О проблемах в пищевой промышленности Азербайджана говорили и писали много раз. Это - самая наболевшая тема всех стран, потому что все проблемы в данной сфере сразу отражаются на здоровье граждан. Каждая махинация бессовестных производителей и крупных импортеров продовольственных товаров губит сотни, тысячи жизней в каждой стране, наносит непоправимый урон здоровью людей, калечит их и убивает.
Международные организации давно бьют тревогу, призывая, чтобы страны ужесточили контроль над обрабатывающей промышленностью и следили за порядком в этом секторе экономики. По праву пищевую промышленность считают одной из самых доходных сфер, так как она не требует большого капитала и приносит колоссальные деньги, если знать махинации. Именно махинации, использование вредных компонентов, которые, например, помогают производителю искусственно увеличивать срок хранения товара и имитировать естественный аромат и вкус товара, помогают ему зарабатывать большие деньги, а люди, употребляющие эту отраву в качестве пищи, теряют свое здоровье.
Назвали нашу статью "Хлебосольный" Азербайджан потому, что в ней будем говорить о качестве хлеба и соли, которые являются неотделимой частью нашего стола, нашей кухни.
Нас с детства учили притче "Хлеб - святой продукт", им клянутся, поднимают с земли, целуют и прикладывают к очам. Хлеб - корона стола и трапезы. Так любят азербайджанцы хлеб! Все знают, что в самое трудное время, во время голода, кусок хлеба, даже черствого, спасет человека от смерти и поможет выжить. Его пекли наши бабушки, матери, тесто делали своими руками и добавляли только те ингредиенты, которые использовались с древних времен, и это был традиционный, настоящий ароматный вкусный хлеб из натуральной муки, молотой нашими дедами, которую получали из своего зерна, собранного со своего поля.
 Теперь хлеб, самая здоровая и полезная пища, превратилась в головную боль для людей. Всем пациентам доктора советуют не есть или свести к минимуму употребление хлеба и мучных изделий. Страдающим лишним весом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи категорически запрещают кушать хлеб (особенно белый) и выписывают булки, изготовленные из отходов пшеницы, которыми раньше откармливали скот. Это просто шок! Неужели в организме людей происходит трансформация?!
Давайте попытаемся понять, почему нам запрещают употреблять продукт, который помог целым цивилизациям выжить во время длительных войн и засухи. Оставшийся небольшой запас пшеницы всегда спасал целые города от голода. Что происходит теперь? Происходит то, что современные пекари освоили махинации в изготовлении современного хлеба. Добавляют в него такие компоненты, которые фактически сокрушают организм человека.
Но «не та» уже пшеница, потому что новые сорта содержат в разы больше глютена (клейковины), чем те, что культивировались еще лет пятьдесят назад. Клейковина – это сложный белок, который делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Но кроме этих полезных качеств, он имеет и выраженные отрицательные свойства для нашего кишечника. «Липкий» глютен мешает усваивать питательные вещества, ворсинки кишечника разглаживаются, и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника.
И начинаются проблемы, которые редко кто связывает с хлебом, – боли в кишечнике, запоры или, наоборот, поносы, беспричинная усталость, проблемы с кожей – сухость или жирная себорея, мигрени, раздражительность. Кроме того, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Походы к врачам не приносят результатов, потому что мало кто из докторов может сразу заподозрить целиакию, а тем более - скрытую непереносимость глютена.
 Увы, целиакия – это уже крайнее проявление глютеновой энтеропатии, а скрытая ее непереносимость встречается в последние годы все чаще. Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории, получивший множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии, в своей книге «Еда и мозг» утверждает, что по результатам исследований самый опасный белок для мозга — это именно глютен, который наряду с глюкозой вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний - вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
А ведь большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Одними из верных признаков пагубного влияния глютена на организм являются беспричинные головные боли, чаще мигренеподобные, снижение настроения - вплоть до депрессии. Тут еще свою пагубную роль сыграли и рекомендации по питанию, в частности, составленная еще в 70-е годы прошлого века пищевая пирамида со злаковыми и хлебом у основания. И так не хочется верить, что именно вот эта «современная» пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем обычный сахар. Все потому, что зерно – это просто крахмал, состоящий из цепочек молекул сахара. И нашему организму все равно, что мы съели: сахар, крахмал, а еще хуже – крахмал и сахар вместе – уровень сахара в крови повысится, а если вы едите в основном подобные продукты, ждите нарушения углеводного и жирового обмена, а со временем и сахарный диабет второго типа.
Это все махинации всяких "мичуринов", превративших пшеницу в доходную отраву, которая нас медленно убивает. Модифицировали гены (ГМО) зерновых и превратили их в бесплодные растения, от которых невозможно получить семена, чтобы сажать в следующем году. Этим "мировое правительство", которое стоит за всеми этими гигантскими агрохолдингами, пытается контролировать всю планету. На сегодня семья 80% всех полезных сельхозкультур находится в руках этих институтов. В этих институтах работают сотни "мичуринов", перед которыми поставлена задача - клонировать семена всех полезных растений и превратить их в бесплодные растения. А потом эти корпорации, владеющие новыми "достижениями" своих ученых-вредителей, продают эти семена за цену золота.
Второй процесс "отравления" нашего хлеба происходит в хлебозаводах, где в тесто добавляют вредные для организма пальмовое или соевое (масло ген модифицированной сои или кукурузы) масло, неизвестного происхождения тестовые дрожжи и другие вредные для организма компоненты. В итоге хлеб превращается во вредный, создающий тяжесть в желудке, неприятный продукт, который трудно переваривается, повышает давление и сахар у гипертоников и диабетиков, что приводит к нарушению баланса в пищеварительном тракте, после чего нарушается работа сердца, почек и спустя 5-6 часов отходы этого продукта прилипают к стенкам кишки как шлаки, а это приводит к нарушению обмена веществ.
Анонс: В следующем номере нашей газеты мы поговорим о качестве продаваемой в Азербайджане соли, которую добывают практически на помойке, куда стекают канализационные линии целых микрорайонов и поселков. 



К.САТТАРОВ

.