Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

 
Первый венчурный фонд в Азербайджане начинает поддержку стартапов в стране
 
Мы очень мало знаем про предпринимательство. Во-первых, потому что живем в условиях рыночной экономики не так долго – всего лишь что-то около 30 лет. Во-вторых, потому что предпринимательство в современной экономике знаний и предпринимательство в условиях дикого капитализма 1990-х – большая разница. Когда смотришь на успешное предприятие снаружи, сложно бывает понять, с чего все началось. С гениальной идеи? С больших денег от инвесторов? Со связей с большими начальниками? Все же думается, что все это неправильные ответы. Предпринимательство начинается с внутреннего решения конкретного человека, а значит крайне важно развивать стартапы.
В результате сотрудничества Агентства по инновациям Азербайджана и венчурного фонда Boğaziçi Ventures до конца 2021 года планируется обеспечить быстрое развитие стартапов и выход на зарубежные рынки.
Первый венчурный фонд в Азербайджане - Boğaziçi Ventures начинает финансирование стартапов, прошедших оценку в рамках внутренней политики фонда, что даст возможность инвестирования из выделенных средств в размере пяти миллионов долларов, отмечается в сообщении министерства транспорта, связи и высоких технологий АР. 
Отметим, что венчурный фонд – это рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.
Особенностью данного вида фондов является законодательное разрешение проводить более рискованную деятельность: отсутствует или резко снижена необходимость диверсификации рисков, им разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании (например, через покупку векселей). Единственное, что им запрещено, — вкладывать средства в банковскую, страховую, инвестиционную отрасли
В результате сотрудничества Агентства по инновациям Азербайджана и венчурного фонда Boğaziçi Ventures до конца 2021 года планируется обеспечить быстрое развитие стартапов и выход на зарубежные рынки, а также увеличить экспорт технологий Азербайджана.
Процедура обращения для получения инвестиции состоит из трех этапов. На первом этапе, стартовавшем 20 ноября, стартапы, заполнив форму обращения, могут пройти регистрацию на сайте Агентства по инновациям в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий. Данная форма представляет собой классификацию стартапов, разработанную Агентством по инновациям в соответствии с международными стандартами.
После заполнения квалификационной анкеты стартапам будет отправлено электронное письмо с информацией о категории, к которой они принадлежат. Будут рассмотрены только обращения стартапов категории A и B на инвестирование из фонда Boğaziçi Ventures. Обращения принимаются до 20 декабря 2020 года.
На втором этапе обращения будут оценены сотрудниками Агентства по инновациям. Стартапы, прошедшие отборочный этап, будут приглашены на собеседование и первичную оценку.
В завершение результаты стартапов, успешно прошедших отборочный этап, будут отправлены в центральный офис фонда Boğaziçi Ventures в Турции для окончательной оценки. В центральном офисе будут определены стартапы, которые получат инвестиции, и размер выделяемых для них инвестиций. Услуги и продукты стартапов, получивших инвестиции, планируется в кратчайшие сроки экспортировать на зарубежные рынки.
Кроме того, Агентство по инновациям продолжает свою деятельность в направлении привлечения венчурных фондов в Азербайджан, которые занимаются финансированием стартапов, находящихся на различных стадиях развития, для ускорения развития инновационной экосистемы.
Согласно указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева №325 от 6 ноября 2018 года, на базе Государственного фонда развития информационных технологий и Общества с ограниченной ответственностью «Парк высоких технологий", находящихся в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, в подчинении министерства создано Агентство по инновациям.
Основной задачей агентства является создание современных комплексов по устойчивому развитию сектора ИКТ и повышению конкурентоспособности, расширению сфер инноваций и высоких технологий на основе современных научно-технических достижений, проведению научных исследований, разработке новых технологий.
Кстати, для развития стартапов в Азербайджане, еще в прошлом году Госведомства обсуждали возможность упрощения въезда и пребывания в стране авторов стартап-проектов, предпринимателей и разработчиков в сфере высоких технологий.
Для этого Азербайджан намерен создать новый вид визы - Start-up Visa для разработчиков в сфере инноваций. В прошлом году Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР и Государственная миграционная служба республики вели обсуждения по данному вопросу.
"К нам поступило предложение и сейчас мы работаем над некоторыми моментами, связанными с законодательством", - заявлял начальник госслужбы Вюсал Гусейнов.
Агентство по инновациям также задействовано в данном процессе, отмечал председатель агентства Турал Керимли.
Ведутся обсуждения по проекту Start-up Visa, нацеленному на упрощение процесса включения новых иностранных разработчиков и предпринимателей в экономическую систему страны, а также их въезда и пребывания в стране.
«Если вы имеете стартап в одной из инновационных отраслей, к примеру, искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, Интернета вещей, финансовых технологий и прочих сферах, у вас есть все шансы продолжить работу в Азербайджане», - объяснял глава агентства.
Республика принимает меры для поддержки стартап-проектов, в ряде госучреждений созданы юрлица, среди них и Агентство по инновациям, которые должны поддерживать субъектов предпринимательства в получении современных технологий и технологических решений, отметил он.
Подобный тип визы выдается в Латвии, Литве, Эстонии, Франции, Дании, Ирландии, Италии, Швеции, Нидерландах и Чили. Однако пандемия коронавируса несколько отодвинула данный процесс.
Кстати, азербайджанские стартапы смогут выйти на рынок Европы, пройдя регистрацию на специальной платформе Европейского союза, сообщил Trend директор Региональной академии инновационных технологий, координатор программы Европейской комиссии «Гармонизация цифровых рынков» по Азербайджану Тофик Бабаев.
Стартапы из республики будут внесены в базу данных Платформы инновационных стартапов ЕС, пояснил он.
«Наша задача вывести наши стартапы на европейский уровень. У Евросоюза есть платформа регистрации стартапов. К сожалению, прежде мы не могли в ней зарегистрироваться», - отметил Бабаев.
Вопрос регистрации азербайджанских стартапов на данной платформе оказался лишь техническим моментом, пояснил директор академии.
Европейской комиссии, по словам Бабаева, предоставлена соответствующая информация, и в течение ближайших недель азербайджанские стартапы будут внесены в базу данных названной платформы.


Х.АГАЗАДЕ

.