Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

Oб этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

По словам собеседницы агентства, сегодня Жээнбеков провел встречу с новым премьер-министром республики Садыром Жапаровым, во время которой "премьер озвучил свое требование: президент должен уйти в отставку сегодня вечером".

"Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет право покидать пост президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству. Он напомнил, что он придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 года: уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле. <...> Ни в одном заявлении президента и сообщениях пресс-службы главы государства не было указано конкретной даты и дня ухода с должности", — подчеркнула Стамалиева.

В начале октября в Кыргызстана состоялись парламентские выборы, по предварительным итогам которых в законодательный орган должны были пройти проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11). Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.

Сторонники проигравших партий в тот же день вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики.

Вскоре Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников ушли в отставку.

На прошлой неделе депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев заявил РИА Новости, что парламент запустил процедуру импичмента президента.

.