«С помощью проекта TANAP мы связываем Европу с Азией. Совместными усилиями Турции, Азербайджана и Грузии мы успешно завершаем длительный процесс протяженностью 7,5 лет».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая сегодня в поселке Ипсала провинции Эдирне (Турция) на церемонии открытия части проекта TANAP, которая будет соединена с Европой.

Президент Турции подчеркнул большую заслугу президента Азербайджана Ильхама Алиева в завершении проекта, являющегося составной частью южного газового коридора: «Личные инициативы моего дорогого брата Ильхама Алиева и его внимание к этому проекту неоспоримы». 

Р.Эрдоган сказал, что этот проект является первым долгом проектом мира и солидарности: «Это символ коренной дружбы между нашими странами. TANAP достиг этой стадии благодаря взаимному доверию Турции и Азербайджана. Эта линия, проходящая через 20 провинций, 67 районов и 600 сел Турции, уже достигла границ Европы. По TANAP наша страна получила 16 млрд. кубометров азербайджанского газа, из которых 6 млрд. кубометрами воспользуется Турция, 10 млрд. кубометрами – Европа». 

Президент Турции сказал, что пропускная способность TANAP достигнет в ближайшие годы 24 млрд. кубометров, а в дальнейшем – 31 млрд. кубометров. 

Р.Эрдоган отметил, что линия TANAP, пройдя через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, будет присоединена к TAP (Транс-атлантический трубопровод) и проект TAP будет завершен в 2020 году. Он сказал, что этим проектом воспользуются и такие страны, как Греция, Албания, Болгария, Македония, Босния и Герцеговина.

.