцев текущего года экспорт ненефтяного сектора превысил показатели не только за аналогичный период прошлого года, но и даже благополучного 2019 года. Столь заметному росту экспорта продукции ненефтяного сектора способствовали не только рост поставок за рубеж, но и заметное повышение цен на сырьевые товары на мировых рынках. Какие основные экспортные товары и куда поставлялась азербайджанская продукция? Экспорт продукции ненефтяного сектора экономики по итогам четырех месяцев текущего года достиг 697 миллионов долларов, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 20% больше января-апреля 2019 года.
Росту способствовали не только объемы экспортной продукции, но и заметное повышение цен на сырьевые товары на мировых рынках. Так, на протяжении года стоимость хлопка выросла на 43%, золота – на 7,4%.
 В этой связи неудивительно, что список экспортных товаров ненефтяного сектора по итогам января-апреля 2021 года возглавил хлопок. По итогам четырех месяцев текущего года хлопок экспортировали на сумму 96 миллионов долларов, далее следует золото - 64 миллиона долларов. Несмотря, на резкое снижение экспорта томатов в Россию в конце 2020 года, вызванного временным запретом, суммой 42,3 миллиона долларов он замкнул тройку лидеров экспортных товаров.
Стоит также выделить первичный пропилен - его экспортировали на сумму свыше 37 миллионов долларов, а первичный полиэтилен - почти на 34 миллиона долларов.
Экспорт фундука на протяжении последних лет сокращается, и по итогам января – апреля составил почти 35 миллионов долларов, в то время как вывоз хурмы в рассматриваемый промежуток времени вырос, и достиг почти 32 миллионов долларов.
По итогам четырех месяцев 2021 года, поставки продукции ненефтяного сектора в Турцию заметно выросли, и эта страна стала для азербайджанских экспортеров главным рынком сбыта продукции. Столь заметный рост азербайджанского экспорта в Турцию, связывают с вступлением в силу азербайджано-турецкого межправительственного соглашения «О преференциальной торговле» вступившего в силу 1 марта 2021 года. Так, азербайджанские предприниматели получили разрешение беспошлинно поставлять в данную страну по квоте 22 наименования продовольственных товаров. В результате экспорт азербайджанских товаров в Турцию по итогам 4 месяцев составил 216 миллионов долларов, что на 77% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанской продукции по итогам 4 месяцев этого года в Россию составил 188 миллионов долларов, что незначительно превысило аналогичный период прошлого года. На третьей позиции расположилось Швейцария, экспорт азербайджанской продукции в рассматриваемый промежуток времени составил 68 миллионов долларов, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отличие от Швейцарии, экспорт азербайджанской продукции в Грузию сократился, и составил лишь 53 миллиона долларов.
Произошли изменения и среди компаний экспортеров ненефтяной продукции. Так, лидером по итогам января-апреля 2021 года стало Общество с ограниченной ответственностью SOCAR Polymer, которое поставило на мировые рынки продукции на сумму 67 миллионов 200 тысяч долларов, что на 62% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте - Управление маркетинга и экономических операций SOCAR, которое осуществило поставки на зарубежные рынки продукции ненефтяного сектора экономики на 67 миллионов долларов.
В шестерке компаний экспортеров продукции входят еще две компании поставщика хлопка, и по одной компании экспортеров алюминия и золота.
Кстати, Всемирный банк ожидает постепенного восстановления роста экономики Азербайджана с мая 2021 года на фоне снижения числа заражений пандемией коронавируса COVID-19.
"Вспышка пандемии COVID-19 пошла на спад в начале мая, что позволило ослабить ограничения и это, как ожидается, поддержит восстановление (экономики - ИФ)", - отмечается в ежемесячном отчете ВБ по Азербайджану.
Банк подчеркивает, что после 12-месячного спада, экономика Азербайджана в марте зарегистрировала позитивные тенденции, поддержанные ростом в ненефтяном секторе.
Как ранее сообщал Госкомстат, Спад ВВП Азербайджана в январе-апреле 2021 года составил 0,2%. Спад в нефтяном секторе в отчетный период составил 8,4%, в ненефтяном секторе рост составил 4,1%.
Отметим, что в последних прогнозах ВБ ожидает рост экономики Азербайджана в 2021 году на уровне 2,8%.
Согласно прогнозам Министерства экономики Азербайджана, рост ВВП страны в 2021 году составит 3,4%.
Уверенное восстановление экономики Азербайджана продолжается быстрым темпом. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров.
«Экспорт ненефтяной продукции в январе-мае 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 25,4% и составил 908 миллиона долларов.
За первые 5 месяцев 2021 года общий объем экспорта вырос на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года», - отметил М.Джаббаров.
Одним словом, темпы роста экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана будет нарастать по мере оживления мировой экономики и увеличения потребности в данной продукции.

Х.АГАЗАДЕ
.