• Баку C

    2.39 м/с

ПРЕОДОЛЕТЬ ВОДНЫЙ ДИСБАЛАНС

18:18 / 29.03.2021 Просмотров: 16939

Защита экологии и окружающей среды

Вода - ценнейший для каждой страны ресурс. Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Неутешительным прогнозом в своем докладе поделилось специализированное учреждение Организации Объединенных Наций – ЮНЕСКО. Согласно спрогнозированному сценарию дальнейшего развития событий, глобальный дефицит водных ресурсов составит 40%. Какую же роль в данном вопросе играет Азербайджан? 
Призыв к сохранению водных ресурсов и усиление просветительской работы в этом направлении. В соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно 22 марта отмечается как Всемирный день водных ресурсов. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов на планете миллиарды людей страдают от нехватки питьевой воды. На данный момент более 2 миллиардов человек не имеют прямого доступа к данному ресурсу. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ЮНЕСКО. Согласно спрогнозированному сценарию дальнейшего развития событий, глобальный дефицит водных ресурсов к 2030 году составит 40%.
Как заявила в беседе с «Новым Временем» директор регионального экологического центра Мелек Шукюрова, в этом году мы очень много говорили о климатических изменениях, а также о воздействии этих факторов на окружающую среду, а также водных ресурсов.
«Кроме того, мы слышали очень много таких факторов, как нерациональное использование водных ресурсов, а также о проблемах, которые имеются в инфраструктурах водных сетей. Именно в инфраструктуре имеются на данный момент серьезные риски. И если мы сегодня не будем заниматься ликвидацией этих проблем, то да, скорее всего, через 5 лет у нас будут довольно-таки серьезные проблемы», - отметила эксперт.
Азербайджан вносит свой вклад в решение этого вопроса не только на региональном, но и на мировом уровне. Это единственная страна в регионе, присоединившаяся к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
Почему другие страны не подписывают данный важный документ, который подписал Азербайджан?
«Все дело в том, что подписание конвенции означает, что ты берешь на себя обязательства, которые вытекают из этого документа. Если ты не соблюдаешь и не придерживаешься его принципов, то решения проблемы не будет. На каждой конференции об этом говорится, на страны оказывается давление, но проблема все еще не решена. В этом вопросе мы играем важную роль», - отметила эколог.
 В то же время богатая водными ресурсами Нагорно-Карабахская зона страны подверглась экологическому террору за годы оккупации со стороны Армении. Реки и озера, которые могли бы использоваться как запасы пресной воды, пришли в непригодное состояние.
Так, по словам М.Шукюровой, к примеру, Охчучай является трансграничной рекой. «Все эти годы, когда мы брали пробы на границе тогда еще оккупированных территорий, мы наблюдали весьма печальную картину – превышение норм тяжелых металлов в несколько раз. И мы поднимали этот вопрос. После освобождения наших территорий, нам предоставили возможность провести мониторинг, нас пригласили взять пробы из рек, протекающих по освобожденным территориям. В итоге мы обнаружили и стали свидетелями экологического террора. Я не побоюсь этого слова. Река оранжево-коричневого цвета, вода настолько загрязнена, что человек боится подойти к реке, потому что ты не знаешь, что за «сюрприз» тебя там ждет», - резюмировала М.Шукюрова.
Экономия воды, ее эффективное использование, кардинальное изменение отношения людей к воде являются одними из самых актуальных вопросов современного мира. В настоящее время запасы поверхностных вод в Азербайджане составляют 30 куб. километров, а в засушливые времена сокращаются до 20-21 кубокилометров
Возвращаясь к докладу ЮНЕСКО, отметим, что данная организация прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов в размере 40% уже к 2030 году. Соответствующие данные содержатся в докладе. Отмечается, что другие не менее важные проблемы общемирового характера только усугубят ситуацию.
Согласно данным организации, мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, продемонстрировал очевидную проблему обеспечения населения водой. На данный момент более 2 млрд. человек не имеют прямого доступа к данному ресурсу, уточняет ЮНЕСКО.
«Вода — это наш самый ценный ресурс, «голубое золото», к которому более 2 млрд. человек не имеют прямого доступа. Она не только необходима для выживания, но и играет санитарную, социальную и культурную роли в человеческих обществах», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.
Авторы доклада призывают разработать специальную модель, которая смогла бы учесть как рыночную стоимость, так и потенциальную выгоду от распространения запасов воды.
Ранее в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщалось, что последствия природных катаклизмов, изменения климата, проблемы в сельском хозяйстве и негативные факторы на фоне пандемии коронавирусной инфекции грозят беспрецедентным голодом на Земле. Согласно данным, снижение урожайности привело к потере $30 млрд. в странах к югу от Сахары и в Северной Африке, $29 млрд. — в странах Латинской Америки, $8,7 млрд. — в малых островных развивающихся странах Карибского бассейна и $49 млрд. — в Азии. Уточнялось, что основными причинами снижения урожайности стали лесные пожары, засухи, наводнения, бури и болезни и повреждения сельскохозяйственных культур.
Проблема нехватки пресной воды стала актуальной не только в регионе, но и в мире. Международный опыт показывает, что некоторым странам удалось решить проблему нехватки воды путем предотвращения расточительного использования поливной воды. Например, ранее Израиль использовал 1,24 миллиарда кубометров поливной воды, но в конце прошлого века правительство сократило количество используемой поливной воды до 1,12 миллиарда кубических метров, благодаря использованию новых современных технологий. Используя столько воды для орошения, Израиль не только удовлетворяет 95 процентов потребностей населения в продовольствии за счет внутреннего производства, но также экспортирует продовольствие и сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,5 миллиарда долларов.
Представьте себе, что объем воды, взятой из природного источника в Азербайджане, составляет 12,8 миллиарда кубометров, тогда как в Израиле этот показатель равен 1,12 миллиарда кубометров. Израиль, который имеет в четыре раза меньше пахотных земель и использует в 10 раз меньше воды для орошения, чем Азербайджан, обеспечивает 95 процентов продовольствием в соответствии с международными стандартами и ежегодно экспортирует сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,5 миллиарда долларов. Азербайджан, обладающий огромным ресурсным потенциалом, производит вдвое меньше продовольствия на душу населения, чем Израиль, и вдвое меньше экспортирует продовольствия.
Эксперты уверены, что пока проблему распределения воды решить можно. Для этого необходимо разработать специальную государственную программу по совершенствованию системы управления водными ресурсами,
Для удовлетворения в устойчивой и без потерь потребности сельского хозяйства в поливной воде необходимо организовать передачу воды на поля по металлическим и пластиковым трубам, Чтобы предотвратить потерю воды на орошаемых пахотных землях, необходимо начать быстрое внедрение экономически эффективных методов полива и передовых технологий полива во всех хозяйствах.
В этом случае мы сможем сохранить и грамотно распределить те запасы воды, которыми располагает наша страна.

С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA