Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что отказ от участия в Олимпийских играх 1980 года в Москве сборных ряда стран был ошибкой. Его слова приводит пресс-служба организации.

"Бойкот Игр в Москве вообще ничего не дал, по крайней мере, в ФРГ это признали. Через пару месяцев после Игр мне говорили: "Мы совершили ошибку, это было неправильно". Даже тогдашний канцлер, который давил на нас в пользу бойкота, в 2008 году признал, что это было ошибкой", - сказал Бах.

Он отметил, что "любой, кто думает о бойкоте, должен извлечь урок из истории". По его словам, спортивный бойкот только вредит спортсменам, так как они не могут продемонстрировать свои успехи на профессиональном поприще.

Бах был победителем Олимпийских игр 1976 года по фехтованию. Он также являлся членом команды ФРГ и должен был отправиться на Олимпиаду в Москву, однако руководство страны приняло решение бойкотировать соревнования.

"Я был ужасно разочарован, что спортсмены не были услышаны. Мы должны были понимать, что Национальные олимпийские комитеты и МОК имеют ограниченное влияние. Мы в большинстве высказались в пользу участия в Играх, а на публике было очень больно, меня оскорбляли и называли коммунистом", - сказал Бах.

Ранее сообщалось, что исполком Международного олимпийского комитета утвердил решение отобрать у российской легкоатлетки Ольги Каниськиной серебро Олимпиады-2012. Каниськина - одна из плеяды российских ходоков, которых уличили в употреблении допинга в 2012 году.

.