В воскресенье, 2 февраля, в Эстонии отмечается сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. В речи, посвященной этому событию, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против пересмотра границ с Россией. Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас вспомнил про Тартуский мирный договор 1920 года и обвинил Россию в аннексии эстонских земель. 

"Мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться. Противоположная риторика создает ненужную путаницу", — отметила президент Эстонии. 

Кальюлайд также добавила, что подписанный в 1920 году Тартуский мирный договор все еще не утратил своей силы и продолжает действовать. Этот документ, по ее мнению, "был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства".

О том, что документ продолжает действовать, заявил и глава эстонского Министерства иностранных дел Урмас Рейнсалу. Он не согласился с позицией РФ по договору и обвинил Россию в фальсификации истории и "оправдании политики насилия тоталитарных режимов". 

В МИД России в конце 2019 года напоминали эстонским коллегам, что документ стал частью истории, поэтому притязания Эстонии не обсуждаются. В Кремле заявления Таллина также назвали неприемлемыми.

.