Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

В Азербайджане растет число женщин, развивающих собственный бизнес

За последние годы женское предпринимательство в большом и малом бизнесе набирает силу, стало современным управленческим и организационным трендом, оно способствует росту экономики. В связи с этим многие государства разрабатывают политику по поддержке и стимулированию данного бизнеса. Женское предпринимательство в основном ориентировано на социальную сферу, дошкольное воспитание, дополнительное образование, сферу культуры и здравоохранения, на информационные и консультационные услуги в области юриспруденции, бухгалтерского учета, психологии, на сферу моды и общественно-полезных услуг.

Доля женщин, желающих открыть свой бизнес, неуклонно растет, но нельзя не отметить, что недостаточный уровень поддержки ограничивает женскую инициативу. Крайне важно оказывать поддержку в период финансовых кризисов, когда женщины для поддержания бюджета в семье выходят на работу. Благоприятные условия для ведения бизнеса способствуют быстрой адаптации женщин к предпринимательской деятельности, но не во всех странах существуют достаточные условия для ведения бизнеса. Женщины сталкиваются с проблемами нехватки знаний, финансов, информации, с высокими налоговыми ставками, административными барьерами и значительно тяжелее преодолевают их, чем мужчины. Существующие скрытые гендерные подходы к отбору кандидатов на рабочие места и открытию бизнеса сдерживают развитие потенциала женского предпринимательства. Тема формирования адаптивных форм поддержки женского предпринимательства становится наиболее актуальной в современных условиях уменьшения доли активного населения и повышения пенсионного возраста.

Что же происходит с женским предпринимательством в Азербайджане сегодня?

Нельзя не отметить, что созданию малого и среднего бизнеса в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание со стороны государства. Число тех, кто открывает собственное дело, растет, но, увы, процент женщин среди предпринимателей до сих пор невелик. Так, по данным на первое полугодие, из числа индивидуальных предпринимателей 78,4% мужчины, а 21,6% — женщины.

В целом, за последние 16 лет 4 327 женщин-предпринимателей в Азербайджане получили льготные кредиты на сумму 79,1 миллиона манатов, что позволило создать 6 797 новых рабочих мест.

Также некоторое время тому назад у нас в стране была создана Ассоциация по развитию женского предпринимательства. Впрочем, не все эксперты считают создание такой Ассоциации достижением.

К примеру, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев полагает, что не нужно делить предпринимателей по гендерному, как, впрочем, и любому другому признаку.

«На мой взгляд, подобные ассоциации ведут к расслоению предпринимательской сферы. Предприниматель должен обладать определенными профессиональными качествами и знаниями, а его пол, возраст или любые другие присущие ему признаки и качества не должны иметь какого-то значения для ведения бизнеса. Существует закон государства, и он должен быть един для всех»,- говорит он.

Впрочем, нельзя не отметить, что женщинам в Азербайджане, невзирая на сложившееся в обществе мнение, заниматься предпринимательской деятельностью проще, нежели мужчинам. Даже налоговые органы к женщинам-предпринимателям более лояльны.

Вообще, если разобраться, то в Азербайджане очень много женщин занимается мелким предпринимательством, особенно в регионах страны. К примеру, если женщина выращивает кур, а потом торгует куриными яйцами, или яблоками из своего сада, то она уже предприниматель согласно международным классификациям рода деятельности. Другое дело, что такой вид деятельности у нас чаще всего не регистрируют, а государство закрывает на это глаза, позволяя зарабатывать женщинам без легализации их труда.

Также очень много женщин у нас в стране занимаются ковроткачеством и пчеловодством, и при правильном подходе, на этом можно неплохо зарабатывать.

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов полагает, что почти 22% женщин-предпринимателей — это в общем-то довольно скромная цифра, но и этих женщин особо не заметно.

«Очень часто даже если бизнес записан на имя женщины, за ней стоит мужчина. Безусловно, есть женщины, которые самостоятельно ведут свой бизнес, обычно в сфере торговли, но их мало. Причина кроется в особенностях нашего менталитета. Дело в том, что многие мужья не разрешают своим женам не то что заниматься предпринимательской деятельностью, иногда они запрещают им просто где-то работать. Они ревнуют своих жен, не желая, чтобы те контактировали с другими мужчинами. К тому же, им кажется, что жены, занимающиеся бизнесом, не уделяют должного внимания семье. Плюс ко всему, если жена экономически зависима, ею можно управлять, не боясь того, что она уйдет. Тут все дело в том, что такие мужчины не уверены в себе»,- считает Дж.Исмаилов.

Безусловно, трудно не согласится с экспертом, когда то, о чем он говорит, встречается сплошь и рядом. Порой мужчина и сам толком не зарабатывает, и жене не разрешает. В итоге их вынуждены содержать родители. Изменить такое отношение к женщинам непросто, но возможно путем просвещения.

В первую очередь необходимо работать с мужчинами, объяснять им, что нельзя мешать женщинам заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. С мужем может что-то случиться, и надо, чтобы жена могла позаботиться и о себе и о своих детях самостоятельно. Это большая, трудоемкая работа, и нужна специальная образовательная программа, которую осуществляли бы соответствующие государственные организации, такие как Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, Министерство образования. Кроме того, надо привлекать к работе организации, в которых трудится много молодых кадров, например, банки.

Также к таким программам нужно привлекать профсоюзы, так как они имеют большой опыт в данной сфере. Альянс государства, профсоюзов и работодателей в этом вопросе обязательно принесет свои плоды, и количество женщин-предпринимателей в стране существенно увеличится.

Существует распоряжение Кабинета министров о совместном проведении с профсоюзами образовательных мероприятий и мероприятий в области занятости. Необходимо, чтобы просветительские программы, связанные с женской занятостью, проводились во всех районах страны в сотрудничестве с исполнительной властью. Хорошо бы обязать районные ИВ регулярно давать отчеты о том, насколько увеличилось число женщин, занятых в бизнес.

Ну а чтобы привлечь женщин к предпринимательству, можно применять к ним гибкое налогообложение, брать с них меньший налог на прибыль.

Кстати, Ассоциация развития женского предпринимательства в Азербайджане и грузинское представительство Швейцарского офиса по сотрудничеству поддержали создание женщинами-предпринимателями 37 предприятий в регионах Азербайджана.

Как сообщила председатель правления ассоциации Сакина Бабаева, 32 предприятия планируется открыть в Товузе, два - в Огузе и три - в Гедабее.

Среди предприятий - хлебопекарни, кондитерские, а также небольшие рестораны, женские фитнес-клубы и другие.

Одним словом, вполне вероятно, что уже в обозримом будущем в Азербайджане станет на порядок больше женщин, самостоятельно ведущих свой собственный успешный бизнес, ведь все условия для этого в стране созданы…


Х.АГАЗАДЕ

.