Укрепление союзнических отношений с Россией отвечает национальным интересам Киргизии. Об этом глава республики Садыр Жапаров заявил в своей статье "Союзнические узы", опубликованной в пятницу в правительственной киргизской газете "Слово Кыргызстана".

"Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место. Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион", - считает Жапаров.

По его словам, для Киргизии вопрос о "месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер". "Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер", - продолжил президент.

Он напомнил, что в истории взаимоотношений народов двух государств никогда не возникало проблем, которые могли бы "создать предпосылки для взаимного отчуждения". "Уверен, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес", - убежден Жапаров.

Ранее было объявлено, что на следующей неделе он совершит визит в Россию. Это будет его первый зарубежный визит в качестве главы государства.

Продление перекрестного года

Жапаров также выступил с инициативой продлить перекрестный год республики в России и РФ в Киргизии. "От имени многонационального народа Кыргызстана я предлагаю продлить сроки проведения перекрестного года. Уверен, что найду поддержку в этом вопросе со стороны российского руководства", - подчеркнул он. Год России в Киргизии и Год Киргизии в России были торжественно открыты в феврале прошлого года в Москве, однако из-за пандемии коронавируса запланированные в его рамках мероприятия пришлось отменить.

"2020 год, объявленный перекрестным годом России и Кыргызстана, стал еще одним стимулом для дальнейшего развития отношений между нашими странами. Целями более 200 мероприятий, включенных в его программу, являлись активизация двустороннего взаимодействия, развитие прямых дружеских контактов граждан наших стран", - напомнил руководитель Киргизии.

Но из-за пандемии "не все задуманное воплотилось". "Удалось провести торжественное открытие перекрестного года, однако часть мероприятий пришлось переформатировать. В онлайн-режиме прошли и День России в Кыргызстане, и День независимости Кыргызстана в России", - отметил Жапаров.

Статус русского языка

Глава киргизского государства выступил против изменения статуса русского языка в республике. "Русский [язык] - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции. И я как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе", - отметил он.

В Киргизии русский язык имеет статус официального, киргизский - государственного.

"Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс - им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишут законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому", - считает Жапаров.

В то же время, уверен он, современные реалии "требуют необходимости дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского языка". "В обществе сложилась хорошая тенденция, когда современная молодежь владеет двумя и более иностранными языками. Я хочу призвать представителей молодого поколения продолжать углубленное изучение иностранных языков, так как английский язык также является языком международного общения", - подчеркнул президент.

По его мнению, Киргизия на протяжении многих лет "жила и развивалась рука об руку с Россией". "Эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности", - заключил Жапаров, который был избран президентом в ходе состоявшихся 10 января в республике досрочных выборов главы государства. За него проголосовали 79,2% избирателей.

.