Вчера стало известно, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Братиславе (Словакия) состоятся переговоры между главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Зограбом Мнацаканяном.
Однако, о чем конкретно они будут говорить, - неизвестно. Пусть даже Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу, заявил о том, что «есть единый пакет вопросов, касающихся урегулирования». Впрочем, если быть до конца откровенным, то следует сказать, что каких-то прорывных решений принято не будет. На фоне незаконного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах по-другому, в принципе, быть не может.
Так, премьер Армении Никол Пашинян в ходе поездки в оккупированный Нагорный Карабах обсудил с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном, а также с кандидатами на этот «пост» карабахское урегулирование. Об этом армянский премьер написал на своей странице в Facebook.
Напомним, что Пашинян отправился в Карабах 30 ноября. В ходе визита он побывал на боевых позициях оккупационных армянских войск.
С одной стороны, Пашинян посылает своего министра на переговоры в Братиславу, а с другой, - в ходе своей поездки в Карабах обсуждает переговорный процесс с незаконными бандформированиями. Если он полагает, что таким образом ему удастся усидеть на двух стульях, то он глубоко ошибается.. то есть придать законность сепаратистам, а тем более выставить их стороной конфликта - не получится. Не стоит тратить время на пустые разговоры со своими марионетками. Стороной конфликта является Армения. А потому было бы куда полезнее, если бы Пашинян поставил бы перед командированным в Словакию министром задачу по поиску реальных путей урегулирования карабахского конфликта.
Кстати, МИД Азербайджана в лице начальника управления пресс-службы Лейлы Абдуллаевой заявил, что посещение армянским премьер-министром оккупированного Нагорного Карабаха, встречи с представителями незаконного режима, созданного на этих территориях, а также его присутствие в расположении оккупационных войск - очередная явная демонстрация того, что именно Армения несет ответственность за оккупацию и осуществляет контроль за захваченными территориями. 
Что ж, трудно не согласиться с этим мнением. В то же время эти действия Пашиняна подтверждают нашу мысль о том, что стороной конфликта является Армения.
Что касается самого визита в Карабах, это этот шаг, конечно же, провоцирует эскалацию конфликта. Пашинян продолжает играть с огнем. Другими словами, на переговорах в Братиславе все эти вопросы должны быть в центре внимания и министров иностранных дел, и сопредседателей МГ ОБСЕ. Реакция последних должна быть жесткой, поскольку такие визиты и выезд Пашиняна в расположение оккупационных войск несут прямую угрозу переговорному процессу в целом.
Подобные провокационные выходки официального Еревана доказывают, что Армения не желает решать конфликт мирным путем. Иначе Пашинян сосредоточился бы на переговорах в Братиславе, а не на милитаристских замыслах оккупационных войск, находящихся в его подчинении.
Имитация переговоров не нужна Азербайджану. Надеемся не нужна она и посредникам. Заинтересованной в этом Армении необходимо понять недопустимость превращения переговоров в обычную болтовню. 
Субстантивные переговоры, к чему официальный Баку призывал Ереван, могут сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Но Пашинян и его команда нагло игнорируют это послание Азербайджана. Конечной целью субстантивных переговоров является вывод армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. Именно поэтому Армения их сторонится. 
Требование о выводе войск звучит и в четырех резолюциях Совбеза ООН. Но, к сожалению, при попустительстве сильных мира сего и из-за применяемых ими двойных стандартов ситуация дошла до того, что армяне просто плюют на нормы и принципы международного права. Не пора ли положить этому конец?


А.МАМЕДОВ

.