ПРЕСТУПЛЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна к США и Ирану начать переговоры звучит как минимум смешно. Ведь Пашинян не в первый раз строит из себя «миротворца». Хотя он возглавляет страну, которая оккупировала 20% территорий Азербайджана, и сам он делает все для того, чтобы мирные переговоры зашли в тупик.
К примеру, убийство азербайджанского пограничника это – одна из очередных армянских провокаций. Так, имеет ли глава страны-оккупанта моральное право призывать иностранные государства, вовлеченные в конфликт, к миру и переговорам на фоне продолжающихся провокаций официального Еревана, которые угрожают мирному процессу по Карабаху?
«7 января этого года в результате снайперского обстрела, открытого вооруженными силами Армении в направлении села Гушчу Айрым Газахского района Азербайджана, был убит наш военнослужащий-пограничник Фарзалы Фарзалиев. Хотели бы подчеркнуть, что кровавый инцидент произошел на азербайджано-армянской государственной границе».
Об этом говорится в сообщении Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.
«Последовательное нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на государственной границе, а также вдоль линии соприкосновения войск двух стран, прицельный огонь по азербайджанским военным и гражданским лицам и лишь на словах проявляемое официальным Ереваном уважение к ценностям международного права в очередной раз наглядно демонстрируют фальшивость его призывов к разрешению конфликта мирным путем и стремление Армении скрыть свою оккупационную и агрессивную политику. Данной преднамеренной атакой Армения вновь наглядно подтверждает, что именно она является стороной-агрессором, а ее попытки прикрываться созданным ею же на оккупированных территориях Азербайджана бутафорским режимом - абсолютно несостоятельны.
Убийство солдата Государственной пограничной службы, охраняющего международно-признанные границы Азербайджана, является преступлением, и ответственность за это кровавое деяние лежит на армянской стороне. Армения, которая оккупировала территории Азербайджана, проведя в этих районах этнические чистки, нарушает основополагающие принципы международного права и регулярно осуществляет нападения на азербайджанских военных и гражданских лиц путем нарушения режима прекращения огня, должна осознать ответственность за все совершенные ею преступления и то, что ее действия не останутся без ответа.
Да упокоит Аллах душу нашего шехида», - отмечается в сообщении.
Думается, не стоит напоминать о том, что 2019-й стал годом упущенных возможностей в деле урегулирования карабахского конфликта. Более того, последнюю встречу между министрами иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяровым и Армении З.Мнацаканяном в Братиславе многие признали самой провальной за весь период переговоров. То есть все это изначально свидетельствовало о том, что армяне и дальше будут обострять ситуацию и на переговорах, и на линии соприкосновения в Карабахе, и на границе между двумя государствами.
Дело в том, что посредники так и не дали адекватной оценки провальным переговорам в Братиславе, что произошло из-за неконструктивной позиции Армении. В этой связи напрашивается вопрос: а нужно ли организовывать новую встречу между сторонами в условиях продолжающихся обстрелов территорий Азербайджана и гибели наших военнослужащих? Или все-таки пора подготовить реальную почву для переговоров, чтобы они вновь не оказались безрезультативными? А для этого как минимум необходимо резко осудить убийство азербайджанского пограничника и потребовать прекращения подобных провокаций.
Что касается переговоров в целом, то и в ходе них посредникам следует быть более требовательными по отношению к тем, кто нарушает режим прекращения огня и тормозит переговорный процесс.
При всех нарушениях международного права со стороны ведущих государств мира до армянского руководства все же нужно довести очевидное: территориальная целостность государства и международное право должны уважаться! И в конце концов, кто такие армяне, чтобы столь вызывающе вести себя на международной арене?
Ереван упорно игнорирует четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху; не выполняет решения, принятые на переговорах в Санкт-Петербурге при участии президента России Владимира Путина, пропускает мимо ушей призывы международных структур о необходимости деоккупировать азербайджанские территории. И все это армянам сходит с рук. Как ни крути, но пассивность международного сообщества можно оценить как проявление двойных стандартов, поскольку при политической воле сильных мира сего Армению давно заставили бы считаться с международными нормами. Однако, к сожалению, преступления армянской военщины до сих пор остаются безнаказанными.
А.ШАХВЕРДИЕВ
Другие новости

Лавров отреагировал на заявление Трампа о необходимости диалога США и КНДР
jpg_1752300743.jpg)
Лавров рассказал, почему Запад не нападает на КНДР

В МИД РФ рассказали о контактах между Путиным и лидером КНДР

В НАТО нашли способ ускорить поставки американского оружия на Украину

В США заметили возрастные изменения психики у Трампа
