Объемы импортируемой в страну продукции ежегодно растут. При этом рост государственного налога на ввозимую в страну продукцию вывел Азербайджан в ряды стран с наиболее высоким показателем импортных пошлин в отношении к общему объему ввозимой продукции.
В текущем году рост акцизов может продолжиться по отношению к автомобильному импорту. Кроме того, правительство продлило до 31 декабря 2021 года срок действия ставок импортных таможенных пошлин. Ведь уже 15 декабря сего года истекает срок таможенных пошлин на импорт в томатов - $0,8 за 1 кг, лука и чеснока - $0,6 за 1 кг, огурцов и корнишонов - $0,8 за 1 кг, лесного ореха фундука (в скорлупе и очищенного) – $1,5 за 1 кг, винограда - $0,4 за 1 кг, свежих яблок и груш для изготовления сидра - $0,3 за 1 кг, хурмы - $0,3 за 1 кг.
Согласно постановлению, до 31 декабря 2021 года также сохранены действующие ставки таможенных пошлин на импорт в Азербайджан фруктовых и овощных соков – 15% от их стоимости, но не ниже $0,7 за литр.
Кроме того, до конца 2021 года продлено действие льготных ставок импортных таможенных пошлин на ввоз в Азербайджан мяса домашней птицы и субпродуктов из нее. Таможенные пошлины на импорт мяса домашних кур (свежее, охлажденное и замороженное), а также изделий из этого мяса составят $1 за 1 кг, куриных яиц - $100 за 1 тыс.
Также сохраняются действующие ставки таможенных пошлин на импорт строительных материалов: бентонита ($0,03 за 1 кг), гипса и ангидрида, цементного клинкера, искусственно окрашенного или неокрашенного цемента, глиноземистого и прочего гидравлического цемента ($0,07 за 1 кг), гипса и изделий из него ($0,4 за 1 кв. метр), кирпичей и прочих изделий из кварцевой муки – ($0,04 за 1 кг). Срок действия пошлин истекал 15 декабря 2019 года, и правительство решило продлить их применение еще на два года.
Актуальность использования мер защиты внутреннего рынка связана в первую очередь с тем, что импортные пошлины представляют собой специальные защитные меры. Это своего рода инструмент торговой политики, позволяющий ограничивать импорт какого-либо иностранного товара на таможенную территорию страны для защиты отечественной отрасли, производящей товар, конкурирующий с импортным товаром.
«Однако в применении к продукции, не производимой внутри страны, пошлины приводят к росту цен, ограничивая тем самым доступность товаров и услуг для широких слоев населения. С этой точки зрения пошлины в Азербайджане по сравнению с прочими странами постсоветского пространства высоки», - сказал по этому поводу экономист Ровшан Агаев.
Для наглядного представления эксперт предлагает приглядеться к ежегодным отчетам Всемирной торговой организации о применении таможенных пошлин во всем мире. Например, в Азербайджане средневзвешенное отношение импортных тарифов к общей стоимости импорта в минувшем году было на уровне 9%. При этом, по данным ВТО, в России этот показатель составил 5,7%, Турции - 5,2%, Армении - 4,3%, Беларуси - 4,2%, Грузии - 2%.
Причиной такого отрыва, на взгляд Агаева, является высокий уровень пошлин по отдельным товарным группам, а главное, небольшое количество беспошлинных товаров, охваченных соответствующим шестизначным международным кодом. Скажем, согласно данным ВТО, беспошлинными являются только 6,7% несельскохозяйственных товаров и 35% ввозимой сельхозпродукции не облагается государственным сбором. При этом в страну можно ввести беспошлинно только семь из ста наименований несельскохозяйственной продукции, тогда как в Беларуси беспошлинный ввоз распространяется на 47 из 100 наименований.
К примеру, по странам СНГ ситуация с беспошлинным ввозом выглядит следующим образом:
В Беларуси от импортных пошлин освобождено 47% несельскохозяйственных товаров и 14% аграрной продукции. В Грузии - 83% несельскохозяйственных товаров и 34% аграрной продукции; в России - 36% несельскохозяйственных товаров и 20% аграрной продукции; в Турции 35% и 24% соответственно.
Азербайджан одна из немногих стран мира, не вступившая во Всемирную торговую организацию (ВТО), но с 1997 года имеет в ней статус наблюдателя. С того же времени в ВТО действует рабочая группа по Азербайджану. Одной из причин затянувшегося вступления в эту организацию местные специалисты называют то обстоятельство, что ВТО не позволяет самовольно увеличивать импортные таможенные пошлины.


Т.САМОЙЛОВА

.