Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в среду подписал новую редакцию конституции страны. Церемония подписания состоялась в государственной резиденции «Ала-Арча» и транслировалась в прямом телеэфире.

Поправки в основной закон страны были приняты на состоявшемся в республике 11 апреля референдуме. Они предусматривают значительное усиление полномочий главы государства и сокращение прав парламента, отмечает ТАСС.

«Новая конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество», - считает глава государства.

11 апреля в Кыргызстане, где зарегистрированы 3,6 млн избирателей, состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Участие в голосовании приняли около 37% граждан, около более 79% из которых высказались за принятие изменений основного закона.

Разработанные членами конституционного совещания поправки предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. В частности, глава государства теперь получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров. Президент теперь сможет избираться на два пятилетних срока, а не на один шестилетний.

.