После каждого пожара в нашей столице МЧС и правоохранительные органы заявляют, что приняты, мол, все меры для предотвращения таких ЧП в будущем. Но при этом очень редко называется точная причина возгорания. Может быть, именно поэтому пожаров в Баку не становится меньше.
Вчера горел строительный рынок. Впрочем, торговые объекты горят все чаще и чаще.
«Я понес убыток на сумму в 150 тысяч манатов». Об этом сказал владелец магазина на рынке стройматериалов EuroHome, где произошел пожар.
По его словам, возгорание началось в магазине керамической и кафельной плитки.
«В 9 утра мы узнали, что в одном из магазинов возник пожар. Быстро позвонили в МЧС», - сказал он.
«Нанесен ущерб более 100 магазинам. У меня самого сгорел товар на 150 тыс. манатов. Половина рынка не застрахована, у меня тоже нет страхового полиса. У меня была долговая книга, где записано, что мне должны порядка 50-60 тысяч манатов. Но и она сгорела. Не знаю, у кого что возьму, сколько получу (в качестве компенсации за ущерб - ред.). Никто ничего нам не говорит», - сказал предприниматель.
Отметим, что на рынке не была установлена система пожарной сигнализации.
Как видим, все надеялись на «авось», но не тут-то было. Обычная преступная безалаберность не раз приводила к трагедиям. Как, спрашивается, после стольких пожаров, которые произошли за последние годы на разных объектах, можно так халатно относиться к системе пожарной сигнализации, а значит - и пожарной безопасности? А ведь эта система вполне могла бы предотвратить неконтролируемое распространение огня, в том числе и на близлежащие объекты. Но это не только вина владельца рынка или же торговцев.
Установление системы противопожарной безопасности должна стать прерогативой МЧС и других ведомств. То есть необходим надлежащий контроль над этим процессом. Почему на таком большом строительном рынке не была установлена система сигнализации? Вопрос остается открытым.
С другой стороны, одной из причин таких пожаров, как правило, является короткое замыкание электропроводки. И это действительно так, ведь электропроводки на рынках находятся в плачевном состоянии. Именно по этой причине несколько раз кряду горели торговые центы «Бина» и «Садарак».
Еще хуже дела обстоят с электропроводкой на других рынках. Достаточно вспомнить пожар в торговом центре Diqlas, что на «8-километре», и тогда причиной возникновения огня было короткое замыкание.
В Азербайджане настолько часто горят строительные рынки, что в народе ходят слухи о том, что здесь имеет место умышленный поджог. Такая версия, кстати, не лишена основания, учитывая негласный контроль монополистов от строительного бизнеса над этими рынками и нездоровую конкуренцию в сфере строительного бизнеса, в частности - на рынке стройматериалов. А подобная ситуация может иметь серьезные последствия…
Кстати, наведение порядка на рынке стройматериалов и противодействие беззаконию монополистов тоже входит в полномочия МВД, МЧС и Антимонопольной службы.
Теперь коснемся еще одного немаловажного аспекта последствий таких пожаров. Речь о выплате компенсаций за причиненный ущерб. После локализации пожара эта проблема сразу выходит на повестку дня. Все предприниматели почему-то сразу же начинают требовать от государства выплаты компенсации. Такое мы наблюдаем после любого пожара. Часто государство, принимая во внимание трудное положение, в котором оказались предпринимали, идет им навстречу. Так, к примеру, было после пожара в ТЦ Diqlas. И это происходит даже тогда, когда торговые объекты и товары бизнесменов не застрахованы.
Как было отмечено выше, половина магазинов на сгоревшем вчера строительном рынке тоже не была застрахована. Но опять же компенсацию будут требовать все. Так почему же государство должно раскошеливаться за жадность или безответственность представителей малого бизнеса?
В стране функционирует множество страховых компаний, у всех есть возможность застраховать свой товар. Но этого не происходит. Конечно, легче предъявлять претензии властям. Да и вообще, как нам кажется, страхование объектов на строительных рынках должно стать обязательным условием при выделении места для торговли.
К большому сожалению, пока не будет повышен уровень противопожарной безопасности на рынках, не будет наведен элементарный порядок, пожары станут неизбежны и в других объектах. А предприниматели, не застраховавшие свой товар, снова будут требовать от государства компенсации…


А.МАМЕДОВ

.