«Азербайджанский народ очень добрый. Именно поэтому в Азербайджане живут представители десятков других народов, живут мирно и достойно. Поэтому я абсолютно убежден в том, что армяне и азербайджанцы смогут вместе жить в этих регионах. Так же, как сегодня живут в других местах Азербайджана, так же, как, к примеру, в Грузии. В Грузии проживают более 300 тысяч азербайджанцев и около 200 тысяч армян. В некоторых селах они живут вместе, в одном селе. Между ними нет никаких проблем. Они живут, как нормальные соседи – и в России, и в Украине, и в других странах. Почему мы не можем сделать это здесь?»

Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью турецкому телеканалу «Haber Türk», отвечая на вопрос ведущего о том, что смогут ли армяне и азербайджанские тюрки впредь жить вместе в Карабахе.

Глава государства далее сказал: «Считаю, что мы должны быть готовы к этому. Мы должны подготовить к этому наши народы. Все, что сегодня я вам сказал, принимается азербайджанским народом и получает его поддержку. Это в то же время является моим обращением к армянам, проживающим сегодня в Нагорном Карабахе. Пусть они знают, что азербайджанский народ – не враг им. Просто азербайджанский народ хочет жить на земле своих предков. Он имеет на это право. Пусть и они живут, и мы. Но изгнать нас, чтобы жили они – это несправедливо. Мы никогда не сможем согласиться с этим».

Президент отметил, что любая война завершается миром. Поэтому сегодня мы должны посмотреть и на послевоенный этап. «Если обе стороны проявят твердую волю, а международные организации помогут нам в этом вопросе, то считаю, что этого можно будет добиться. Это будет не так легко. Но мы должны постараться добиться этого», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев: Попытки, предпринимаемые Арменией в связи с Нагорным Карабахом, очень вредны для них самих

«Попытки, предпринимаемые в настоящее время Арменией в связи с Нагорным Карабахом, неуместны и очень вредны для них самих, потому что ни одна страна не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является неотъемлемой частью Азербайджана и принадлежит ему с точки зрения международного права, не признает ее. В таком случае эти попытки будут бесплодными».

Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью телеканалу «Haber Türk».

Продолжая беседу вокруг темы, глава государства сказал: «Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Посмотрите, страны-сопредседатели Минской группы признают нашу территориальную целостность. Мы парафировали с Европейским Союзом документ под названием «Приоритеты партнерства». В нем выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности наших границ. То есть, я не верю, чтобы какая-либо страна признала независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно. Поэтому все попытки Армении рассчитаны просто на внутреннюю аудиторию, то есть, на свою общественность, словно и они занимаются какой-то дипломатической деятельностью».

.