Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

 

Проблема детской преступности все еще остается актуальной для Азербайджана

Когда мы произносим слово «преступник», то представляем взрослых матерых рецидивистов. Пожалуй, лишь единицы могут допустить мысль о том, что в качестве преступника может выступать ребенок. Но, увы, нередко дети становятся на кривую дорожку преступности. Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую является самым сложным в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка того, что разрешено, а что находится за пределами дозволенного. Однако даже если границы установлены, по тем либо иным причинам несовершеннолетние совершают противоправные поступки. Поэтому очень важно четко обозначить существующие пределы разрешенного и запрещенного.

Стоит ли говорить, что в настоящее время несовершеннолетними совершается большое количество преступлений, а еще больше - правонарушений? Причиной тому может служить и неблагополучие в семье, и плохая компания, и влияние посторонних лиц, и отсутствие занятости во внеучебное время, и недостаточный контроль со стороны родителей и педагогов, а также ряд других факторов.

Но эксперты едины во мнении о том, что семья в этом вопросе играет ключевую роль.

Как сообщила в беседе с «Новым Временем» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, согласно статистике, ежегодно в Азербайджане совершается 500-600 преступлений. Однако к этим цифрам следует относиться весьма осторожно, дело в том, что незначительные провинности, совершаемые детьми, могут не регистрироваться со стороны органов правопорядка. При подобном раскладе безнаказанность имеет как положительные, так и отрицательные нюансы, но вторых все же больше. «Все это может породить у детей убежденность в своей правоте, а в итоге дети могут совершить в дальнейшем более тяжкие преступления», - говорит эксперт. 
В целом, по ее словам, за последние годы детская преступность в Азербайджане существенно снизилась.

«По сравнению с 2000-2007 годами, когда число преступлений, совершенных детьми и подростками, составляло 600-700, уже в 2007-2014 годах эти цифры сократились на 10-20%. 

Кроме того, уменьшилось и число несовершеннолетних, находящихся в детской колонии. Если в 2000-2007 годах там находились 70-100 детей, то сейчас их число снизилось до 35-70, в среднем - 40-45 детей. 

Раньше малолетние нарушители правопорядка попадали в колонию за разбой, кражу. «Сегодня же малолетние преступники отбывают наказания за очень тяжелые преступления, такие как изнасилование, убийство, попытка убийства, преступления, связанные с наркотиками», - говорит К.Ашумова.

В целом, отечественные эксперты самыми распространенными преступлениями среди подростков в Азербайджане называют мошенничество, хулиганство, нанесение телесных повреждений, грабежи, потребление и распространение наркотических средств. Однако, согласно законодательству, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а в случае совершения тяжких преступлений – с 14 лет.

Практика показывает, что преступления подростками в подавляющем большинстве случаев совершаются на бытовой почве. Отнимают мобильные телефоны под предлогом поговорить. Дерутся, выясняя отношения друг с другом. В ходе драк наносят телесные повреждения, в том числе тяжкие. Иногда доходит до убийства. Небольшой процент преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, также приходится на долю несовершеннолетних. Но тут надо сказать, что чаще всего к этим преступлениям подростки привлекаются своими взрослыми родственниками.

По словам К.Ашумовой, если сегодня количество преступлений, совершенных детьми, сократилось, то в регионах, увы, ситуация осталась неизменной. 

«Если говорить о причинах, побудивших ребенка совершить преступление, то, в основном, это бедность, неблагополучие в семьях, в которых царит насилие и т.д.», - резюмировала К.Ашумова. 

Как бы то ни было, однозначно можно сказать, что снижение подростковой преступности в Азербайджане имеет место быть. 600 правонарушений, совершенных малолетними, зарегистрировано органами внутренних дел Азербайджана за 2019 год, и это значительно меньше цифр за предыдущие годы.

Если точнее, то прошлогодний показатель составил 679 фактов. Кстати, по сравнению с 2017 годом этот показатель ниже на 95 фактов (774 преступления). То есть наблюдается снижение на 12,6%. Как отмечают специалисты Министерства внутренних дел АР (МВД), снижение детской преступности стало результатом усиленной профилактической работы с подростками и в целом с неблагополучными семьями. При этом только 15% из общего числа задержанных несовершеннолетних приговариваются к лишению свободы.

Специалисты приводят факторы, которые влияют на становление личности несовершеннолетнего преступника: вовлечение в наркоманию, проституцию, азартные игры; аморальный образ жизни членов семьи, пьянство, скандалы, ссоры, переходящие в драки; воспитание детей бездельниками, эгоистами; невнимание родителей к интересам детей, грубость и деспотизм. В связи с этим специалисты отмечают, что только любовь, понимание и труд помогут вашему ребенку избежать пагубного влияния улицы, криминальной среды.

Между тем отметим, что в настоящее время в пенитенциарном учреждении для несовершеннолетних отбывают наказание 48 человек, до конца этого месяца ожидается снижение общего числа до 45. В основном осужденными к различным срокам лишения свободы являются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также малолетние (в возрасте от 14 лет), причастные к крупным кражам, в том числе группового и рецидивного характера. Преобладающее большинство заключенных - это несовершеннолетние старшего возраста -16-17 лет.

Как же свести к минимуму детскую преступность? Психологи уверены, что каждый родитель должен понимать, насколько это тяжелый и ответственный груз – воспитание ребенка. Чаще всего дети со склонностью к различным преступлениям - это те дети, которых неправильно воспитывали, которым уделяли недостаточно внимания и которые имели проблемы с формированием личности.

Кроме того, у родителей детей, которые приобщаются к криминальному миру уже с юных лет, тоже имеются психологические проблемы. Они формируют деформированную личность своего ребенка своими психологическими проблемами.

В качестве одного из решений проблемы некоторые эксперты даже предлагает привлекать к ответственности и родителей осужденных детей.

Возможно, это и правильное решение, ведь при наличии такого закона родители будут более ответственными, станут заботиться о своих детях.

Безусловно, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок свернул на кривую дорожку преступности. Кроме того, думается, что следует обратить внимание на окружение детей, так как влияние круга общения, друзей и знакомых – это весьма важный фактор. Тем не менее, повторяя мысль, уже озвученную выше, самым главным фактором, формирующим личность ребенка, остаются, безусловно, семья и родители…

С.АЛИЕВА
 

.