ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ ИГРАЕТ С ОГНЕМ

Вчера стало известно, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Братиславе (Словакия) состоятся переговоры между главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Зограбом Мнацаканяном.
Однако, о чем конкретно они будут говорить, - неизвестно. Пусть даже Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу, заявил о том, что «есть единый пакет вопросов, касающихся урегулирования». Впрочем, если быть до конца откровенным, то следует сказать, что каких-то прорывных решений принято не будет. На фоне незаконного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах по-другому, в принципе, быть не может.
Так, премьер Армении Никол Пашинян в ходе поездки в оккупированный Нагорный Карабах обсудил с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном, а также с кандидатами на этот «пост» карабахское урегулирование. Об этом армянский премьер написал на своей странице в Facebook.
Напомним, что Пашинян отправился в Карабах 30 ноября. В ходе визита он побывал на боевых позициях оккупационных армянских войск.
С одной стороны, Пашинян посылает своего министра на переговоры в Братиславу, а с другой, - в ходе своей поездки в Карабах обсуждает переговорный процесс с незаконными бандформированиями. Если он полагает, что таким образом ему удастся усидеть на двух стульях, то он глубоко ошибается.. то есть придать законность сепаратистам, а тем более выставить их стороной конфликта - не получится. Не стоит тратить время на пустые разговоры со своими марионетками. Стороной конфликта является Армения. А потому было бы куда полезнее, если бы Пашинян поставил бы перед командированным в Словакию министром задачу по поиску реальных путей урегулирования карабахского конфликта.
Кстати, МИД Азербайджана в лице начальника управления пресс-службы Лейлы Абдуллаевой заявил, что посещение армянским премьер-министром оккупированного Нагорного Карабаха, встречи с представителями незаконного режима, созданного на этих территориях, а также его присутствие в расположении оккупационных войск - очередная явная демонстрация того, что именно Армения несет ответственность за оккупацию и осуществляет контроль за захваченными территориями.
Что ж, трудно не согласиться с этим мнением. В то же время эти действия Пашиняна подтверждают нашу мысль о том, что стороной конфликта является Армения.
Что касается самого визита в Карабах, это этот шаг, конечно же, провоцирует эскалацию конфликта. Пашинян продолжает играть с огнем. Другими словами, на переговорах в Братиславе все эти вопросы должны быть в центре внимания и министров иностранных дел, и сопредседателей МГ ОБСЕ. Реакция последних должна быть жесткой, поскольку такие визиты и выезд Пашиняна в расположение оккупационных войск несут прямую угрозу переговорному процессу в целом.
Подобные провокационные выходки официального Еревана доказывают, что Армения не желает решать конфликт мирным путем. Иначе Пашинян сосредоточился бы на переговорах в Братиславе, а не на милитаристских замыслах оккупационных войск, находящихся в его подчинении.
Имитация переговоров не нужна Азербайджану. Надеемся не нужна она и посредникам. Заинтересованной в этом Армении необходимо понять недопустимость превращения переговоров в обычную болтовню.
Субстантивные переговоры, к чему официальный Баку призывал Ереван, могут сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Но Пашинян и его команда нагло игнорируют это послание Азербайджана. Конечной целью субстантивных переговоров является вывод армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. Именно поэтому Армения их сторонится.
Требование о выводе войск звучит и в четырех резолюциях Совбеза ООН. Но, к сожалению, при попустительстве сильных мира сего и из-за применяемых ими двойных стандартов ситуация дошла до того, что армяне просто плюют на нормы и принципы международного права. Не пора ли положить этому конец?
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Как Азербайджанская Армия шла к освобождению Зангилана

В Ханкенди, Агдеринский и Ходжалинский районы переселены 1040 семей

Проходит пять лет со дня освобождения Зангилана

Минуло пять лет со дня освобождения Худаферинского моста

Обнародован объем средств, которые будут выделены на восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2026 году

Фуад Джафарли: В Карабахе планируют создать систему общественного транспорта
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
